Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение герпеса на губах – не все так просто

Лечение герпеса на губах – не все так просто

15 Января 2014

лечение герпеса на губахЛечение герпеса на губах легче всего проводить на начальных стадиях, когда появляются покраснение, отек и зуд. Если на этом этапе применить наружные противовирусные препараты, можно подавить дальнейшее развитие воспалительного процесса. В более поздних стадиях противовирусные мази и кремы могут ускорить выздоровление. Но не все так просто, ведь простуда на губах – это признак снижения иммунитета.

alt

Основные принципы лечения герпеса на губах

Герпес характеризуется поражением области губ и пространства вокруг них. Процесс может занимать до 15 дней, хотя основные симптомы исчезают приблизительно на 8 день.

Несмотря на то, что проявления герпеса на губах редко бывают значительными, больные постоянно ищут эффективные лекарственные препараты для его лечения, так как герпес на губах доставляет не только физические, но и психологические страдания, значительно влияя при этом на качество жизни.

Эффективное лечение герпеса на губах может быть только комплексным. Основными лекарственными препаратами для лечения герпеса на губах являются противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Противовирусная терапия необходимы для подавления размножения вирусов простого герпеса, вызывающих заболевание, а иммуномодуляторы – для восстановления иммунитета.

alt

Противовирусные препараты для наружного применения

Чаще всего для наружного лечения герпеса на губах применяются лекарственные препараты на основе ацикловира. К таким препаратам относятся 5% кремы ацикловир, виролекс и зовиракс. Крем зовиракс от герпеса на губах наносят на пораженные участки кожи губ и граничащие с ними здоровые участки 5 раз в сутки на протяжении 4–10 дней. Крем лучше наносить стерильными ватными палочками – это исключит переход инфекции на кожу рук.

Более эффективным является крем от герпеса на губах фенистил пенцивир. Активным действующим веществом этого крема является противовирусное средство пенцикловир. Противовирусное действие пенцикловира во много раз превышает действие ацикловира. Он блокирует вирус и подавляет его размножение. Применение крема фенистил пенцивир приводит к более быстрому выздоровлению, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращается период риска передачи вирусной инфекции. Использование в названии слова «фенистил» является не более, чем рекламным трюком, связанным с популярностью противоаллергического препарата фенистил, выпускаемого той же фармацевтической компанией Новартис (Швейцария).

Крем фенистил пенцивир можно применять для лечения герпеса на губах у взрослых и детей после 12 лет. Крем нужно начинать применять как можно раньше, при появлении первых признаков герпеса. Но и в более поздних стадиях этот препарат оказывает положительное воздействие: залечивает язвочки на губах, уменьшает болевые ощущения и зуд, укорачивает продолжительность периода образования и удаления корки.

Данное лекарство против герпеса на губах наносится на пораженный участок кожи губы каждые два часа в течение четырех дней. Побочное действие крема может проявляться в виде жжения, пощипывания или онемения кожи сразу же после нанесения и не требует его отмены.

Противовирусными свойствами обладает также гель от герпеса на губах растительного происхождения панавир. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи или слизистых оболочек 5 раз в сутки в течение 4–5 дней. Курс лечения может быть продлен до 10 дней.

Мазь от герпеса на губах применяется в основном при распространении инфекции на глаза. Например, 3% глазная мазь применяется для лечения кератитов – воспалительных процессов роговой оболочки глаза, вызванных вирусом простого герпеса. Мазь против герпеса на губах не применяется, для этой цели больше подходят кремы и гели, оказывающие подсушивающее действие.

alt

Иммуномодулирующие средства для наружного применения

Герпес на губах появляется обычно в том случае, когда нарушается иммунитет. Поэтому в составе комплексного лечения герпетической инфекции применяются иммуномодуляторы. Чаще всего с этой целью назначают 5% линимент циклоферона. Активным действующим веществом этого препарата является меглумин акридонацетат, который противовирусным, иммунокорригирующим, противовоспалительным действием. Циклоферон стимулирует выработку клетками противовирусного белка интерферона, активизируя одновременно клеточный и гуморальный иммунитет. Как противовирусный препарат циклоферон активен по отношению к вирусу простого герпеса.

Линимент циклоферона наносят тонким слоем на пораженный участок кожи один-два раза в день на протяжении пяти дней. Возможно сочетание линимента с другими противогерпетическими средствами (как системными, так и местными). При необходимости можно повторить курс лечения циклофероном можно повторить через две недели.

Побочных эффектов у этого препарата практически нет, только аллергические реакции и легкое раздражение кожи. Противопоказано применять циклоферон детям (клинические испытания на детях не проводились), во время беременности, кормления ребенка грудью и при повышенной чувствительности организма больного к компонентам препарата.

Читать дальше Средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit