Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
У детей | Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции

Опоясывающий герпес и ветрянка – от одного и того же возбудителя инфекции - У детей

15 Января 2014

опоясывающий герпес у детейКак проявляется опоясывающий герпес у детей

Проявляется опоясывающий лишай у детей разного возраста по-разному, но чаще всего заболевание у детей протекает так же, как и у взрослых, с появлением болей по ходу нервов, покраснения и отека кожи и появлением характерных пузырьков. Одновременно у ребенка может резко повышаться температура, появляются общая слабость, недомогание, головная боль, к которой присоединяются тошнота и рвота.

Для детей также характерна генерализация процесса – он принимает распространенный характер, инфекция переходит на внутренние органы, вызывая многочисленные осложнения. Также часто на фоне опоясывающего лишая развивается серозный менингит. Поражение головного и спинного мозга встречается гораздо реже, но протекает тяжело. Так, при поражении спинного мозга могут развиваться параличи конечностей.

Опоясывающий герпес у детей иногда протекает в виде буллезной (с появлением крупных пузырей на коже), геморрагической (содержимое пузырей становится кровянистым) и гангренозной (с некрозом тканей) формы.

У детей до семи лет опоясывающий лишай иногда протекает атипично без появления характерной сыпи – кожа над пораженным нервом просто краснеет, становится очень чувствительной, появляются боли по ходу нерва. Иногда родители связывают такие симптомы с небольшими травмами и просто не обращают на них внимания. Тем не менее, если присмотреться, у такого ребенка можно заметить признаки интоксикации: легкое недомогание, иногда незначительное повышение температуры, нарушение аппетита и так далее. Все это требует обращения к врачу: само по себе заболевание не опасно, но его появление говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

У детей младшего и среднего школьного возраста опоясывающий лишай может появиться в виде характерных проявлений в области уха и кожи вокруг ушной раковины. Это опасное состояние, так как может приводить к снижению слуха, а также к осложнениям со стороны центральной нервной системы. Еще одним осложнением может быть парез или паралич лицевого нерва, в результате которого лицо ребенка становится асимметричным.

Ребенок, страдающий опоясывающим лишаем, должен быть изолирован, так как заболевание очень заразно и может вызывать у детей, не перенесших ранее ветряную оспу, это заболевание. Ребенок становится незаразным через 5 дней после того, как у него перестают появляться новые высыпания. Происходит это обычно через две недели после начала заболевания.

alt

Осложнения опоясывающего лишая у детей

Осложнения после перенесенного опоясывающего герпеса у детей встречаются не часто, но имеют тяжелый характер. Так, поражение головного и спинного мозга встречается в основном у детей до года и крайне редко. Это осложнение начинается обычно через одну-две недели после появления характерных высыпаний на коже. При этом у ребенка резко повышается температура, нарушается сознание, появляются судороги, параличи конечностей и так далее.

Тяжелым (но очень редким) осложнением опоясывающего герпеса может быть синдром Гийена-Барре, который развивается через одну-три недели после перенесенного заболевания. При этом в результате аутоиммунного процесса (аллергии к собственным тканям) развивается острая воспалительная полирадикулоневропатия – множественное поражение периферических нервов. Проявляется это осложнение вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. При поражении дыхательной мускулатуры состояние может угрожать жизни ребенка.

Осложнения могут быть и со стороны внутренних органов – сердца, легких, печени, мочевого пузыря и так далее. Наконец, заболевание может осложниться присоединением бактериальной инфекции и сыпь приобретет гнойничковый характер.

alt

Лечение опоясывающего герпеса у детей

Лечение опоясывающего герпеса у детей следует проводить сразу же, в крайнем случае, в первые трое суток. Назначаются противовирусные лекарственные препараты длительностью до недели и более – принимать эти препараты нужно на протяжении всего периода высыпаний на коже и еще двое суток после появления последних пузырьков. Чаще всего с этой целью назначают ацикловир, который хорошо переносится детьми любого возраста.

Если течение заболевания приняло генерализованный характер, противовирусные препараты вводятся парентерально, в виде инъекций. Такие препараты подбираются индивидуально и назначаются только в условиях стационара, так как могут оказывать значительные побочные эффекты.

Для лечения детей применяется также специфический антигерпетический иммуноглобулин, лейкоцитарный человеческий интерферон, антибиотики при присоединении вторичной инфекции.

Опоясывающий герпес обычно говорит о снижении иммунитета.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit