Средство от герпеса – какое лучше? - Иммуномодуляторы

22 Января 2014

средство от герпеса иммуномодуляторы

Лекарственные препараты для восстановления иммунитета при герпесе

Рецидивы герпеса всегда развиваются на фоне сниженного иммунитета. Какими препаратами лечить герпес на фоне сниженного иммунитета? С этой целью всегда применяются иммуномодуляторы. Все их можно разделить на две группы: для неспецифической и специфической иммунотерапии.

Для проведения неспецифической иммунотерапии применяются иммуноглобулины, интерфероны и индукторы (стимуляторы) образования эндогенного (вырабатываемого клетками организма больного) интерферона, а также препараты, стимулирующие клеточный иммунитет.

Для лечения часто рецидивирующей герпетической инфекции применяют иммуноглобулин человеческий нормальный, в котором присутствует необходимое для лечения количество специфических противогерпетических антител (в основном к ВПГ-1, который присутствует в организме практически всех взрослых людей).

Для лечения тяжелых, в том числе генерализованных форм герпеса применяют сандоглобулин (производитель - Сандоз, Швейцария) - иммуноглобулин человека с повышенным содержанием противогерпетических антител или российский иммуноглобулин для внутривенного введения.

Интерферон при герпесе также активизирует действие иммунных клеток, способствующих выведению из организма возбудителей инфекции. Человеческий лейкоцитарный интерферон выпускается в виде следующих лекарственных форм: капель в нос, интерферона для инъекций в виде смеси интерферонов–альфа, продуцируемых лейкоцитами клинически здоровых доноров, лейкинферона для инъекций, в состав которого входят интерферон–aльфа и цитокины (вещества, выделяемые различными типами клеток, которые действуют на другие клетки, регулируя их функции), человеческий лейкоцитарный интерферон в ректальных свечах.

Кроме того, сегодня создаются рекомбинантные интерфероны, полученные из биомассы методами генной инженерии. К таким препаратам относится виферон, при герпесе он применяется в виде ректальных свечей и геля для наружного применения. Лечение герпеса вифероном значительно увеличивает эффект лекарственной терапии. Свечи от герпеса виферон нашли широкое применение при лечении любых видов герпеса. Выпускается комбинированный препарат кипферон в виде ректальных и вагинальных свечей, в состав которого кроме рекомбинантного aльфа-2–интерферона входят иммуноглобулины. Популярным препаратом этого ряда является циклоферон, при герпесе его также часто назначают в качестве индуктора эндогенного интерферона. Лечение герпеса циклофероном одновременно с противовирусными препаратами сокращает длительность рецидивов инфекции.

Лекарственные препараты группы индукторов эндогенного интерферона стимулируют выделение собственного интерферона клетками организма. Таким механизмом действия обладают многие препараты, как натурального, так и синтетического происхождения: левамизол, дибазол, витамин В12, пирогенал, продигиозан и другие. Они так же часто применяются для лечения герпетической инфекции.

Препараты от герпеса этого ряда в таблетках особенно популярны, это амиксин, алпизарин, флоказид, арбидол, кагоцел. Эти препараты особенно часто назначают больным рецидивирующим герпесом, страдающим частыми простудными заболеваниями вирусного происхождения. Особенно эффективен амиксин при герпесе. Применяется и такой препарат, как кагоцел при герпесе. А вот арбидол при герпесе применяется реже, так как более эффективен при гриппе.

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат лавомакс при герпесе назначается как противовирусное средство, усиливающее действие ацикловира, валтрекса и фамвира, а также как индуктор эндогенного интерферона.

Препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием вобэнзим при герпесе регулирует механизмы неспецифической защиты (стимулирует выработку интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие. Выпускается в таблетках. В состав вобэнзима входят высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное, противотромботическое и обезболивающее действие.

При офтальмогерпесе особенно эффективен синтетический индуктор интерферона полудан – глазные капли от герпеса и раствор для субконъюнктивальных инъекций. Новое в лечении герпеса – это применение полудана при лечении герпетической инфекции с поражением кожи и слизистых оболочек. При герпетической инфекции на коже назначают обкалывание очага поражения полуданом.

Для активизации клеточного иммунитета больных герпетической инфекцией с частыми рецидивами заболевания назначают такие лекарства против герпеса, как т-активин, тималин, тимоген, миелопид и другие.

К неспецифическим иммуностимуляторам относится также изопринозин, при герпесе его назначают еще и как противовирусное средство. Средство против герпеса изопринозин обладает иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние, как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет. При комбинированном назначении он усиливает действие интерферона-альфа и противовирусных средств, в том числе ацикловира.

 

Витамины при герпесе оказывают общеукрепляющее действие, поэтому их всегда назначают в составе комплексного лечения.

 

Для специфической иммунотерапии применяется герпетическая поливалентная тканевая убитая вакцина. Вакцина от герпеса стимулирует выработку антител к вирусам герпеса, активность иммунных клеток крови и устраняет аллергический настрой организма по отношению к вирусам герпеса. Уколы от герпеса (ревакцинацию) в этом случае делают раз в 6–8 месяцев.

alt

Лечение герпеса корвалолом

Корвалол от герпеса применяется как симптоматическое средство. В состав этого препарата входят эфирное масло мяты и спирт, способствующие заживлению герпетических пузырьков, уменьшению зуда и воспаления. Корвалол также оказывает антисептическое действие, снижает риск присоединения бактериальной инфекции и способствует быстрому заживлению язвочек. Жидким корвалолом обильно смачивают ватный тампон и прикладывают к пораженному участку кожи на губе и держат несколько секунд один-два раза в день.

Лекарства от герпеса очень разнообразны. Подбирает их только врач, он же определяет лучшее лекарство от герпеса для данного больного. Лучшее средство от герпеса - то, которое подходит именно вам.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit