Герпес 2 типа - возбудитель генитального герпеса

20 Января 2014

герпес 2 типаГерпес 2 типа также имеет широкое распространение. Более того, заболеваемость герпетической инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса 2 типа, растет и это вызывает большое беспокойство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так как вирус герпеса относится к ТОРЧ-инфекциям - заболеваниям, вызывающим тяжелые аномалии развития у плода.

alt

Вирус простого герпеса 2 типа – как им можно заразиться

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПЧ-2 или герпес второго типа) в отличие от ВПЧ-1 передается в основном половым путем. Поэтому заражение обычно происходит с началом половой жизни, которое совпадает с подростковым возрастом.

Так же, как и остальные типы вируса герпеса, ВПГ-2 однажды поникнув в организм, остается там навсегда. Если у человека хороший иммунитет, он может даже не заметить заражения, а при снижении иммунитета может развиваться рецидив герпеса. Часто развивается и первичная герпетическая инфекция. Происходит это обычно через несколько дней после заражения (инкубационный период может продолжаться до трех недель).

Простой герпес у детей 2 типа встречается редко, для них более характерно заражение ВПГ-1 с поражением губ, слизистой оболочки полости рта и зева. Тем не менее, исключить заражение ребенка ВПГ-2 нельзя, особенно, если он спит в одной постели со взрослым человеком, больным герпесом. Герпес 2 типа у ребенка может развиваться и при заражении от больного лабиальным герпесом, в том случае, если он вызван не ВПГ–1, а ВПГ-2.

alt

Герпес 2 типа: симптомы

Первичная герпетическая инфекция, вызванная ВПГ-2, протекает более тяжело и длительно, чем последующие рецидивы. Заболевание может начинаться с небольшого повышения температуры, общего недомогания, головной боли. На этом фоне на слизистых оболочках и коже половых органов, а также на промежности и внутренней поверхности бедер появляются участки покраснения и отека.

В течение нескольких часов или суток отек нарастает, а затем на отечной ткани появляются группы мелких пузырьков, которые могут сливаться между собой, образуя более крупные пузыри. Пузыри достаточно быстро лопаются, превращаясь в очень болезненные эрозии и язвочки. На коже язвочки через несколько дней покрываются корочками, после отпадения которых на коже, как правило, ничего не остается. Но иногда могут оставаться темные или бесцветные пятна, которые проходят через несколько недель. На слизистых оболочках корочек не бывает, но и здесь, как правило, не остается никаких изменений. Длится первичный герпес две-три недели.

Рецидивы полового герпеса чаще всего случаются в течение первого года после заражения, затем они постепенно становятся менее частыми и продолжительными. Рецидив протекает легче, чем первичный герпес и длится около 10 дней.

alt

Чем опасен генитальный герпес

Длительно протекающий нелеченный генитальный герпес с частыми рецидивами может перейти на внутренние половые органы и вызвать воспалительный процесс. Который рано или поздно приведет к нарушениям половой функции у мужчин и женщин, в том числе к бесплодию.

Но особенно опасен первичный герпес для беременных женщин. При первичном попадании ВПГ-2 в организм беременной женщины, не имеющей антител к этому возбудителю инфекции, вирус герпеса может проникать к плоду, вызывая его гибель на ранних сроках и тяжелые аномалии развития на более поздних.

Рецидивы герпеса у женщины, которая заразилась еще до беременности, и у нее успел сформироваться иммунитет к этой инфекции, менее опасны – как правило, иммунная система не допускает проникновения ВПГ-2 к плоду. Но в любом случае существует опасность заражения ребенка во время родов при его прохождении через родовые пути. В этом случае инфекция у новорожденного ребенка протекает очень тяжело и носит генерализованный характер.

alt

Простой герпес 2 типа: лечение

Как лечить герпес 2 типа? Герпес второго типа - лечение должно быть комплексным. Для лечения этого заболевания применяются противовирусные лекарственные препараты. Особенно важно назначение адекватного и своевременного лечения при первичном герпесе. Правильно назначенное лечение способно надолго подавить проявление инфекции.

Генитальный герпес вызывает вирус герпеса 2 типа, лечение этого заболевания проводится в основном при помощи трех противовирусных препаратов системного действия – ацикловира, валацикловира (валтрекса) и фамцикловира (фамвира). Самым современным препаратом этой группы является фамвир. Доза и длительность применения любого противовирусного препарата определяется врачом индивидуально. Назначают также иммуномодулирующие средства общего действия, в основном на основе интерферонов.

Обычно назначают и местное лечение – в виде кремов и гелей с противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Вирус герпеса 2 типа вызывает половую инфекцию, которая может вызывать тяжелые осложнения во время беременности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit