Атипичная форма герпеса - не является редкостью

26 Января 2014

атипичная форма герпесаАтипичная форма герпеса сегодня встречается все чаще. Особенно часто встречаются атипичное течение генитального герпеса у женщин, что часто приводит к поздней диагностике и появлению осложнений во время беременности. Поэтому так важно своевременное выявление и лечение атипичных форм герпеса.

alt

Атипичная форма герпеса, вызванного вирусом простого герпеса

Атипичный герпес в области половых органов, вызванный вирусом простого герпеса, как второго, так и первого типа (ВПГ-2 и ВПГ-1) сегодня совсем не редкость. Более того, часто единственной жалобой женщин, страдающих бесплодием, является зуд в области половых органов, который не поддается лечению. Специалисты в таком случае рекомендуют провести лабораторные исследования на наличие ВПГ и антител к нему.

Как же протекает атипичная форма полового герпеса и часто ли она встречается? Проведенные в этой области исследования выявили, что атипичная форма генитального герпеса у женщин встречается даже чаще, чем типичная. Опасность этой формы герпеса в том, что женщина с одной стороны является источником инфекции для половых партнеров, а с другой стороны при длительном течении рецидивирующей инфекции у нее часто развиваются осложнения, в основном в виде поражения внутренних половых органов. Наконец, нелеченный половой герпес может быть причиной заражения ребенка во время родов. А герпес у новорожденных протекает очень тяжело, со склонностью к генерализации процесса.

Поэтому выявление и лечение атипичных форм генитального герпеса является очень актуальной задачей.

alt

Симптомы атипичного генитального герпеса

ВПГ-2 в большинстве случаев является причиной длительно протекающих и не поддающихся лечению инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов неустановленного происхождения. Часто такие процессы протекают длительно, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и грибковая, все это со временем приводит к бесплодию.

 

Предрасполагающими факторами для развития атипичных, длительно протекающих форм генитального герпеса являются большое число половых партнеров и орально-генитальные половые контакты.

 

Атипичные формы генитального герпеса часто характеризуются стертым, абортивным течением с поражением не только кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, но также и матки и придатков. Атипичные формы более характерны для хронического рецидивирующего герпеса, но встречаются и при первичном герпесе.

Половой герпес у женщин очень часто протекает атипично и проявляется стойким зудом и жжением, умеренными или обильными бесцветными выделениями из влагалища, псевдоэрозиями и лейкоплакиями шейки матки (измененными участками на ее поверхности), привычным невынашиванием беременности на ранних сроках.

Очень часто на фоне атипичного герпеса у женщины выявляются кондиломы влагалища и шейки матки, в том числе плоские, которые считаются предраковым заболеванием. Очень характерны для хронического рецидивирующего полового герпеса с атипичным течением длительные изнуряющие боли по ходу нервов в области наружных половых органов, промежности, бедер и пояснично-крестцового отдела позвоночника (периферические нервы, иннервирующие промежность, половые органы, мочевой пузырь и прямую кишку, формируются из пояснично-крестцовых и копчикового нервных сплетений, поэтому зуд, жжение, болезненность, нарушения чувствительности, тянущие боли внизу живота обычно наблюдаются по ходу этих нервов или в иннервируемых ими местах).

Характерны и общие проявления хронической рецидивирующей герпетической инфекции в виде сонливости, раздражительности, озноба, общего недомогания, головных болей, возникающих, как на фоне рецидивов, так и на фоне ремиссий заболевания. У некоторых женщин появлялся стойкий субфебрилитет (небольшое повышение температуры).

При появлении у женщины таких жалоб специалисты рекомендуют обследовать ее на наличие полового герпеса. Также рекомендуется целенаправленно обследовать на герпес женщин с обширными рецидивирующими лейкоплакиями и псевдоэрозиями шейки матки, длительно протекающим кольпитом, которые неоднократно безуспешно получали виды лечения.

alt

Диагностика атипичного генитального герпеса

Считается, что лучшим способом диагностики атипичного герпеса является исследование слизи канала шейки матки методом ПЦР для выявления вирусов простого герпеса первого или второго типа.

Кроме того, возможно исследование крови методом ИФА с выявлением антител к вирусам простого герпеса. Наличие антител класса иммугоглобулинов G (IgG) к ВПГ-2 подтверждает наличие длительно протекающего рецидивирующего генитального герпеса.

Атипичные формы генитального герпеса требуют тщательного обследования и адекватного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit