Герпес в горле или герпетическая ангина часто развивается у детей младшего возраста при первичном внедрении в организм вируса простого герпеса 1 типа. Протекать такая инфекция может тяжело. В дальнейшем при рецидивах герпеса заболевание проявляется в виде герпеса на губах.
Причины герпеса в горле
Герпес в горле чаще всего является следствием первичного внедрения в организм ребенка вируса простого герпеса 1 типаГерпес 1 типа - редко представляет значимую угрозу для человека (ВПГ-1) – возбудителя, который у взрослых вызывает «простуду» на губах. ВПГ-1 чрезвычайно распространен в окружающей среде и взрослое население инфицировано им практически полностью Исключение составляет небольшой процент людей по какой-то причине (ее в настоящее время выявить не удалось) невосприимчивых к этому вирусу.
Дети до года редко болеют герпесом, так как им во время внутриутробного развития и с грудным молоком передаются антитела матери к ВПГ-1. Но постепенно этот иммунитет снижается и к трем годам исчезает совсем. Поэтому первичное внедрение в организм ВПГ-1 происходит, как правило, в возрасте с трех до семи лет, поселяется в этом случае вирус герпеса в горле. Школьники практически все инфицированы этим вирусом.
У многих детей первичное инфицирование ВПг-1 происходит незаметно – вирус просто проникает в организм и прячется в нервных ганглиях, находясь в неактивном состоянии. В дальнейшем при снижении иммунитета он может давать рецидивы инфекции в виде герпетических высыпаний на губах.
Но бывает и так, что первичное внедрение ВПГ-1 в организм ребенка протекает в виде тяжелого заболевания – герпетической ангины или герпетического стоматита. Последующие же рецидивы, как правило, протекают легко, в виде герпеса на губах.
Симптомы
Герпес в горле у ребенка может вызывать острый воспалительный процесс, который начинается с высокой температуры. Температура может держаться в течение всего времени появления высыпаний в области зева и, как правило, сбивается с большим трудом.
Начинается заболевание внезапно, среди полного здоровья, температура поднимается до 39-40˚С, появляются боли в мышцах и суставах. Боль в горле может появиться не сразу, а через несколько часов. При этом в области зева и неба появляется мелкая пузырьковая сыпь. Содержимое пузырьков может быть бесцветным, но чаще оно носит геморрагический (с примесью крови) характер. Пузырьки располагаются на слизистой оболочке зева не группами, а по-отдельности. Слизистая оболочка при этом покрасневшая и отечная.
Общее состояние ребенка при герпетической ангине может быть тяжелым у детей, перенесших травму во время родов и склонных к появлению судорог, судорожный синдром почти всегда сопровождает резкий подъем температуры.
Ребенок может жаловаться на сильную боль в горле, иногда инфекция распространяется на слизистую оболочку полости рта и к ангине присоединяется стоматит, что утяжеляет состояние ребенка. По мере появления в горле новых элементов сыпи, температура у ребенка резко повышается. Заболевание редко продолжается менее двух недель, после этого температура спадает и ребенок выздоравливает.
Герпетическая ангина может осложниться присоединением бактериальной инфекции (особенно, если у ребенка есть постоянный очаг инфекции – хронический тонзиллитХронический тонзиллит - воспаление небных миндалин, отит, гайморит и так далее) и тогда в горле появляется гной. Гнойная ангина сопровождается новым подъемом температуры. Достаточно редко встречаются такие осложнения, как распространение герпетической инфекции на кожу лица, область уха и глаз, откуда инфекция вполне может распространяться на оболочки и ткань головного мозга.
Лечение герпетической ангины у детей
Как лечить герпес в горле? Лечение герпеса в горле должно начинаться с постельного режима, обильного теплого питья и вызова врача на дом. Только врач может назначать лечение при герпетической ангинеГерпетическая ангина – легкая форма заболевания. Он же будет наблюдать за ребенком и в случае развития осложнений принимать необходимые меры.
При легком и средней тяжести течении заболевания назначения противовирусных препаратов обычно не требуется. Назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих и обезболивающих средств – нурофена, парацетамола, ибуклина и так далее. Родители должны знать, что детям и подросткам сегодня не назначают аспирин (ацетилсалициловую кислоту) – самое распространенное жаропонижающее средство в прошлом.
В последние годы было установлено, что аспирин при вирусных заболеваниях может приводить к тяжелым, иногда смертельным поражениям головного мозга и печени.
Горло можно полоскать любыми антисептиками – настоями трав (ромашки, календулы, зверобоя), 2% раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), орошать мирамистиномМирамистин – антисептик с уникальным действием. Зев можно смазывать водным раствором метиленового синего или винилином.
При тяжелом течении герпетической ангины назначается системное противовирусное лечение (обычно это ацикловир) или ребенок госпитализируется.
Галина Романенко