Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причина появления | Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга

Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга - Причина появления

18 Сентября 2013

причина появления опоясывающего лишая

Причина появления опоясывающего лишая

Вызывается опоясывающий лишай вирусом ветряной оспы или вирусом герпеса 3-го типа. Считается, что перенесенная в детстве ветряная оспа может оставить последствия, которые скажутся через много лет: законсервированный в скоплениях нервных клеток (ганглиях) спинного мозга вирус ветряной оспы «выходит на охоту» тогда, когда ослабляются защитные силы организма. А случается это обычно в возрасте от 60 лет и старше.

Внимание! При контакте больного опоясывающим лишаем с ребенком у последнего развивается типичная картина ветряной оспы (если, конечно, он ее ранее не перенес).

Как протекает заболевание (типичная форма)

Есть несколько форм течения болезни. Чаще всего встречается форма, которая начинается с высокой температуры, общего недомогания и очень сильных, порой нестерпимых, болей в месте будущих высыпаний, которые появляются только через 4-12 дней. Сыпь располагается по ходу нервов (обычно межреберных) и опоясывает грудную клетку или поясницу. На коже вначале появляется припухлость и покраснение, а затем - пузырьки с прозрачным содержимым, которое постепенно становится мутным, пузырьки присыхают и на их месте образуются корочки. После появления сыпи боли становятся меньше. Иногда может быть глубокое поражение кожи с ее омертвением и образованием в дальнейшем рубцов.

Высыпания исчезают в течение нескольких недель. Боли постепенно проходят, но иногда у людей пожилого возраста остаются боли, которые требуют длительного лечения у невропатолога. Повторные заболевания опоясывающим лищаем бывают нечасто и обычно у ослабленных людей.

Глазная и ушная формы опоясывающего лишая

При глазной форме боли и высыпания, характерные для заболевания, располагаются по ходу тройничного нерва на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица. Боли могут быть очень сильными и продолжаться в течение длительного времени.

При ушной форме заболевание проявляется на ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на коже вокруг уха.

Опоясывающий лишай с поражением головного мозга

Такая форма заболевания встречается редко. Заболевание протекает очень тяжело, начинаясь как типичная форма. Через некоторый промежуток времени (обычно от 2-3 до 20 дней) присоединяются симптомы поражения головного мозга: нарушения движений, галлюцинации (больные видят то, чего на самом деле нет), потеря сознания.

Осложнения

При поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи. Со стороны внутренних органов могут быть осложнения в виде воспаления легких, гепатита, поражения двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря и других.

При ушной форме опоясывающего лишая может развиться паралич лицевого нерва, в результате чего лицо перекосится на одну сторону. Глазная форма заболевания способна вызвать поражение глаза в различной степени.

При присоединении бактериальной инфекции в области высыпаний может начаться нагноение.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit