Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вирусный менингит – встречается достаточно часто

Вирусный менингит – встречается достаточно часто

01 Ноября 2013

вирусный менингитКогда говорят о вирусном менингите, то обычно имеют в виду менингит, вызванный возбудителями энтеровирусной инфекции. Вирусный менингит распространен достаточно широко. В теплое время года, когда много овощей и фруктов, а многие дети купаются в небольших закрытых водоемах, часто наблюдаются вспышки энтеровирусной инфекции.

alt

Что такое энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Возбудители энтеровирусных инфекций составляют вместе с возбудителями полиомиелита группу энтеровирусов человека. Отличительной особенностью энтеровирусов является их способность размножаться в кишечнике человека и выделяться с фекалиями. Но это свойство есть и у некоторых других вирусов, например, ротавирусов и аденовирусов.

Коксаки-вирусы впервые были выделены американскими учеными Дллдорфом и Сикклсом в 1948 г. в г. Коксаки, штат Нью-Йорк. Выделено несколько десятков серотипов вируса, которые принято делить на две подгруппы: А и В. Серотипы подгруппы А считают возбудителями герпангины и асептического серозного менингита. Серотипы подгруппы В – возбудителями миокардита Коксаки, перикардита и менингита. Серопиты А и В являются также возбудителями ОРВИ, кишечных инфекций и полиомиелитоподобных заболеваний.

ECHO-вирусы (эхо-вирусы) - это кишечные вирусы человека, они получили свое название от английской аббревиатуры ЕСНО - enteric cytopathogenic human orphan viruses — кишечные цитопатические «сиротские» вирусы человека. «Сиротскими» их назвали потому, что их роль в патологии человека долго оставалась неизвестной. Эхо-вирусы были впервые выделены из кишечника человека при изучении полиомиелита Роббинсом и Мельником в середине прошлого века. В настоящее время известны более 30 серотипов этих вирусов, которые могут вызывать заболевания людей: асептический менингит, энцефалит, лихорадки, кишечные инфекции, гастроэнтериты, респираторные инфекции и т. д.

Как передается вирусный менингит, вызванный энтеровирусами? Источником заражения энтеровирусной инфекцией является больной человек. Вирус может передаваться от больного к здоровому как через руки и предметы, загрязненные фекалиями (контактным путем), так и воздушно-капельным, при кашле и чихании.

Энтеровирусные инфекции отличаются огромным вариантом клинического течения. Один и тот же вирус у разных людей может вызывать совершенно разные заболевания. Это может быть обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), герпетическая ангина, кишечная инфекция, серозный менингит, эпидемическая миалгия, лихорадка с высыпаниями на коже или слизистых оболочках, миокардит.

При этом форма заболевания зависит не от вида и свойств энтеровируса, а от особенностей возрастной и индивидуальной реактивности организма, в том числе от иммунитета.

Вирусный менингит, вызванный теми или иными энтеровирусами, имеет, как правило, одинаковые проявления. Установить истинного «виновника» инфекции можно только лабораторным путем.

alt

Симптомы вирусного менингита

Менингит - вирусное заболевание, которое вызывается энтеровирусами и носит серозный (то есть негнойный) характер. Это одна из форм энтеровирусной инфекции, которая может развиваться, как на фоне каких-то других проявлений (ОРВИ, кишечных инфекций), так и самостоятельно. Болеют энтеровирусным менингитом обычно дети и люди молодого возраста.

Инкубационный период вирусного менингита – от 2 до 12 дней. После этого признаки вирусного менингита развиваются быстро и внезапно. Поднимается высокая температура (39 - 40˚), появляются озноб, головная боль и рвота. Иногда с первых же часов заболевания ребенок может потерять сознание, у него могут начаться судороги.

Лицо больного краснеет, при этом носогубной треугольник остается бледным. Иногда появляются герпетические высыпания в области губ и носа. У некоторых больных на коже лица, туловища и конечностей появляется пятнисто-папулезная сыпь, исчезающая через несколько часов. Конъюнктива и склеры глаз покрасневшие, на них отчетливо просматриваются мелкие кровеносные сосуды. Появляются боль в горле и покраснение в области зева. Появляются брадикардия (урежение сердечного ритма), запоры. Особенно быстро развиваются симптомы вирусного менингита у детей.

Менингеальные симптомы появляются на второй-третий день заболевания. Им предшествуют головная боль различной интенсивности и рвота, связанные с остро развивающимся подъемом внутричерепного давления. У больного появляется повышенная кожная чувствительность, светобоязнь, непереносимость громких звуков.

Из-за рефлекторного тонического сокращения мышц всего тела больной принимает характерную менингеальную позу: голова запрокинута назад, тело выгнуто, живот втянут, руки притянуты к груди, а колени к животу. Но такая характерная поза при вирусных менингитах встречается не всегда, часто менингеальные симптомы носят стертый характер.

Почти всегда присутствует ригидность (оцепенелость) затылочных мышц – из-за их напряжения больной не может дотронуться подбородком до грудной клетки. Возможно появление пареза лицевого и глазодвигательного нервов, что проявляется в виде асимметрии лица и косоглазия.

Лихорадочный период длится от 3 до 10 дней, после чего температура падает, чаще всего очень быстро – критически. Одновременно идут на убыль признаки вирусного менингита. Заболевание длится обычно не более одной-двух недель, но гораздо длительнее держатся изменения в спинномозговой жидкости – для ее полного восстановления потребуется не менее месяца. Вирусный менингит у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. При этом, чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает заболевание.

Прогноз при энтеровирусном менингите обычно благоприятный. Последствия вирусного менингита обычно проявляются в виде астении (слабости, заторможенности, раздражительности), которая может держаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда развиваются рецидивы заболевания, которые протекают гораздо легче.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit