Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпес в носу – можно ли предупредить развитие болезни

Герпес в носу – можно ли предупредить развитие болезни

26 Января 2014

герпес в носуГерпетические высыпания, которые являются клиническим проявлением герпеса, можно обнаружить не только на коже и слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, а также на носу, в области глаз и других областях. Герпес в носу нередко появляется после перенесенной ангины или простудного заболевания. Провоцирующим фактором является любое состояние, которое приводит к снижению иммунитета.

alt

На какие симптомы следует обратить внимание

 

Если вирус однажды попал в организм, то человек становится его носителем.

 

После эпизода первичных высыпаний клинические проявления болезни появляются на фоне ослабления иммунитета. Герпес в носу можно обнаружить в периоде выздоровления после любой простуды (грипп, ангина). Незадолго до того, как на слизистой появляются характерные герпетические пузырьки, человек испытывает выраженный зуд в носу, нередко отмечается повышение температуры тела.

Период предвестников инфекции является частым симптомом вирусного заболевания, имеет важное диагностическое значение. Герпес на слизистой носа можно предотвратить, если на стадии, предшествующей высыпаниям, проводить профилактические мероприятия. Первые симптомы заболевания являются показанием для назначения противовирусных препаратов.

Симптомы герпеса в носу чаще всего относятся к местным проявлениям. На слизистой носа появляются пузырьки с прозрачным содержимым. В этот период может отмечаться болезненность в области носа внутри, чувство дискомфорта. Пузырьковая сыпь сопровождается зудом, поэтому самое лавное условие благополучного исхода болезни заключается в том, чтобы не расчесывать появившиеся пузырьки на слизистой носа. К высыпаниям рекомендуется прикасаться только для обработки противовирусными мазями, в остальных случаях их не нужно трогать руками. Это может стать дополнительным источником распространения инфекции.

alt

Проявления болезни в детском возрасте

 

Дети также могут быть инфицированы вирусом герпеса, как и взрослые люди.

 

Существуют некоторые особенности, свойственные детскому возрасту, что определяет в целом течение болезни. Ребенок приобретает от матери защитные антитела, поэтому в течение первого месяца жизни он имеет защиту от вирусного заболевания. С возрастом наблюдается исчезновение этого вида защитных антител, поэтому к трем, четырем годам ребенок может заболеть.

Герпес на носу у ребенка может протекать с поражением глаз, ротовой полости. Клинически кератоконъюнктивиты, стоматиты вирусной природы характеризуются острым началом с высокой температурой тела. Отмечается наличие большой площади поражения на коже и слизистых оболочках, при этом высыпания имеют сливной характер, что определяет тяжесть общего состояния. Герпес на носу, который сопровождается изменениями со стороны других органов, вызывает развитие интоксикационного синдрома. У ребенка отсутствует аппетит, нарушается сон, он становится вялым, апатичным, отказывается от игр.

Если женщина страдает генитальной формой герпеса, то во время его обострения во время родов новорожденный ребенок может инфицироваться герпесом. Клиника болезни появляется на четвертые сутки жизни, когда у новорожденного повышается температура тела, на коже появляется герпетическая сыпь. Герпес на крыльях носа, а также на коже и слизистых глаз, внутренних органов может привести к развитию серьезных осложнений, связанных с поражением вируса герпеса нервной системы.

alt

Что поможет избавиться от болезненных проявлений

Причины герпеса на носу связаны с непосредственным воздействием вируса. Обосновано проведение противовирусной терапии, которая направлена на подавление размножения попавшего в организм человека вируса. Лекарственные средства, обладающие противовирусной активностью, можно применять местно и в виде таблетированных форм препаратов. Лечение герпеса на носу должно включать также те средства, которые будут укреплять защитные силы организма, улучшать состояние общего иммунитета, что приведет к наиболее быстрому выздоровлению.

Чем лечить герпес в носу, должен определить врач, особенно, если речь идет о вирусном заболевании в детском возрасте или у новорожденного ребенка. Родители не должны заниматься самолечением, чтобы не способствовать еще более быстрому распространению вируса и развитию осложнений. Лечение герпеса в носу необходимо начинать, когда появились первые признаки болезни, что будет в дальнейшем влиять на эффективность противовирусной терапии. Если лечение начато своевременно, соответственно лечебный эффект наступит быстрее и будет стойким по продолжительности.

Герпес в носу у ребенка имеет рецидивирующее значение, поэтому важное место занимают профилактические мероприятия:

  • не допускать переохлаждения или перегрева организма
  • полноценно питаться
  • не переутомляться
  • закаляться (с учетом общего состояния здоровья)

Герпес под носом можно условно назвать сигналом неблагополучия, то есть снижения иммунитета. Если случаи обострения заболевания встречаются у человека часто, то необходимо провести соответствующую иммуностимулирующую терапии, предварительно проверив состояние иммунитета по иммунограмме. По результату обследования назначается целенаправленная терапия нарушений в определенном звене иммунной системы.

Лечение герпеса под носом включает назначение препаратов, которые стимулируют в организме выработку защитного белка интерферона. Этот белок оказывает губительное действие на вирус герпеса, поэтому индукторы интерферона включают в лечебную схему с целью наступления выздоровления. Учитывая, что схема лечения герпеса должна быть подобрана индивидуально, важно, чтобы терапия была назначена врачом. Большинство людей имеют представления о том, как вылечить герпес в носу, но знаниями о механизмах развития болезни, о том, как действуют препараты в организме человека, обладают специалисты.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit