Как быстро вылечить герпес - все не так просто

20 Января 2014

как быстро вылечить герпесКак быстро вылечить герпес? Проблема в том, что вылечить герпес невозможно, можно избавиться только от его проявлений, тогда как инфекция спрячется в нервных клетках и будет находиться в неактивном состоянии до следующего эпизода снижения иммунитета.

alt

Как быстро избавиться от герпеса на губе

Если «простуда» на губе только-только началась, избавиться от нее вполне реально. Как только на губе появляется чувство онемения или зуд, а затем болезненность, на пораженный участок кожи нужно нанести противовирусный крем – ацикловир, зовиракс или фенистил пенцивир. Крем можно наносить каждые два часа – это подавит размножение вируса в клетках кожи и вирус перейдет в неактивное состояние, «спрячется» в нервных ганглиях.

Большей активностью обладает крем фенистил пенцивир, но и зовиракс неплохо справляется с этой проблемой. Если же на губах уже образовались пузырьки, зовиракс будет малоэффективен, а вот фенистил пенцивир может значительно сократить длительность заболевания.

В качестве экстренной помощи можно использовать также противовирусный гель для наружного применения Виру-Мерц Серол. Гель наносят на пораженные участки кожи 3-5 раз в день (при необходимости чаще), слегка втирая. Курс лечения - пять дней. Лечение препаратом необходимо прекратить и обратиться к врачу, если через два дня после применения препарата не наблюдается клинического улучшения.

Что еще можно сделать? Если на коже губы еще не образовалась язвочка, к ней можно приложить ватный тампон, смоченный жидким корвалолом – это снимет отек и зуд. И пузырек, и язвочку можно смазывать 10% цинковой мазью – она хорошо снимает отек и подсушивает.

Наконец, сегодня в аптеках появились такие новинки, как пластырь и губная помада от герпеса. Маскирующий антигерпический пластырь Compeed от герпеса на губах, который выпускает компания Джонсон & Джонсон. представляет собой незаметный на коже пластырь, который изготавливают с использованием специальной технологии, благодаря которой заметно сокращается время заживления герпетических высыпаний на губах. Пластырь можно накладывать на больную губу в любой стадии герпетического процесса. Он защищает кожу от дальнейшего распространения вирусной инфекции, присоединения бактериальной инфекции, быстро снимает жжение и зуд, ускоряет заживление язвочек на губе без образования при этом корочки. Кроме того, пластырь прекрасно маскирует герпес на губах, делая его незаметным. Поверх пластыря можно наносить помаду и тональный крем. Пластырь нельзя применять на слизистых оболочках.

Выпускается также и специальная антигерпетическая губная помада, ее можно купить в аптеке. Такую помаду выпускают, например, фабрика «Свобода» и ООО Эвалар. Но губная помада – это скорее средство для профилактики герпеса, чем для его лечения.

Не стоит также забывать о причине появления герпеса на губе – это может быть переохлаждение, стресс, перенесенное заболевание, злоупотребление алкоголем и так далее. Эту причину нужно ликвидировать.

alt

Как быстро как быстро убрать герпес в области половых органов

Это труднее. Но если рецидив заболевания легкий, высыпания только-только начались, избавиться от них вполне реально. Для этого нужно применить все тот же крем зовиракс, нанося его на пораженные участки кожи и слизистых оболочек каждые два часа. Одновременно можно применять гель виферон, оказывающий противовирусное и иммуномодулирующее действие. Гель наносят 3–5 раз в день в промежутках между нанесением крема зовиракс. Так как после нанесения на поверхности образуется защитная пленка, перед следующим нанесением крема ее нужно снять – это сделать легко.

Ну а если такая экстренная помощи не помогает и сыпь продолжает распространяться, то следует сразу же обратиться к врачу. Генитальный герпес следует лечить по назначению врача, так как он может, во-первых, переходить на внутренние половые органы, а, во-вторых, передаваться половым партнерам.

alt

Как справиться с опоясывающим лишаем

С опоясывающим лишаем самостоятельно справляться очень опасно – это может закончиться таким осложнением, как постгерпетическая невралгия – сильные боли по хору измененного воздействие вируса герпеса. Такие боли могут продолжаться месяцами и даже годами. Предупредить это осложнение можно только своевременно назначенным противовирусным лечением.

Самостоятельно можно оказать только экстренную помощь больному с опоясывающим лишаем. Это постельный режим, полный покой, прием обезболивающих (найз, кеторол, нурофен) препаратов. Желательно принять также таблетку супрастина или тавегила – это снимет отек тканей, уменьшит зуд и отек. Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения обладают успокаивающим и легким снотворным действием – это также поможет в данной ситуации. Ну а следующий шаг – вызов врача на дом.

Быстро избавиться от герпеса возможно не всегда, а уж вылечить его полностью невозможно совсем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit