Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпес на губах – проблемы с иммунитетом

Герпес на губах – проблемы с иммунитетом

15 Января 2014

герпес на губахГерпес на губах периодически появляется у большинства взрослого населения планеты. Способствуют этому простуды, стрессы, перенесенные заболевания – все то, что снижает иммунитет. А поэтому и для профилактики этого заболевания следует укреплять защитные свойства организма.

alt

Причины возникновения герпеса на губах

Отчего появляется герпес на губах? Причины появления герпеса на губах – это сочетание инфекции и снижения иммунитета. Возбудителем этого заболевания является вирус простого герпеса I типа (ВПГ–I). Большинство взрослых людей имеют в своем организме этот вирус – он широко распространен и основная масса населения заражается им еще в детстве. После того, как ВПГ–I попадает в организм человека, он остается там навсегда. Но есть люди, которые не заражаются ВПГ–I, почему – сегодня достоверно не известно.

Как передаётся герпес на губах? Источником инфекции обычно являются близкие люди – носители инфекции, которые целуют ребенка. Вирус герпеса может попасть в организм ребенка с загрязненными слюной больного игрушками или продуктами питания – заболевание очень заразно. Попав в организм, вирус герпеса встраивает свою ДНК в ДНК клеток человека и начинает использовать «захваченные» клетки для воспроизводства вирусных частиц - ферментов, белков и ДНК. Этот процесс длится около 17 часов, после чего пораженная клетка погибает. Затем через слизистую оболочку вирус проникает к нервным окончаниям, откуда продвигается в полость черепа и «поселяется» тройничном ганглии. Здесь ВПГ–I в дремлющем состоянии может находиться всю жизнь.

Причиной появления герпеса на губах может быть и вирус простого герпеса II типа (ВПГ–II – обычно он вызывает герпес на половых органах), но это случается достаточно редко. Почему появляется герпес на губах в этом случае? Заражение происходит при оральном сексе.

Заразен ли герпес на губах? Безусловно, очень заразен, но только для тех, кто еще не имеет этого вируса в организме.

Будут ли после внедрения в организм вируса простого герпеса появляться болячки на губах, зависит от состояния иммунитета и в некоторой (меньшей) степени от травмирования ткани губ (например, при татуаже). Обязательным фактором для появления простуды на губах является временное или постоянное снижение иммунитета. Причиной снижения иммунитета может быть переохлаждение, простудные вирусные или бактериальные инфекции, стрессы, месячные у женщин, сильное ультрафиолетовое облучение (как на солнце, так и в солярии), различного рода интоксикации (злоупотребление алкоголем, курение), переутомление, неправильное нерациональное питание и так далее.

При снижении иммунитета вирус герпеса активизируется, размножается и по нервным окончаниям поступает опять в кожу, вызывая в ней воспалительный процесс. От тройничного ганглия отходят нервы, иннервирующие губы, слизистую оболочку полости рта, часть щеки и мочку уха. При поражении того или иного нерва кожные изменения могут появляться по его ходу.

Травмирование красной каймы губ, которое всегда происходит при татуаже губ, в процессе которого в верхний подкожный слой губ вводится безопасная для здоровья краска, поддерживающая нужный цвет губ в течение нескольких лет. Но рецидив простуды на губах может внести свои коррективы в этот процесс.

Дело в том, что татуаж вызывает разрыв мелких нервов, находящихся в этой области в большом количестве. Это способствует быстрой сильной активизации вируса герпеса – не спасает даже хороший иммунитет. Вспыхнувший при этом воспалительный процесс изменяет распределение внесенной в кожу краски, в том числе часто вызывает обесцвечивание участков красной каймы губ на месте воспаления – на губах появляется депигментированное пятно.

Вирус герпеса на губах проявляется в виде болячек у многих, но если эти симптомы часты, то есть смысл задуматься, что же в организме не так?

alt

Симптомы герпеса на губах

Симптомы герпеса на губах при первичном заражении появляются в среднем через два–три дня (инкубационный период герпеса на губах равен одним-шести суткам). Но в большинстве случаев никаких проявлений заболевания не возникает до тех пор, пока не снизится иммунитет.

Если же заболевание все же развивается, то первые признаки герпеса на губах – это покраснение и зуд кожи. Затем появляются характерные герпетические пузырьковые высыпания, которые проходят несколько стадий развития. Как выглядит герпес на губах? Это покрасневший отечный участок губы, на верхушке которого расположен один или несколько пузырьков. Лопающиеся пузырьки превращаются в язвочку и покрываются корочкой.

У маленьких детей и ослабленных взрослых высыпания могут появляться не только на красной кайме губ, но и на слизистой оболочке губ, щек, десен, а также на коже лица по ходу веточек тройничного нерва, в области ушей и за ушами, на лбу. Заболевание продолжается в среднем около двух недель, после чего все его признаки бесследно исчезают.

Обострение хронической герпетической инфекции протекают точно также, но воспалительный процесс чаще всего менее выражен. Как перед первичной инфекцией, так и перед рецидивом на коже в месте поражения появляются неприятные ощущения – покалывание, зуд, нарушение чувствительности (например, онемение) и так далее. И только через несколько часов после этого появляются признаки герпеса на губах.

Читать дальше Стадии

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit