Профилактика герпеса – какой метод можно считать самым эффективным

13 Января 2014

профилактика герпесаПредотвратить развитие заболевания помогают эффективные методы профилактики. Если известны возможные пути проникновения возбудителя в организм, то на всех этапах можно предпринять меры, чтобы этого не допустить. Профилактика герпеса помогает не только предотвратить инфицирование человека вирусом, а также снижает частоту развития обострений патологического процесса.

alt

Необходимость соблюдения гигиенических мероприятий

Так как герпесная инфекция передается контактным путем, то на первом месте должны находиться меры гигиенической направленности. Профилактика герпеса направлена на соблюдение человеком правил личной гигиены. Если применялся антивирусный крем для обработки пораженного участка кожи или слизистой оболочки, то необходимо тщательно мыть руки с мылом после завершения процедуры. Вирус обладает способностью длительно сохраняться в содержимом герептических высыпаний, поэтому следует взять за правило мыть руки после каждого контакта рук с пораженным участком кожи, на котором есть высыпания.

Рекомендуется пользоваться индивидуальными туалетными принадлежностями. У каждого члена семьи должно быть свое полотенце, что особенно важно в случае, когда один из членов семьи страдает генитальной формой инфекции. Не нужно использовать общие с больным человеком кружки, столовые приборы, особенно на стадии активных герпетических высыпаний на губах. Вирус имеет способность передаваться даже при кратковременном контакте с кожей здорового человека, поэтому предотвратить заражение можно, соблюдая простые гигиенические мероприятия.

Большинство людей знают о том, как можно заразиться герпесом, но немногие знают, что вирус хорошо сохраняется на пластиковых поверхностях (до четырех часов). Это обязывает обрабатывать поверхность сидения унитаза после каждого посещения туалета, если человек страдает генитальным проявлением герпеса в активной стадии заболевания.

alt

Какие факторы могут стать провоцирующими для вирусного заболевания

Избавиться от вируса герпеса невозможно, человек становится его носителем пожизненно. Для заболевания характерны периоды обострения, частота которых определяет его тяжесть течения. Закономерно у людей возникает вопрос, что провоцирует герпес. Выделяют ряд провоцирующих факторов, способных стать причиной обострения патологического процесса. К ним относятся следующие факторы:

  • переохлаждение
  • перенесенное простудное заболевание
  • длительное пребывание на солнце
  • истощение организма, переутомление
  • стрессовые ситуации
  • диеты, нерациональное питание, употребление избыточного количества кофе
  • курение
  • состояние иммунного дефицита вследствие тяжелых заболеваний

Иногда обострение герпеса возникает без видимой причины. Чаще всего можно определить, воздействие какого фактора стало провоцирующим, что помогает в дальнейшем предотвратить развитие обострений, если человек постарается полностью исключить патологическое влияние данного фактора на организм.

Профилактика рецидивов герпеса заключается в организации своего режима дня, труда и отдыха. Необходимо следить, чтобы питание было сбалансированным, стараться избегать стрессовых ситуаций, сильного переутомления. Рекомендуется уделять внимание оздоровительным мероприятиям, к которым относятся гимнастика, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе. Укрепление иммунной системы организма это залог того, что вирус будет находиться в неактивном состоянии, соответственно, эпизоды обострений герпеса станут более редкими.

alt

Является ли вакцинация эффективным средством профилактики

Учитывая, что герпес относится к заболеваниям, которые невозможно полностью излечить, то встает вопрос о том, как человек может себя защитить себя от этой болезни, как предотвратить герпес. С профилактической целью была разработана вакцина против вируса герпеса, которая может предотвратить инфицирование человека. Вакцинация от герпеса рекомендуется в качестве надежного средства защиты, она может проводиться даже в случае, когда у полового партнер имеются клинические проявления генитального герпеса, при этом он в это время не получает терапию.

Вакцина против герпеса оказывается эффективной почти в 75% случаев. Рекомендуется делать прививки тем людям, которые не болели ранее герпесной инфекцией. Прививка против герпеса может быть сделана, если человек является носителем вируса герпеса, только ее эффективность будет значительно снижена. Рекомендуется провести предварительно лабораторное обследование, исключив наличие вируса герпеса в организме, для чего можно провести иммуноферментный анализ крови или ПЦР-диагностику. Последний метод лабораторной диагностики считается наиболее достоверным, имеет наибольшую диагностическую значимость.

В процессе проведения клинических испытаний было выявлено, что данный вид вакцин может оказать профилактическое действие только на женщин. Мужчины оказались нечувствительными к вакцине. Это удивительное заключение определило необходимость проведения исследований, чтобы можно было найти ответ на вопрос, как предотвратить появление герпеса среди мужской части населения. Отсутствие эффективного профилактического средства в виде вакцины обязывает мужчин уделять большое внимание гигиеническим мероприятиям.

Проведение вакцинации человека не означает, что можно забыть о соблюдении гигиенических мероприятий или не придерживаться определенной половой культуры, культуры поведения. Перед планируемой прививкой необходимо пройти соответствующее обследование, чтобы исключить не только наличие сопутствующей патологии, а также другие виды инфекций, которые могут сочетаться с вирусным заболеванием. Сочетанная микс-инфекция должна быть пролечена, только после этого можно принимать решение о необходимости проведения вакцинации с учетом всех противопоказаний.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit