Лечение
Опоясывающий лишай - это заболевание, которое должен лечить и наблюдать врач, так как оно чревато осложнениями.
Лечение опоясывающего лишая предполагает выполнение трех основных задач:
- Лечение острой вирусной инфекции;
- Лечение сильной боли, вызванной опоясывающим лишаем;
- Предотвращение постгерпетической невралгии.
Для этих целей применяют противовирусные препараты, оральные кортикостероиды, и различные обезболивающие средства.
До прихода врача, если есть сильные боли по ходу нерва, можно принять обезболивающие и успокаивающие средства, постараться заснуть. Можно принять также антигистаминное средство, например, супрастин, который снимет отек и уменьшит боль.
Появившиеся пузырьки можно смазать зеленкой для того, чтобы предотвратить попадание туда болезнетворных бактерий и нагноение.
Существуют и такие лекарственные препараты, которые действуют непосредственно на вирус ветряной оспы, например, ацикловир. Но эти препараты имеют противопоказания для своего применения, поэтому назначать их может только врач.
Противовирусные препараты
Прием противовирусных препаратов ускоряет выздоровление больных опоясывающим лишаем (или, по крайней мере, сокращает отрезок времени, в течение которого у пациента имеются видимые симптомы болезни), и ослабляет боли, вызванные этим нарушением. Однако этот эффект достигается лишь в тех случаях, когда противовирусные препараты пациент начинает принимать в течение 72 часов после появления сыпи. Эти препараты могут быть полезны до тех пор, пока появляются новые папулы и пузырьки, но после того, как на коже образуется корочка, их прием, скорее всего, не даст каких-либо результатов.
Один из применяемых в терапии опоясывающего лишая медикаментов - ацикловир, который относится к ингибиторам ДНК-полимеразы. Его можно принимать перорально, или вводить внутривенно. Основными недостатками перорального приема ацикловира являются его низкая биодоступность по сравнению с другими препаратами, и необходимость частого приема лекарства (5 раз в день). Однако внутривенное введение ацикловира обычно назначается только пациентам, которые по какой-либо причине не могут принимать медикаменты перорально, или тем, чья иммунная система значительно ослаблена.
Валацикловир - препарат, который в организме превращается в ацикловирАцикловир - насколько он безопасен? - принимают три раза в день. В сравнении с ацикловиром, валацикловир несколько эффективнее ослабляет боль, вызванную опоясывающим лишаем, а также уменьшает продолжительность постгерпетической невралгии. Кроме того, валацикловир отличается более высокой, чем у ацикловира, биодоступностью. При оральном приеме этого препарата уровень активного вещества в крови сравним с уровнем ацикловира после его внутривенного введения.
Фамцикловир тоже является ингибитором ДНК-полимеразы. Преимущества фамцикловира заключаются в том, что его достаточно принимать три раза в день, у него более длительный, чем у ацикловира, внутриклеточный период полураспада, а его биодоступность выше, чем у ацикловира и валацикловира.
Выбор в пользу того или иного противовирусного препарата осуществляется, исходя из индивидуальных особенностей пациента, стоимости,и некоторых других факторов. Ниже приведены стандартные режимы дозирования для ацикловира, валацикловира и фамцикловира.
- Ацикловир (Зовиракс): 800 мг перорально пять раз в день, в течение срока от 7 до 10 дней, или 10 мг на килограмм веса тела внутривенно, каждые 8 часов в течение срока от 7 до 10 дней.
- Фамцикловир (Famvir): 500 мг перорально три раза в день, в течение 7 дней.
- Валацикловир (Валтрекс): 1000 мг перорально три раза в день в течение 7 дней.
В большинстве случаев эти препараты переносятся очень хорошо. Их наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота, головные боли и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы.
Кортикостероиды
При лечении опоясывающего лишая широко используются кортикостероиды, хотя клинические испытания дают противоречивые результаты относительно их эффективности в терапии этого нарушения. Преднизон, который относится к глюкокортикостероидам, в сочетании с ацикловиром эффективно ослабляет боль. Некоторые исследования показали, что при помощи преднизона можно предотвратить развитие постгерпетической невралгии, однако в ходе других исследований не удалось получить такой же результат.
В любом случае, если у пациента нет противопоказаний к пероральному приему преднизона, использование препарата вместе с противовирусными средствами оправдано хотя бы только из-за того, что он может значительно ослаблять болезненные ощущения.
Поскольку существует вероятность того, что кортикостероиды могут подавить иммунную систему, некоторые исследователи считают, что их следует назначать только пациентам в возрасте старше 50 лет - у них вероятность развития постгерпетической невралгии особенно велика.
Стандартный режим дозирования преднизона: 30 мг перорально два раза в день 1 по 7 день, затем 15 мг два раза в день с 8 по 14 день, затем 7,5 мг два раза в день с 15 по 21 день.
Обезболивающие препараты
Опоясывающий лишай может вызывать широкий диапазон болевых ощущений - от слабой до невыносимой боли. Многим пациентам, страдающим от слабой и умеренно-сильной боли, хорошо помогают безрецептурные обезболивающие препараты. При сильной боли могут понадобиться опиоидные анальгетики, которые продаются только по рецепту. Любые анальгетики при опоясывающем лишае рекомендуется принимать регулярно, а не по мере необходимости - это поможет лучше контролировать боль.
Для обезболивания также можно использовать лосьоны, содержащие каламин, а после того, как на коже образуется корочка - мази с капсаицином. Местное применение лидокаина тоже эффективно снимает боль.
Лечение при опоясывающем лишае с глазными осложнениями
В случаях, когда опоясывающий лишай вызывает глазные осложнения, для лечения используются те же противовирусные препараты и кортикостероидыКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек. В большинстве случаев заболевание проходит без серьезных последствий для здоровья, но иногда оно может привести к тяжелым осложнениям, в том числе - к потере зрения. Поэтому если опоясывающий лишай вызвал глазные осложнения, рекомендуется как можно скорее обратиться к офтальмологу.
Профилактика
Профилактикой этого заболевания могут быть любые формы закаливания и повышения сопротивляемости организма. В пожилом возрасте, когда опоясывающий лишайЛишай - не только инфекционное заболевание чаще всего поражает людей, лучшей профилактикой являются активный двигательный режим и максимальное пребывание на свежем воздухе.