Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Средство от герпеса – какое лучше?

Средство от герпеса – какое лучше?

22 Января 2014

средство от герпесаКакое средство от герпеса лучше, зависит от типа вируса герпеса и особенностей течения герпетической инфекции у данного больного. Поэтому подбор лекарственных препаратов для лечения герпеса должен проводиться врачом. Исключение составляет редко рецидивирующий герпес на губах – для его лечения в аптеке можно купить без рецепта крем зовиракс.

alt

Комплексное лечение герпеса – какие лекарства в него входят?

Нет такого средства от герпеса, которое могло бы избавить больного от этой инфекции навсегда. Для лечения герпеса применяются противовирусные препараты, средства для неспецифической и специфической иммунотерапии, общеукрепляющие средства, адаптагены и некоторые другие препараты.

Подбор этих препаратов, их дозировок и длительности лечения осуществляется врачом индивидуально.

alt

Противовирусные препараты для лечения герпеса

Противовирусные препараты при герпесе назначают всегда. К ним относятся препараты разных групп с разным механизмом действия. Но самыми эффективными противовирусными лекарственными средствами являются препараты, относящиеся к группе ациклических нуклеозидов – ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Выпускаются все эти препараты от герпеса в таблетках. И только ацикловир имеет также лекарственные формы для инъекций и для наружного применения.

Ацикловир – это первый препарат группы ациклических нуклеозидов, действие которого является наиболее изученным. Он проникает в зараженную вирусом клетку, где под воздействием ферментов, выделяемых вирусами герпеса, переходит в активную форму и проявляет свое действие. Это эффективный нетоксичный, удобный в применении (производятся лекарственные формы, как для системного, так и для местного применения) и недорогой препарат, который широко применяется сегодня для лечения всех видов герпеса.

Тем не менее, у некоторой части больных постепенно развивается резистентность (устойчивость) к ацикловиру или он изначально не оказывает лечебного действия, что связано с понижением активности вирусных ферментов, активизирующих ацикловир в организме человека. Недостатком ацикловира является и то, что он быстро выводится из организма, поэтому таблетки ацикловир при герпесе назначают пять раз в день. Уколы против герпеса с введением ацикловира назначают в основном при лечении в стационаре.

 

Ацикловир для профилактики герпеса (правильнее – рецидивов герпеса) также широко применяется.

 

Другое лекарство от герпеса этого ряда – валацикловир (торговое название – валтрекс), он относится ко второму поколению ациклических нуклеозидов. Преимущество валацикловира заключается в том, что при приеме внутрь он превращается в активный ацикловир, создавая при этом высокие концентрации последнего в крови, различных органах и тканях. При помощи ацикловира такие концентрации можно создать только путем его внутривенного введения. В период обострения заболевания проводится лечение герпеса валтрексом. Для этого достаточно принимать его дважды в день. Для профилактики рецидивов герпеса таблетки от герпеса валтрекс принимают один раз в день.

Таблетки от герпеса фамцикловир (торговое название – фамвир) – это препарат последнего поколения, относительно новый препарат от герпеса. В организме он превращается не в активный ацикловир, а в другое противовирусное вещество – пенцикловир, активно подавляющий размножение ВПГ–1, ВПГ–2, варицелла зостер и других вирусов герпеса. Фамвир сегодня – это самое эффективное средство от герпеса (лучшие таблетки от герпеса).

 

Все ациклические нуклеозиды эффективны при любых видах герпеса.

 

Но их действие во многом зависит от выделяемых вирусами герпеса ферментов, которые приводят их в активное состояние. Это может снижать их лекарственный эффект при воздействии на штаммы вирусов герпеса с генетически измененной активностью ферментов. В таких случаях назначают противовирусные лекарства для лечения герпеса с другим механизмом действия, например, фоскарнет.

Механизм действия фоскарнета связан с угнетением обмена веществ в клетках вирусов и подавлением действия ферментов, участвующих в синтезе ДНК вирусов герпеса. Фоскарнет имеет в своем составе фосфор, что делает его достаточно токсичным и ограничивает применение.

Есть и такие препараты против вируса герпеса, как бривудин, рибамидил, метисазон. Они обладают разным механизмом действия, но противовирусный эффект у них ниже, чем у ациклических нуклеозидов. Поэтому эти таблетки против герпеса назначают в том случае, когда у больного развивается резистентность к последним. Такой противовирусный лекарственный препарат, как ремантадин при герпесе неэффективен.

Вагинальные свечи хлоргексидин от герпеса применяют в основном как профилактическое средство – для предупреждения заражения половым герпесом. Свеча вводится во влагалище не позднее, чем через 2 часа после полового контакта.

Читать дальше Новые препараты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit