Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявления | Цитомегаловирус - в чем его опасность?

Цитомегаловирус - в чем его опасность? - Проявления

01 Июня 2013

проявления цитомегаловируса

Проявления цитомегаловируса

Достаточное долгое время цитомегаловирусную инфекцию относили только к заболеваниям детского возраста. Но в ходе проведения клинических исследований удалось установить, что может происходить поражение взрослых. В латентной форме вирус находится в урогенитальном тракте женщин, у которых есть поражение половых органов кондиломами, он не проявляет себя никакими клиническими симптомами. Только во время беременности происходит активация вирусной инфекции, что является непосредственной причиной осложненного течения беременности.

 

К осложнениям беременности на фоне активации цитомегаловирусной инфекции относятся следующие патологические состояния:

  • прерывание беременности, которое осложняет первый триместр беременности, а также может происходить на более поздних сроках (самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды)
  • развитие токсикоза на ранних сроках
  • патология, связанная с формированием частичного приращения плаценты

Внешне здоровая женщина, у которой вирус выявляется в виде цитомегаловирусных включений в урогенитальном тракте, может стать источником инфекции для развивающегося плода и передать ему вирус. Латентная форма носительства вируса является причиной осложнений в периоде после рождения ребенка с развитием воспалительных процессов в полости матки и молочной железе (клиника эндометрита, мастита). В слизистой матки и в молочных железах происходит размножение вируса, который вызывает прерывание беременности. Специфических проявлений при вирусном поражении у женщины не наблюдается. В большинстве случаев обнаружение вируса является диагностической находкой во время обследования женщины, выявляется совершенно случайно.

 

Проявления цитомегаловируса часто путают с ОРЗ, ОРВИ, потому что он проявляется повышением температуры, слабостью, головной болью, а в дальнейшем может иметь более серьезные последствия, в виде пневмонии, артрита, энцефалита, и так далее.

 

Цитомегаловирус поражает множество органов, он вызывает воспаление печени, селезенки, надпочечников, органов мочеполовой системы, а также аллергические реакции, кожную сыпь, зуд. Заболевание влечет за собой частые беспричинные простуды, бронхит, из-за низкой сопротивляемости организма. Характерными признаками этого заболевания является повышенное слюноотделение. Могут возникать поражения сосудов глаз. У женщин вирус поражает матку и шейку матки, у мужчин страдает уретра и ткань яичек. Стоит заметить, что заразность вируса не столь велика: чтобы произошло заражение, необходимо контактировать с вирусов несколько раз или же на протяжении длительного времени.

Заражение происходит

  • половым путем;
  • воздушно-капельным путем (при чихании), через слюну (при поцелуях);
  • при переливании крови, а также при пересадке органов;
  • через плаценту от инфицированной матери к плоду;
  • во время родов;
  • при кормлении грудным молоком.

Наиболее серьезные осложнения дает цитомегаловирус при передаче инфекции от матери эмбриону или уже новорожденному. При заболевании плода во время беременности у ребенка возникают тяжелые поражения нервной системы. Цитомегаловирус - одна из причин выкидышей на ранних сроках беременности. При внутриутробном заражении впоследствии погибает 20-30% больных детей. К сожалению, врожденная форма Цитомегаловирус-инфекции практически не поддается регулированию.

 

Цитомегаловирус поддается успешному излечению, но важно не допустить мобилизации вируса.

 

За активностью вируса должны следить:

  • Беременные женщины. В настоящее время одна из четырех женщин детородного возраста сталкивается в с этим вирусом. Своевременные профилактические меры помогут предотвратить заболевание с дальнейшими осложнениями для ребенка.
  • Люди с повторяющимися вспышками герпеса
  • Люди с пониженным иммунитетом. Обычно цитомегаловирус спит в организме и не причиняет человеку вреда. При снижении иммунитета, ослаблении защитной системы организма, частых простудных заболеваниях, стрессовых ситуациях, вирус начинает проявлять свою активность.
  • Особенно важным является контроль вируса людям с имуннодефицитом (ВИЧ-инфицированые, лица, проходящие химиотерапию). И без того подавленная иммунная система просто не выдержит подобной нагрузки и это может привести к преждевременной смерти.

Лечение цитомегаловирус-инфекции должно сочетать комплексную терапию, включающую непосредственную борьбу с вирусом и повышение защиты организма, укрепление иммунитета. На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы полностью изгнать цитомегаловирус из организма, вирус остается навсегда. Цель лечения - подавить его активность и привести его в пассивное состояние. Носители инфекции должны соблюдать здоровый образ жизни с полноценным питанием, употреблять достаточное количество витаминов. При активизации вируса самолечение недопустимо, только врач сможет назначить антивирусную терапию в комплексе с иммуномодулирующими препаратами.

В данный момент ведутся поиски наиболее эффективного противовирусного препарата, который бы эффективно справлялся с семейством герпеса, в том числе и с цитомегаловирус-инфекцией. Дело в том, что множество лекарственных средств, успешно справляющихся с другими вирусами, оказываются совершенно бессильны против цитомегаловируса. Врачи возлагают большие надежды на глициризиновую кислоту, добываемую из корня солодки, которая по всем показателям должна в скором времени вступить в борьбу с этим заболеванием.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit