Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение герпеса в домашних условиях – вполне возможно

Лечение герпеса в домашних условиях – вполне возможно

17 Января 2014

лечение герпеса в домашних условияхЛечение герпеса в домашних условиях проводится почти всегда, за исключением случаев тяжелого течения этой инфекции. Легкие формы герпеса на губах можно лечить и самостоятельно. Но вот чего никак нельзя делать – это лечить самостоятельно генитальный и опоясывающий герпес. Такое лечение чревато осложнениями.

alt

Лечение герпеса на губах в домашних условиях

Как убрать герпес на губах? Этот вопрос задают многие. Симптомы герпеса на губах известны практически каждому. И почти у всех есть свои рецепты, как справляться с этой болезнью. К сожалению, не все знают, что герпес на губах появляется при снижении иммунитета, поэтому следует отказаться от экстремальных диет, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе, отказаться от курения и употребления спиртного и пролечить все свои «болячки». Только такой подход к лечению герпеса может быть эффективным.

Ну а если появились первые признаки герпеса на губах в виде зуда и онемения, то лучше скорее бежать в аптеку за противовирусным кремом или гелем и лечить герпес в домашних условиях. В аптеке можно купить кремы ацикловир, зовиракс, виролекс. Крем зовиракс от герпеса на губах наносят на пораженные участки кожи губ и граничащие с ними здоровые участки 5 раз в сутки на протяжении 4–10 дней. Крем лучше наносить стерильными ватными палочками – это исключит переход инфекции на кожу рук.

Но самым эффективным противовирусным препаратом для наружного применения является крем от герпеса на губах фенистил пенцивир (Новартис , Швейцария). Противовирусное действие его во много раз превышает действие ацикловира. Он блокирует вирус и подавляет его размножение той же фармацевтической компанией. Крем наносится на пораженный участок кожи губы каждые 2 часа в течение четырех дней.

Противовирусными свойствами обладает также гель от герпеса на губах растительного происхождения панавир. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи или слизистых оболочек 5 раз в сутки в течение 4–5 дней. Курс лечения может быть продлен до 10 дней.

alt

Лечение в домашних условиях опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес можно лечить в домашних условиях, но только по назначению врача. Особенностью этой формы герпеса является то, что при несвоевременно назначенном или неадекватном лечении после выздоровления остаются сильные боли по ходу пораженных нервов – постгерпетическая невралгия. Для того, чтобы этого избежать, лечиться следует под контролем специалиста.

При опоясывающем герпесе обязательно назначается системная противовирусная терапия. Она может проводиться такими препаратами, как ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Самым эффективным противовирусным препаратом сегодня является фамцикловир (фамвир).

Если по ходу пораженного нерва на коже есть пузырьковая сыпь, то назначают противовирусные кремы и гели для наружного применения – ацикловир, зовиракс, панавир, фенистил пенцивир. Можно также смазывать пузырьки на коже жидким корвалолом - он содержит масло мяты и спирт, которые хорошо снимают воспаление и зуд кожи, способствуют заживлению элементов сыпи.

Лечение герпеса в домашних условиях можно поводить и с применением народных средств:

  • настои трав с противовирусным и противовоспалительным действием внутрь – полыни горькой, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, шалфея и других.
  • настойкой мелиссы лекарственной на спирту, смесью глицерина и серы (2:1), смесью меда, чеснока и золы коры ивы можно смазывать элементы сыпи на коже.

alt

Лечение в домашних условиях генитального герпеса

Такое лечение герпеса дома можно проводить только по назначению врача. Назначается противовирусная системная и местная терапия - ацикловир, валтрекс, фамвир, 5% крем зовиракс. Средства для укрепления иммунитета – виферон в ректальных свечах, циклоферон в виде линимента местно на пораженные участки половых органов. Для снятия отека, боли и зуда назначают такие препараты, как кеторол, диклофенак, нурофен.

Местное лечение модно поводить и при помощи средств народной медицины. Хорошо подсушивает, снимает воспаление и отек отвар коры дуба – им можно смачивать салфетки и прикладывать к половым органам.

На воспаленные участки слизистой и кожи можно прикладывать смесь меда с высушенными и растертыми в порошок листьями чистотела (1:1).

Не стоит забывать и о правильном питании, полноценном сне, отдыхе днем – все это будет способствовать выздоровлению в домашних условиях.

Вылечить герпес полностью невозможно. Но вполне можно укрепить иммунитет, который не позволит активизироваться вирусам герпеса, постоянно находящемся в организме в «спящем» состоянии. В домашних условиях этого можно достичь скорее, так как дома и стены лечат. Но весь процесс лечение таких форм герпеса, как опоясывающий лишай и половой герпес должен проходить под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit