Герпес 3 типа – вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай

20 Января 2014

герпес 3 типаГерпес 3 типа вызывает ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай у взрослых. После перенесенной в детстве ветрянки вирус герпеса 3 типа не удаляется из организма полностью, а прячется в нервных ганглиях, где может пребывать в неактивном состоянии в течение всей жизни. Активизируется вирус герпеса при снижении иммунитета.

alt

Как проникает в организм человека вирус герпеса 3 типа

Вирус герпеса 3 типа носит название варицелла зостер, он вызывает ветряную оспу (варицелла) у детей и опоясывающий лишай (герпес зостер) у взрослых, перенесших в детстве ветрянку.

Заражение ветряной оспой происходит в детстве при контакте с другим ребенком, больным этой инфекцией. Вирус ветряной оспы передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем. Больные ветряной оспой очень заразны: при контакте с больным ребенок, не болевший ранее ветрянкой, заражается всегда.

После того, как ребенок переболел ветрянкой. Вирус «прячется в нервных ганглиях и находится в неактивном состоянии. Активизация вируса может быть вызвана любым фактором, приводящим к снижению иммунитета. Это любые инфекции, хронические инфекционно-воспалительные процессы, нейроэндокринные заболевания, травмы, стрессы. Но особенно часто это случается у людей пожилого возраста.

Активизация вируса варицелла зостер приводит к развитию опоясывающего герпеса. При этом вирус начинает вначале активно размножаться, а затем спускается по нервным волокнам к коже и вызывает воспалительный процесс на коже по ходу нервов. Если с таким больным контактирует ребенок, не болевший ветряной оспой, он гарантировано заражается и болеет ветрянкой.

alt

Симптомы и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа начинается через несколько дней после контакта ребенка с больным этой инфекцией (инкубационный период длится от 11 до 21 дня). В первые сутки заболевания у больного появляется общее недомогание, головная боль, повышается температура. При тяжелом течении ветрянки температура может быть высокой. Но у детей это заболевание редко протекает тяжело и температура если и поднимается, то до небольших значений.

Начиная со вторых суток, на коже ребенка появляется сыпь. Вначале это небольшие, несколько мм в диаметре, овальные или круглые участки покраснения и небольшого отека. Затем на поверхности такого участка кожи образуется пузырек с прозрачным содержимым. При тяжелом течении заболевания содержимое может носить геморрагический (с примесью крови) характер. Ребенка в это время беспокоит сильный зуд. Если в это время позволить ему расчесывать элементы сыпи, возможно присоединение бактериальной инфекции, в таком случае содержимое пузырьков становится гнойным. Новые элементы сыпи появляются поэтапно, с перерывами и совпадают с подъемами температуры.

Период высыпаний может продолжаться от 2 до 10 дней. Затем пузырьки покрываются корочками (также поэтапно). После отпадения корочек на коже обычно не остается рубцов. Ребенок, больной ветрянкой, заразен с первого дня заболевания до 6 дня с момента появления последних элементов сыпи.

Ветрянка обычно требует симптоматического лечения: при высокой температуре назначают жаропонижающие средства, элементы сыпи смазывают зеленкой для того, чтобы они быстрее присыхали и для предупреждения попадания бактериальной инфекции. Противовирусные препараты назначают только при тяжелом течении ветрянки.

alt

Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай начинается с неприятных ощущений на коже по ходу пораженного нерва – появляются боли, онемение или зуд. Приблизительно через сутки после этого на участках кожи, расположенных по ходу нерва появляются вначале покраснение, а затем отек. Боль и зуд при этом усиливаются. Еще через несколько дней на отечной покрасневшей коже появляются группы мелких пузырьков, сливающихся между собой. Элементы сыпи могут появляться на новых участках кожи, затем они подсыхают и приблизительно через неделю покрываются корочками.

Чаще всего поражается кожа по ходу межреберных нервов, а также по ходу ветвей тройничного нерва. В целом заболевание длится от 10 дней до месяца. После отпадения корочек на коже могут образовываться пигментные или, напротив, депигментированные пятна, которые проходят через несколько недель.

Опоясывающий лишай может осложниться постгерпетической невралгией – сильными болями в области пораженного нерва, которые могут оставаться после заболевания длительное время. Для того, чтобы предупредить развитие этого осложнения. Больным своевременно назначают противовирусные препараты.

Осложнением может быть также нарушение зрения (при поражении роговицы), слуха и приступы сильного головокружения (при поражении среднего и внутреннего уха).

Герпес 3 типа вызывает нетяжелую детскую инфекцию ветрянку, но затем навсегда поселяется в организме человека и может вызывать опоясывающий лишай.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit