Герпес 4 типа – вызывает инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта

27 Января 2014

герпес 4 типаГерпес 4 типа вызывает два различных по проявлениям заболевания. Вызываемый им инфекционный мононуклеоз – очень распространенная вирусная инфекция, именуемая также студенческой или поцелуйной болезнью. Лимфома Беркитта – опухоль вирусной природы, которая встречается в основном в Африке.

alt

Что из себя представляет вирус герпеса 4 типа

Вирус герпеса 4 типа впервые был обнаружен в 1964 году английскими учеными профессором М.Эпштейном и его ассистенткой И.Барр в тканях больного лимфомой Беркитта, взятых английским хирургом Беркиттом за три года до проводимых исследований у ребенка, погибшего от этого заболевания. В честь этих ученых вирус герпеса получил название вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Вирус герпеса 4-го типа относится к семейству герпесвирусов, имеет двуцепочечную ДНК и является одним из самых распространённых вирусов человека. Он способен размножаться в клетках человека (в том числе в В-лимфоцитах), не разрушая их при этом в отличие от других типов вирусов герпеса, а вызывая пролиферацию (размножение клеток с образованием опухоли).

В состав вирусов герпеса 4 типа входит несколько антигенов, способных вызывать образование в организме человека специфических антител по отношению к ним. Это капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены.

Сегодня проводятся многочисленные исследования по выявлению роли этого вируса в развитии различных онкологических заболеваний. Есть сведения, что он может вызывать рак молочной железы, лимфогрануломатоз и различные заболевания крови. Точно установлено, что ВЭБ вызывает такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта.

alt

Герпес 4 типа – инфекционный мононуклеоз

Возбудитель инфекционного мононуклеоза передается от больного человека к здоровому в основном через слюну. Заражение часто происходит при поцелуе, отсюда название поцелуйная болезнь. А так как болеют мононуклеозом чаще всего подростки и люди молодого возраста, появилось и еще одно название этой инфекции – студенческая болезнь.

Возбудитель инфекции может также передаваться при кашле, чихании, через зараженные слюной больного предметы. При попадании на слизистые оболочки ротоглотки вирус Эпштейн-Барра (правильно: Эпштейна-Барр) размножается там и переходит с током лимфы на близлежащие лимфоузлы. Затем он попадает в кровь и разносится с ее током в другие органы и ткани, поражая в основном печень, селезенку и легкие. В окружающую среду вирус выделяется со слюной больного.

Инкубационный период заболевания от 5 дней до трех недель. Но иногда он продолжается и один-два месяца. После этого развивается заболевание. В основном инфекционным мононуклеозом болеют подростки, у маленьких детей внедрение вируса в организм часто проходит бессимптомно.

Заболевание начинается с подъема температуры, иногда до высоких цифр. Появляется боль в горле, заложенность носа (это связано с увеличением носоглоточной миндалины), слабость, вялость, усталость, головокружение, головная боль и боли в суставах. Через некоторое время на небных миндалинах появляются характерные серовато-желтые налеты, при этом температура поднимается еще выше, а состояние больного ухудшается. Одновременно увеличиваются в размере и становятся болезненными лимфатические узлы – чаще всего шейные, затылочные и подчелюстные.

В большинстве случаев увеличиваются и становятся болезненными также печень и селезенка. Значительное увеличение селезенки приводит к напряжению ее капсулы и риску ее разрыва при незначительной травме живота. Иногда на коже и слизистых появляется сыпь самого разного характера, которая держится 1-3 дня и затем бесследно исчезает.

 

Заболевание может закончиться самостоятельно через 1-2 месяца. Но слабость и вялость может держаться еще несколько недель и даже месяцев.

 

Диагноз инфекционного мононуклеоза подтверждается наличием в крови атипичных мононуклеаров – крупных неправильной формы лимфоцитов. Увеличивается также содержание в крови лимфоцитов и моноцитов. Антитела к антигенам вируса герпеса 4 типа можно обнаружить в крови методом иммуноферментного анализа (ИФА), а сами антигены – методом ПЦР.

Лечение герпеса 4 типа (инфекционного мононуклеоза) проводится в основном симптоматическими средствами: назначают постельный режим, обильное питье, легкоусвояемую диету, жаропонижающие препараты, полоскание горла растворами антисептиков или настоями трав, сосудосуживающие капли в нос и так далее. Иногда назначают противовирусные препараты, например, изопринозин.

alt

Герпес 4 типа - лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта - это злокачественная опухоль, развивающаяся в лимфатических узлах из В-лимфоцитов под воздействием вируса Эпштейна-Барр, который стимулирует пролиферацию ткани опухоли. Развивается опухоль чаще всего в области верхней или нижней челюсти и постепенно распространяется на весь организм.

Диагноз лимфомы Беркитта подтверждается исследованием кусочка ткани, взятой методом биопсии. Лечат заболевание хирургическим путем, а также при помощи химио- и лучевой терапии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit