Герпес на глазу – риск потери зрения

26 Января 2014

герпес на глазуГерпес на глазу – это всегда опасно, так как процесс может перейти на роговицу и иметь такие последствия, как снижение или даже полная потеря зрения. Поэтому герпес на глазу нужно как можно раньше начинать лечить и не самостоятельно, а по назначению и под контролем врача – офтальмолога.

alt

Почему может появиться герпес на глазу

Причиной появления герпеса на глазу являются обычно вирусы простого герпеса (ВПГ) и варицелла зостер, вызывающий опоясывающий лишай. Инфекция может быть врожденной и приобретенной Врожденный герпес на глазу вызывается обычно вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), которым ребенок заражается во время родов при прохождении по инфицированным родовым путям.

Вторичный герпес на глазу может вызываться ВПГ-1, ВПГ-2 и варицелла зостер. Если причиной герпеса на глазу является ВПГ-1 (он вызывает в основном герпес на губах), то инфекция заносится с грязными руками из очага воспаления на губах. В этом случае герпес может развиваться на коже век, под глазом и на слизистой оболочке глаза.

Гораздо реже герпес на глазу вызывается ВПГ-2 (возбудителем, который чаще всего является причиной полового герпеса). ВПГ-2 может вызывать герпес не только на половых органах, но и на губах, а оттуда переходить на глаза. Кроме того, инфекция в область глаза может быть занесена и непосредственно с половых органов. В любом случае инфекция является вторичной.

Варицелла зостер может стать причиной, как первичного, так и вторичного герпетического процесса на глазах. Первичный герпес на глазах развивается, как осложнения ветряной оспы у детей, а вторичный – как следствие распространения инфекции на глаза при опоясывающем лишае.

 

Для того, чтобы инфекция распространилась на глаза, необходимо снижение иммунитета.

 

Иммунитет может снижаться при переохлаждении, стрессе, любых острых и хронических заболеваниях, интоксикациях, нерациональном питании и так далее. Особенно опасен герпес на глазах при иммунодефицитах, например, при СПИДе, снижении иммунитета на фоне подавляющей иммунитет терапии при онкологических заболеваниях, пересадке органов и так далее.

Любой вид герпетической инфекции очень заразен и герпес на глазах может быть следствием заражения от другого человека больного герпесом. Заболевание может передаваться, как воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), так и контактным (через грязные руки или зараженные воспалительными выделениями предметы) путем.

alt

Симптомы герпеса на глазах

Герпес на глазах может проявляться по-разному, в зависимости от того, какие именно ткани он поражает. Опоясывающий лишай на глазах может быть следствием поражения верхней или средней ветви тройничного нерва. Как правило, процесс носит односторонний характер.

При поражении верхней ветви тройничного нерва поражается кожа в области брови и верхнего века, средней – в области нижнего века. Роговица, кожа в области внутреннего глаза, конъюнктива и слезный мешок вовлекается в процесс при поражении носоресничного нерва, который является наиболее крупным ответвлением верхней ветви тройничного нерва.

Кожный герпес возле глаза, герпес на веке глаза, герпес под глазом начинается с появления болей, жжения и зуда по ходу пораженного нерва, головных болей, повышения температуры и общего недомогания. При этом кожа в области глаза краснеет, отекает и через некоторое время на воспаленной поверхности появляются группы мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Еще через несколько часов содержимое пузырьков становится мутным, они вскрываются, образуя на воспаленной поверхности кожи мелкие язвочки. Затем язвочки на коже покрываются корочками, после отпадания которых на коже могут оставаться коричневые или белые пятна – они проходят через несколько недель.

 

Герпес на слизистой глаза вызывает герпетический конъюнктивит, который может протекать в виде катаральной, фолликулярной и везикулярной формы.

 

Фолликулярный герпетический конъюнктивит протекает подостро и проявляется только умеренным покраснением конъюнктивы и небольшим количеством прозрачного слизистого отделяемого. Катаральная форма конъюнктивита имеет острое течение, глаза при этом сильно краснеют, появляются сильные жжение и зуд. Наиболее характерные признаки герпеса появляются при везикулярной форме герпетического конъюнктивита. При этом на конъюнктиве появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым, после вскрытия которых образуются эрозии, заживающие без образования корочек и рубцов.

Если причиной герпеса на глазах является ВПГ, то все проявления заболевания располагаются не по ходу нервов, а на каких-то определенных участках, на которые попала инфекция.

Читать дальше Герпетический кератит

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit