Анализ на герпес - особенно важен во время беременности

14 Января 2014

анализ на герпесАнализ на герпес очень важно сделать в период подготовки к беременности для того, чтобы установить есть ли в организме вирус герпеса и если есть, как давно произошло заражение. Такой анализ выявит степень риска заражения герпетической инфекцией плода. Но не только беременные должны обследоваться на герпес, очень важно своевременное выявление и лечение этой инфекции у всех женщин и мужчин.

alt

Что такое герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция – это инфекция, которая вызывается вирусами герпеса, которые после внедрения часто вызывает острое течение заболевания (но не менее часто протекающая бессимптомно) и навсегда остаются в организме человека, периодически, при снижении иммунитета, вызывая обострение заболевания.

В настоящее время известно 8 типов вирусов герпеса, которые могут вызывать различные заболевания у человека:

  • вирус простого герпеса (ВПГ) I типа – инфекция, которая проявляется в виде кожных высыпаний на лице («простуда» на губах);
  • вирус простого герпеса (ВПГ) II типа – инфекция, которая проявляется в виде высыпаний на слизистых оболочках половых органов;
  • вирус герпеса III типа – вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая;
  • вирус герпеса IV типа - вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклео;
  • вирус герпеса V типа - цитомегаловирус;
  • вирус герпеса VI типа – вызывает детскую розеолу (псевдокраснуху);
  • вирус герпеса VII типа – считается, что этот вирус вызывает синдром хронической усталости;
  • вирус герпеса VIII типа – ассоциируется с саркомой Капоши.

alt

Почему так важен анализ на герпес

Наиболее распространенными герпетическими инфекциями являются заболевания, вызываемые ВПГ – I и ВПГ - II. При помощи лабораторной диагностики удается выявить не только наличие этих вирусов в организме человека, но и установить, является ли заболевание первичным или проявлением длительно существующей скрытой инфекции.

Особенно важно выявить наличие герпеса в период подготовки к беременности или во время беременности, так как все герпетические инфекции относятся к ТОРЧ-инфекциям – заболеваниям, способным вызывать тяжелые осложнения со стороны плода во время внутриутробного развития.

Именно поэтому специалисты рекомендуют женщине планировать беременность с проведением предварительного обследования за несколько месяцев до зачатия. Особенностью герпетической инфекции является то, что наиболее опасным для плода является первичное заражение во время беременности. Если же инфекция принимает хронический характер, опасность заражения значительно снижается.

alt

Какие анализы сдают на герпес

Для получения достоверных данных лабораторная диагностика герпеса должна включать сочетание не менее двух методов исследования. Диагноз герпеса I и II типов подтверждается следующими двумя типами анализов:

  • ПЦР (полимеразной цепной реакцией), которая со 100% гарантией обнаруживает в организме гены ВПГ – I и ВПГ II;
  • ИФА (иммуно-ферментным анализом) – выявляются антитела к ВПГ – I и ВПГ II.

alt

Анализ на герпес методом ПЦР

Методом ПЦР можно определить наличие вируса герпеса в крови или в соскобах со слизистых оболочек или кожи при обострении заболевания.

При острой первичной герпетической инфекции, вызванной ВПГ – I и ВПГ II, вирус можно обнаружить в клетках пораженной кожи и слизистых оболочек в течение недели после первых проявлений инфекции, а при вторичном обострении (рецидиве) – в течение четырех дней. При нарушениях иммунитета этот срок может длиться до 20 дней.

Таким образом, обнаружение ВПГ – I и ВПГ II в клетках кожи и слизистых оболочек (положительный анализ на герпес) говорит об остром инфекционном процессе. Но положительные результаты анализов на герпес методом ПЦР не позволяют установить, является ли этот процесс первичным или вторичным.

alt

Анализ крови на герпес методом ИФА

ИФА – это анализ крови на вирус герпеса, позволяющий выявлять в крови антитела к ВПГ – I и ВПГ II, но и определять их количество. Анализ на герпес – расшифровка ИФА крови позволяет дифференцировать первичный процесс от вторичного. При первичном заражении в течение первой недели появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM), их число достигает максимума к второй-третьей неделе заболевания. IgM исчезают через 2–3 месяца после начала заболевания. У некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ – I и ВПГ II класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

Большое значение имеет определение степени авидности (прочности связи с антигеном, то есть с вирусом герпеса) IgG. При первичном заражении степень авидности IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения авидность IgG становится высокой. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического процесса.

Сдать анализ на герпес можно в лабораториях ООО «Инвитро», которые имеют филиалы во многих городах России. Анализ на герпес Инвитро проводится на современном уровне и позволяет точно определить стадию инфекционного процесса.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit