Герпес у женщин – особенности клинической картины заболевания

17 Января 2014

герпес у женщинВоспалительные процессы с локализацией в различных отделах репродуктивной системы женщины являются распространенной проблемой. Инфекции вирусной природы часто протекают атипично «под маской» других заболеваний, поэтому нередко возникают трудности в их своевременной диагностике. Герпес у женщин характеризуется наличием периодов обострения заболевания и стихания клинических симптомов, при этом человек остается носителем данного вида вируса на всю жизнь.

alt

Что влияет на появление симптомов герпеса

После того как вирус герпеса попал в организм человека, клинические проявления проявляются не сразу. Доказано, что существуют даже половые различия, влияющие на продолжительность инкубационного периода заболевания. У мужчин симптомы болезни появляются раньше, чем у женщин. Герпес инкубационный период может составлять от одного, двух дней до двадцати дней и более. Если говорить о средней продолжительности этого периода, то его определяют в двенадцать дней.

Герпес симптомы у женщин часто совпадают с началом менструального цикла. Этим фактом можно объяснить, почему эпизоды герпесной инфекции чаще всего встречаются у женщин. Для женщины физиологические изменения, которые происходят во время менструации, сравнивают с естественным состоянием провокации. Герпес при месячных проявляется в виде обострения. В течение нескольких дней до начала того срока, когда должна начаться менструация, появляется дискомфорт, зуд, чувство жжения в области слизистых. В дальнейшем появляются яркие признаки герпеса, образуются пузырьки. Те пациентки, которые страдают герпесом, отмечают, что на протяжении менструального цикла симптомы болезни имеют разные проявления.

Герпес во время месячных может проявляться выраженным зудом, поэтому для установки диагноза рекомендуется провести контрольный осмотр женщины после завершения менструального кровотечения. Очень часто герпес протекает в виде сопутствующей инфекции с другими инфекционными заболеваниями, поэтому так важна своевременная диагностика. Герпес после месячных будет иметь характерные клинические проявления, что способствует правильной постановке диагноза.

alt

На какие проявления следует обращать внимание

В настоящее время пациентки имеют достаточное количество информации о том, как проявляется герпес у женщин. В этой связи в первую очередь следует предостеречь от самолечения, так как это может стать причиной более тяжелого течения патологического процесса. Очень часто в начале заболевания появляются предвестники вирусного заболевания:

  • общие признаки: недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры тела
  • зуд, жжение на том участке кожи или слизистой оболочки, где в последующем появятся высыпания, характерные для герпеса

Проявления герпеса у женщин в случае поражения половых органов могут затрагивать не только половые органы снаружи, а также стенки влагалища, наружную поверхность бедер, ягодицы. Основным симптомом герпесной инфекции является пузырьковая сыпь, которая поражает слизистые оболочки и поверхность кожи. Вначале пузырьки могут быть единичными, но в последующем они сливаются. В течение нескольких дней содержимое пузырьков является прозрачным, затем оно мутнеет, что наблюдается в периоде перед тем, как пузырьки лопаются.

Герпес у женщин может протекать без высыпаний. В этом случае характерными будут жалобы на выраженный зуд, дискомфорт в области половых органов. Подтвердить диагноз помогает только лабораторная диагностика, выявляющая наличие вирусного заболевания. Данные формы герпеса приобретают более тяжелое течение, так как женщина нередко проходит многократные курсы лечения по поводу других инфекционных заболеваний, при этом болезнь приобретает осложненное течение.

alt

Когда следует приступить к лечению

Достаточное долгое время женщина может не знать, что она инфицирована вирусом герпеса. Заболевание протекает в скрытой форме, не влияет на общее состояние. Только под влиянием провоцирующих факторов происходит активизация вируса, что клинически проявляется развитием периода активных высыпаний. Именно в этот период должна быть проведена противовирусная терапия, направленная на подавление роста вируса. Следует избегать самолечения, так как достаточно часто герпес сочетается с другими инфекциями, что влияет на изменение схемы лечения.

Ошибочно думать, что вопрос о том, как лечить герпес у женщин, является простым. Терапия не ограничивается только назначением противовирусных препаратов в виде таблеток. Подход к лечению герпеса должен быть комплексным, индивидуальным. В случае. Если сочетается молочница и герпес, может потребоваться проведение лечения в несколько этапов. Это связано с тем, что данные заболевания связаны с проблемой иммунного дефицита. Назначенная схема лечения должна включать не только препараты противовирусного или антимикотического действия, а также иммуностимулирующие средства. Необходимость проведения поэтапного лечения обусловлена тем, что важно восстановить во влагалище микрофлору после того, как будет завершен основной этап лечения.

Герпес у девушек имеет рецидивирующий характер течения, поэтому начинать лечение следует при появлении первых симптомов вирусного поражения. Это в дальнейшем отразится на частоте рецидивов болезни, то есть на частоте случаев обострения процесса. Герпес перед месячными обостряется чаще всего, поэтому в этот период важно соблюдать определенные профилактические мероприятия. К ним относятся гигиенические меры профилактики, поддержание половой культуры поведения, соблюдение рекомендаций по питанию. Частота проведения курсов противовирусной терапии контролируется не только клинической картиной заболевания (частота обострений), а также данными лабораторной диагностики. Можно контролировать уровень антител к вирусу герпеса на основании анализа крови.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit