Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки герпеса – иногда можно и не заметить

Признаки герпеса – иногда можно и не заметить

13 Января 2014

признаки герпесаДля большинства людей известным является тот факт, что герпес протекает с поражением слизистых оболочек и кожи в виде пузырьковой сыпи. Это можно отнести к наиболее характерным проявлениям болезни. Признаки герпеса нередко носят стертый характер, поэтому важно обращать на все жалобы, которые предъявляет пациент во время визиту к врачу. В таком случае окончательно подтвердить диагноз помогают методы лабораторной диагностики.

alt

Стадийность развития заболевания

Признаки герпеса не всегда появляются сразу после попадания в организм человека вируса. Человек, являясь носителем инфекции, может об этом не знать, так как не будет испытывать никаких клинических проявлений. Он может стать источником заражения для других людей, инфицируя их при контакте. Бессимптомный герпес в последнее время встречается чаще, поэтому большое значение придается профилактическим осмотрам, во время которых могут быть выявлены признаки неблагополучия.

Условно выделяют несколько стадий в течении герпесной инфекции. Герпес симптомы появляются после периода, который предшествует клинической картине заболевания. Этот период называют «предвестиками» герпеса, он проявляются наличием дискомфорта или чувства жжения, зуда в той области, где появится герпетическая сыпь через непродолжительный промежуток времени. Высыпания на коже и слизистых оболочках при герпесе характеризуют наличие активной стадии болезни. Вначале сыпь носит характер единичных элементов, которые в дальнейшем сливаются.

Высыпания при герпесе в виде пузырьков сохраняются на протяжении нескольких дней. После их вскрытия на месте пузырька образуется язва, покрывающаяся корочкой. На стадии образования язвы отмечается наличие выраженного зуда, при этом значительно уменьшается болевой синдром. Только на стадии пузырьков пациенты предъявляют жалобы на болевой синдром, который отражается на общем состоянии. Заживление язв не оставляет патологических изменений на коже, но в ряде случаев может остаться пигментированный участок кожи или шрам, если поражение затронуло глубокие слои кожи.

alt

Общие проявления вирусного заболевания

Первые симптомы герпеса обнаруживаются после непродолжительного инкубационного периода. Первичный эпизод протекает с общим явлениями вирусного заболевания. Пациенты предъявляют следующие жалобы, которые являются следствием общей интоксикации организма:

  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • головная боль
  • повышение температуры тела до высоких значений

Симптомы интоксикации постепенно уменьшаются на этапе появления пузырьков. После того как на месте пузырька появляется корочка, человек уже не может быть источником заражения. Наибольшая концентрация вируса находится в содержимом пузырька, поэтому не рекомендуется их расчесывать, чтобы свести к минимуму возможность распространения вируса.

Характерной особенностью вируса герпеса является то, что он длительно сохраняется в организме и поражает нервную систему. Осложнения со стороны нервной системы в виде болевого синдрома, различной неврологической симптоматики свидетельствуют о тяжелой форме течения инфекции. Поражаются чаще всего межреберные нервы, нервы конечностей и тройничный нерв, что будет влиять на выраженность тех или иных клинических симптомов. Первые признаки герпеса в большинстве случаев имеют острое течение. Если симптомы герпеса не проходят в течение нескольких недель при назначении необходимой комплексной терапии, то следует искать другую причину состояния иммунодефицита, например, онкологическое заболевание.

alt

Отличия в клинической картине у мужчин и женщин

Риску инфицирования вирусом герпесом подвержены в равной степени мужчины и женщины. Признаки герпеса у мужчин также характеризуются наличием пузырьковой сыпи в очаге поражения, только мужчины имеют более длительные «светлые» периоды. У них не так часто развиваются рецидивы, чаще всего симптоматика болезни не является выраженной, герпес может протекать в бессимптомной форме. Это является важным отличием течения герпесной инфекции у представителей разного пола.

По этой причине большинство мужчин считают, что у них нет проблем со здоровьем, хотя они являются носителями вируса герпеса, который протекает без развернутой клинической картины. Признаки герпеса у женщин появляются после периода инкубации, и в каждом случае следует уделить достаточное внимание проблеме герпесной инфекции и пройти курс лечения. Эпизоды гениального герпеса существенным образом отражаются на состоянии репродуктивной сферы женщины. Если патологической процесс затрагивает не только область гениталий, а также мочеиспускательный канал, то женщина отмечает наличие зуда, болезненности во время мочеиспускания.

Мужчины подвержены риску развития простатита инфекционной природы на фоне генитального герпеса. Доказано, что при длительном течении инфекционного заболевания у мужчины может возникнуть рак предстательной железы. Это имеет место при осложненном герпесе, который протекает с частыми периодами обострений, а также вследствие проведения неадекватной противовирусной терапии. Считается, что если периоды обострения развиваются более трех раз в течение одного месяца, то необходимо проводить иммуностимулирующую терапию. Обязательным условием для ее проведения является комплексное обследование пациента с исследованием состояния иммунной системы.

Для установки точного диагноза герпеса необходимо проведение лабораторного исследования. Нельзя основываться только на наличии определенных клинических проявлений, даже в случае наличия у них характерных особенностей для данного заболевания. Существует большое количество болезней, которые могут иметь сходную клиническую картину с герпесом. Также следует учитывать наличие атипичных форм герпесной инфекции, которые в последнее время получили широкое распространение.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit