Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпес во рту – что можно ожидать от болезни

Герпес во рту – что можно ожидать от болезни

26 Января 2014

герпес во ртуБольшая часть населения земного шара страдает герпетической инфекцией, которая проявляется появлением характерной сыпи в виде пузырьков. Поражаются кожа, слизистые оболочки губ, при этом инфекция может распространиться далее на область рта, десен. Герпес во рту вызывается также вирусом герпеса, который попадает в организм после контакта с больным человеком.

alt

От чего может зависеть частота обострения болезни

Герпес во рту отличается рецидивирующим течением, эпизоды обострения болезни чередуются с промежутками, которые можно охарактеризовать временным благополучием. По продолжительности эти периоды могут быть различными, что определяется в первую очередь состоянием иммунной системы организма. Герпес на слизистой рта чаще всего появляется после того, как на слизистой губ появились сгруппированные герпетические пузырьки.

Распространению инфекции будет способствовать не соблюдение простых гигиенических мероприятий. Каждый человек, который столкнулся с первичным эпизодом герпетической инфекции, должен знать, что в период обострения он может стать причиной инфицирования людей, находящихся с ним в тесном контакте. Герпес полости рта легко передается контактным путем, поэтому необходимо всегда помнить о следующих рекомендациях:

  • нельзя целоваться, соприкасаться близко кожей с человеком, у которого есть высыпания
  • следует пользоваться индивидуальными кухонными и туалетными принадлежностями. У каждого члена семьи должно быть собственное полотенце, зубная щетка, это относится в полной мере к столовым приборам. Если ротовой герпес имеет выраженные клинические проявления, то запрещается пользоваться общими принадлежностями

Человек может сам спровоцировать эпизод герпеса, если не будет придерживаться данных рекомендаций. Активность вируса зависит от состояния защитных сил организма, поэтому имеет значение проведение общеоздоровительных мероприятий, которые будут поддерживать иммунную систему на должном уровне.

alt

Что помогает провести диагностику заболевания

Симптомы герпеса во рту могут иметь схожую клиническую картину с другими воспалительными заболеваниями, которые поражают слизистую ротовой полости. Одним из таких заболеваний является стоматит, с которым в первую очередь проводят дифференциальную диагностику.

 

Пузырьки во рту при герпесе после завершения активной фазы болезни лопаются с образованием язв, при стоматите язвы являются первым симптомом болезни.

 

Характерно, что во время периода рецидива болезни, когда наблюдается обострение герпеса, пузырьки чаще всего локализуются в одном и том же месте. Это также является отличительной особенностью герпеса, так как при стоматите высыпания появляются каждый раз на новом месте. Если провести различия с точки зрения локализации элементов, то для герпеса характерно поражение тех участков в полости рта, которые прилегают к костям. Поражение мягких тканей, внутренней поверхности щек, губ можно отнести к признаку стоматита.

Учитывая наличие схожей клинической картины с другими заболеваниями, важно не прибегать к самолечению. Это особенно важно в детском возрасте. Герпес во рту у ребенка может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости (чаще всего это группа нижнечелюстных узлов). В этой связи необходимо провести своевременную диагностику с возможными инфекционными заболеваниями, которые встречаются у детей.

alt

В каком объеме должна быть проведена терапия

Первый вопрос при появлении болезненных высыпаний в полости рта сводится к тому, как лечить герпес во рту. Существует дифференцированный подход к назначению объема терапии в зависимости от того, в какой период болезни обратился пациент к врачу. В период, когда на слизистой имеются герпетические высыпания, рекомендуется проводить местные обработки пораженных участков мазями противовирусного действия. Для этих целей используют мазь «ацикловир», при этом важно смазывать слизистую до пяти раз в день.

Лечение герпеса во рту на стадии, когда образуются корочки на месте пузырьков, направлено на улучшение восстановительных процессов, которые помогут нормализовать состояние слизистой оболочки в течение непродолжительного периода времени. Можно рекомендовать дентальные мази с ранозаживляющим эффектом. Наиболее выраженный клинический эффект от применения этих мазей можно ожидать, если патологический процесс является локализованным. Если герпес на десне не распространяется на соседние области, то достаточно проводить местные обработки. Вопрос о назначении специфической противовирусной терапии должен решаться на основании активности процесса, степени тяжести состояния пациента.

 

Во время болезни необходимо следить за гигиеной полости рта, чтобы не допустить присоединения других видов микроорганизмов.

 

Хорошими дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами обладают травы, поэтому рекомендуется делать полоскания отварами целебных трав. Самым доступным средством является ромашка аптечная, из которой можно приготовить целебный отвар.

Герпес во рту может сопровождаться образованием пузырьков на языке. Симптомы герпеса на языке не имеют существенных отличий от герпеса другой локализации. Заслуживает внимание вероятность появления болевых ощущений в связи с локализацией процесса на языке. В течение всего периода, когда в ротовой полости есть пузырьки, необходимо придерживаться определенной диеты. Из рациона необходимо исключить острые блюда, соленья, маринады, копченые и консервированные продукты. Эти продукты являются раздражителем, поэтому герпес на языке будет плохо поддаваться терапии, несмотря на прием современных противовирусных препаратов, болезнь может пробрести длительное течение. Пищу лучше принимать в теплом виде, чтобы исключить влияние значительной разницы температур на состояние слизистой оболочки.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit