Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции

Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции

15 Января 2014

опоясывающий герпес и ветрянкаОпоясывающий герпес или опоясывающий лишай – это один из видов герпетической инфекции. Заболевание это очень заразно, но заразиться им может только человек, который не перенес в детстве ветряную оспу, так как оба этих заболевания, и опоясывающий герпес, и ветрянка вызываются одним и тем же типом вируса герпеса.

alt

Причины опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес (герпес зостер) вызывается III типом вируса герпеса, получившим название варицелла зостер. Вирус опоясывающего герпеса вызывает и ветрянку у детей. Большинство людей переносят ветрянку в детстве, после чего вирус «уходит в подполье» - прячется в нервных ганглиях. Именно этот скрывающийся вирус и может в дальнейшем вызывать опоясывающий герпес.

Заразен ли опоясывающий герпес и как передается опоясывающий герпес? Опоясывающий герпес – это очень заразное заболевание, оно мгновенно передается от человека к человеку при контакте через грязные руки, окружающие предметы и так далее. Но происходит это только в том случае, если контактирующий с больным человек не перенес ранее ветрянку. Поэтому больного опоясывающим герпесом следует изолировать от таких людей и в первую очередь от детей, беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом (например, со СПИДом).

В большинстве же случаев опоясывающий лишай развивается в результате снижения иммунитета у людей, перенесших в детстве ветряную оспу. В этом случае вирус опоясывающего лишая начинает активно размножаться в нервных ганглиях, а затем «выходит на поверхность» - проникает в клетки эпителия кожи, вызывая воспалительный процесс.

Такое снижение иммунитета может возникать при переохлаждениях, после перенесенных инфекций, операций, травм, стрессов. Особенно склонны к развитию опоясывающего герпеса пожилые люди, больные сахарным диабетом, СПИДом, онкологическими заболеваниями после химио- и лучевой терапии, больные после пересадки органов и так далее.

Было установлено, что каждый пятый-десятый человек, перенесший в детстве ветрянку, переносит в дальнейшем (чаще всего в пожилом возрасте) опоясывающий герпес. Но иногда заболевание очень похожее на опоясывающий герпес, вызывается вирусами простого герпеса (ВПГ) I и II типов, несмотря на то, что для этих типов вирусов герпеса характерной локализацией являются кожа лица (ВПГ–I) и слизистые оболочки половых органов (ВПГ-II). На лечении заболевания это обычно не отражается, так как и те, и другие возбудители проявляют чувствительность к одним и тем же противовирусным препаратам.

alt

Симптомы опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес начинается, как правило, с повышения чувствительности кожи по ходу какого-то нерва. После этого появляются боли различной интенсивности по ходу пораженного нерва. Иногда боли бывают незначительными, но чаще все же они очень сильно беспокоят больного, особенно ночью, иногда полностью нарушая сон.

Через один–два дня кожа в этой области краснеет, отекает и на ней появляются близко друг к другу расположенные пузырьки с прозрачным содержимым. Сыпь может распространяться на значительные участки кожи в течение нескольких дней. Иногда сыпь распространяется на все тело – это опасный признак, который говорит о значительном снижении иммунитета и риске развития осложнений. Одновременно у больного может повышаться температура, появляются озноб, общее недомогание, головная боль и другие проявления интоксикации.

Через некоторое время пузырьки сначала лопаются с появлением на коже эрозий и язвочек, а затем постепенно начинают подсыхать и покрываются желтоватыми или коричневыми (если к содержимому пузырьков примешивается кровь) корочками. После отпадения корочек на коже иногда остаются пигментные коричневые или наоборот депигментированные белые пятна. В большинстве случаев эти пятна проходят через несколько недель или месяцев, но иногда остаются на всю жизнь. При тяжелых поражениях кожи на ней могут оставаться и рубцы.

Опоясывающий герпес на теле может проявляться также только болями по ходу нервов (например, при поражении кожи над межреберными нервами). В этом случае боли могут быть очень интенсивными. Боли при опоясывающем герпесе могут и полностью отсутствовать даже при значительных высыпаниях на коже.

Опоясывающий герпес может проявляться в виде высыпаний на коже в области уха, наружного слухового прохода и кожи вокруг ушной раковины. Такая локализация процесса не является слишком редкой, при этом увеличивается риск распространения герпетической инфекции на клетки головного и спинного мозга. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, нарушениями вкуса, нарушениями слуха, болями и шумом в ушах.

Более редкой локализацией процесса является кожа в области носа и верхнего века. Это также опасно в плане распространения инфекции на центральную нервную систему, а также на глазное яблоко, при этом больному будет угрожать нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Длительность заболевания – от двух до четырех недель, редко – больше.

Атипичная локализация опоясывающего герпеса протекает очень похоже на герпетическую инфекцию, вызванную ВПГ-I и ВПГ-II. Отличить один тип инфекции от другого можно только при помощи лабораторных исследований.

Читать дальше Последствия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit