Лечение опоясывающего герпеса – главное не упустить нужный момент

14 Января 2014

лечение опоясывающего герпесаЛечение опоясывающего герпеса должно проводиться строго под наблюдением врача, иначе не избежать осложнения в виде постгерпетической невралгии – сильных болей по ходу пораженного нерва. Своевременно назначенные врачом противовирусные лекарственные препараты являются прекрасной профилактикой осложнений.

alt

Лечение опоясывающего герпеса противовирусными средствами

Возбудителем, вызывающим опоясывающий герпес, является вирус герпеса III типа – варицелла зостер. Этот вирус в детском возрасте вызывает ветряную оспу, после которой «прячется» в нервных ганглиях и при снижении иммунитета вызывает опоясывающий герпес. Опоясывающий герпес чаще всего развивается у пожилых людей. У них также часто развивается такое осложнение, как постгерпетическая невралгия – вильные боли по ходу нерва, в котором произошли изменения под воздействием вируса герпеса.

Эти боли связаны не с продолжающимся воздействием вируса герпеса, а с последствиями такого воздействия. Единственной профилактикой постгерпетической невралгии может быть только своевременно назначенная (в течение первых трех суток) противовирусная терапия. Основными противовирусными препаратами, активно воздействующими на вирус варицелла зостер, являются ацикловир, валацикловир и фамцикловир.

Ацикловир является первым противовирусным препаратом, проявляющим активность по отношению к вирусам герпеса. Он и сегодня широко применяется для лечения герпетических инфекций, в том числе опоясывающего герпеса. Но лечебный эффект этого препарата часто является недостаточным для того, чтобы подавить размножение вируса и его воздействие на нервные клетки.

Более современными противовирусными препаратами этого ряда являются валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир). Эти препараты более активно подавляют размножение вирусов герпеса. Особенно эффективен фамвир – он длительное время находится внутри нервных клеток и хорошо защищает их от повреждения вирусом герпеса, снижая риск развития постгерпетической невралгии. К сожалению, и валацикловир, и фамцикловир – препараты очень дорогие, именно поэтому для лечения опоясывающего герпеса часто применяется недорогой ацикловир.

Противовирусные препараты назначаются на протяжении всего времени появления новых элементов сыпи и еще на два дня после появления последних высыпаний. Назначают также специфические противогерпетические иммуноглобулины.

alt

Другие средства для лечения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай часто вызывает сильные боли по ходу пораженного нерва. Для снятия или хотя бы уменьшения таких болей применяют обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен, найз и так далее. Уменьшить боли помогут витамины группы В – В1 и В12 в виде инъекций.

Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и на коже появляются гнойнички, то внутрь или в виде инъекций (в зависимости от состояния больного) назначаются антибиотики.

Как лечить опоясывающий герпес наружно? Наружно кожу в зоне поражения можно смазывать противовирусными мазями и кремами (например, 5% кремом ацикловир). Для скорейшего присыхания пузырьков их смазывают анилиновыми красителями (например, 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени) или 5% раствором марганцовки.

alt

Лечение опоясывающего герпеса народными средствами

Народная медицина располагает рядом рецептов для лечения опоясывающего лишая. Для подавления размножения вирусов применяют:

  • настой полыни горькой; 2 чайные ложки сухой измельченной травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день;
  • настой мелиссы лекарственной; столовую ложку сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и выпивают в течение дня;
  • настой зверобоя продырявленного; столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • настой листьев шалфея лекарственного; столовую ложку сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и выпивают в течение дня.

Наружно при опоясывающем лишае рекомендуется:

  • смазывание пораженных участков кожи настойкой мелиссы лекарственной на спирту (готовится из расчета 1: 5);
  • смазывание элементы сыпи смесью глицерина и серы (купить в аптеке); смесь готовится так: на 2 части глицерина берется 1 часть серы;
  • смазывание элементов сыпи смесью меда, чеснока и золы коры ивы; три зубка чеснока, одна столовая ложка золы, образованной при сгорании коры ивы и 100 г меда – все растереть, смешать и наносить тонким слоем на пораженные участки кожи.

При использовании народных средств не нужно забывать, что применять их можно только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit