Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как передается герпес – возможные пути заражения

Как передается герпес – возможные пути заражения

13 Января 2014

как передается герпесСогласно данным статистики почти 90% людей в мире являются носителями вируса герпеса. Эти данные определяют значимость проблемы герпетической инфекции, которая может стать причиной развития серьезных осложнений с поражением различных органов и систем. Если человек будет иметь достаточные знания о том, как передается герпес, то это поможет применить эффективные меры по профилактике распространения данного заболевания.

alt

Как вирус может попасть в организм

Клиническая значимость герпетической инфекции определяется тем фактом, что риску заражения человек подвержен в любом периоде жизни, даже в период внутриутробного развития. Если вирус герпеса попал в организм, то избавиться от него в дальнейшем уже невозможно. Способы передачи герпеса в большей степени определяются контактами с инфицированным человеком, который находится в активной стадии заболевания. В ряде случаев активная фаза может протекать бессимптомно, что может затруднить своевременность диагностики.

Существуют несколько разновидностей вируса герпеса, которые имеют разные пути передачи. Заражение вирусом герпеса 1 типа происходит воздушно-капельным или бытовым путем, в то время как 2 тип вируса передается только половым путем. Герпес передается через поцелуй только на стадии активных высыпаний, когда на слизистой оболочке губ имеются герпетические пузырьки. Проникновению вируса способствуют:

  • незначительные травмы слизистых оболочек, раны
  • трещины
  • изъязвления

Герпес передается воздушно-капельным путем, при этом следует учитывать возможность сохранения жизнеспособности вируса в окружающей среде. Вирус может находиться на предметах обихода, которыми пользовался больной человек, поэтому они могут стать средством распространения вирусного заболевания. В этой связи тщательная уборка помещения, соблюдения правил личной гигиены оказываются эффективным профилактическим средством при герпесе.

alt

Риск заражения плода во время внутриутробного развития

Наиболее тяжелые клинические проявления заболевания можно наблюдать при внутриутробном инфицировании ребенка. Путь передачи вируса, который объясняет, как передается герпес от беременной женщины, называется вертикальным. Женщина может инфицировать ребенка не только в процессе самих родов, когда ребенок контактирует с родовыми путями. Самым опасным считается тот момент, когда беременная впервые заражается герпесом во время беременности.

Вирус герпеса проникает через плацентарный барьер, что является причиной внутриутробного инфицирования. Беременная женщина должна стараться активно применять те средства профилактики, которые помогут вести к минимуму риск заражения. Следует учитывать, что спектр противовирусных препаратов, разрешенных для применения во время беременности, ограничен. Необходимо всегда помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем потом заниматься лечением.

Герпес пути передачи необходимо разъяснять женщине, особенно на этапе планирования беременности. Рекомендуется провести комплексное обследование на инфекцию, которая может передаваться половым путем, в том числе на группу вируса герпеса. Женщина должна быть пролечена с учетом полученных результатов обследования, так как с точки зрения влияния на плод эта группа инфекций отличается самым негативным влиянием на развивающийся плод (развитие различных пороков, иногда несовместимых с жизнью вплоть до летального исхода).

alt

Что может предотвратить рецидив при инфицировании вирусом герпеса

Склонность к рецидивированию вирусного заболевания отмечается у типа вируса, который поражает половые органы человека. Если известно, что человек является носителем данного типа вируса, то он должен предпринимать определенные меры профилактики, чтобы не допустить инфицирования полового партнера. На современном этапе вопрос о том, передается ли герпес при половой жизни, обсуждается с точки зрения предупреждения распространения не только вирусного заболевания, но и других инфекций.

В последнее время отмечается увеличение числа атипичных форм при герпесном поражении. Признаки вирусного заболевания нередко можно выявить на фоне воспалительных процессов во влагалище грибковой природы. Если у пациентки отмечается упорное течение воспалительного заболевания, то в первую очередь следует исключить наличие сочетанной патологии вирусной природы. При наличии герпеса наблюдается выраженное снижение иммунных сил, в том числе местного иммунитета, поэтому человек будет относиться к группе повышенного риска по развитию инфекционных заболеваний группы ИППП (передающиеся половым путем). Не допустить дальнейшее распространение вируса помогают барьерные методы.

Для большинства людей вопрос, передается ли герпес при поцелуе, уже не вызывает дискуссий. Если на слизистой губ имеются высыпания в виде герпетических пузырьков, то человек является источником заражения для своего партнера. В период активных высыпаний в пузырьке содержится огромное количество вирусов, по некоторым данным до нескольких миллионов. Предотвратить передачу вируса можно только, исключив прямые контакты с близкими людьми. Это касается не только поцелуев, а также средств личной гигиены, предметов обихода, на которых вирус сохраняет длительно жизнеспособность.

К одному из путей передачи вируса относят самозаражение. Такие случаи являются достаточно редкими, но они встречаются на практике, что заслуживает особого внимания. В качестве примера можно указать на возможность развития вирусного конъюнктивита, что встречается в случае ношения контактных линз. Человек вместо раствора для обработки линз смачивает линзы слюной, в которой находится вирус. Развитие конъюнктивита в подобной ситуации будет закономерным процессом, при этом человек должен в этот период находиться в активной фазе, чтобы концентрация вируса в слюне была высокой.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit