Герпес 7 типа - один из самых неисследованных вирусов

27 Января 2014

герпес 7 типаГерпес 7 типа был открыть немногим больше двадцати лет назад, но и сегодня он остается одним из самых неисследованных вирусов этой группы. Так как часто наличие в организме вируса герпеса 7 типа сочетается с наличием вируса герпеса 6 типа, предполагают, что активизация последнего происходит при помощи вируса герпеса 7 типа, что приводит к развитию синдрома хронической усталости.

alt

Вирус герпеса 7 типа – как происходит заражение?

Герпес 7 типа вызывается вирусом, открытым случайно в 1990 году в США во время изучения ВИЧ-инфекции. Больше всего этот вирус имеет сходство с цитомегаловирусом и вирусами герпеса 6 типа. Сегодня удалось установить, что вирус широко распространен в окружающей среде и часто внедряется в организм вместе с вирусом герпеса 6 типа, вызывающим синдром хронической усталости.

Предполагают, что вирус 7 типа активизирует вирус 6 типа, что и приводит к развитию синдрома хронической усталости. Тем не менее, полностью механизмы развития синдрома хронической усталости до настоящего времени не изучены.

Первичное инфицирование вирусом герпеса 7 типа происходит в основном после года и этим он отличается от вируса герпеса 6 типа, инфицирование которым происходит во второй половине первого года жизни ребенка. После трех лет практически все дети являются носителями этого вируса.

Пути распространения вируса в настоящее время также до конца не установлены, но выявлено, что вирус содержится в основном в слюне человека, поэтому можно предположить, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможна также передача инфекции при переливании крови, так как в неактивном состоянии вирусы герпеса 7 типа находятся в Т-лимфоцитах.

Какие именно заболевания вызывает этот вирус не установлено, не его присутствие в организме ассоциируют с лимфопролиферативными заболеваниями (онкологическими заболеваниями, происходящими из лимфоцитов), синдромом хронической усталости и СПИДом.

alt

Синдром хронической усталости – основные признаки

Синдром хронической усталости (СХУ) как самостоятельное заболевание предположительно вирусной природы впервые бал выявлен в конце 80-х годов прошлого века в США. Установлено, что СХУ чаще развивается у женщин молодого и среднего возраста. В настоящее время выделяют ряд диагностических критериев, наличие которых позволяет поставить диагноз синдрома хронической усталости. К обязательным диагностическим критериям относятся наблюдающиеся в течение полугода и больше значительную постоянную усталость и снижение работоспособности, а также отсутствие каких-либо других заболеваний или иных причин, которые могли бы вызвать такое состояние.

Существуют и малые критерии правильной постановки диагноза синдрома хронической усталости. Это признаки хронического инфекционно-воспалительного процесса (небольшой, но длительный подъем температуры, хронический фарингит, увеличение близлежащих лимфоузлов, боли в мышцах и суставах).

К малым критериям относятся также нарушения со стороны центральной нервной системы – бессонница или сонливость, снижение памяти, обучаемости, интеллекта и способности концентрации внимания, раздражительная слабость, депрессия и так далее. Дополняют малые критерии симптомы нейроэндокринных нарушений: быстрое изменение веса тела, нарушения со стороны органов пищеварения, снижение аппетита, нарушения сердечного ритма и процесса мочеиспускания. Все эти малые симптомы сочетаются с быстрой утомляемостью при физических нагрузках, постоянной усталостью, вялостью и аллергией к лекарственным препаратам, солнечному свету, спиртным напиткам и другим факторам.

Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным в том случае, когда у данного пациента были выявлены два обязательных и четыре малых диагностических критерия, наблюдающиеся на протяжении более полугода.

alt

Как выявляется герпес 7 типа

В настоящее время существуют следующие методы выявления вируса герпеса 7 типа:

  • выявление ДНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции – ПЦР;
  • выявление антител к вирусу герпеса 7 типа методом иммуноферментного анализа (ИФА – метод также позволяет установить, к какому классу иммуноглобулинов относятся выявленные антитела и с достаточной степенью достоверности сказать, первичная это инфекция или рецидив хронической).

Подтверждают диагноз также при помощи иммунограммы, на которой видны изменения в иммунной системе человека, характерные для герпетической инфекции.

alt

Лечение герпеса 7 типа

Целью лечения является подавление размножения вирусов герпеса 7 типа и восстановление иммунитета. Для этого назначают противовирусные препараты и укрепляют иммунитет, восстанавливая «поломанные» звенья иммунитета, ориентируясь на данные иммунограммы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit