Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпес на лице - вирусная инфекция, которой заражены почти все

Герпес на лице - вирусная инфекция, которой заражены почти все

29 Января 2014

герпес на лицеПроявления герпетической инфекции известны человечеству с античных времен. Слово «герпес» имеет греческое происхождение и означает «подкрадываться, ползти». Почти все население земного шара заражено этой инфекцией, но не у всех она сопровождается выраженной клиникой. Герпес на лице - самая частая локализация этого заболевания.

alt

Причины герпеса на лице

Герпес на коже лица обычно вызывается вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), реже — вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Заражение ВПГ-1 чаще всего происходит в первые три года жизни ребенка, а инфицирование ВПГ-2 - с началом половой жизни.

Заражение герпесом происходит от инфицированного человека, как во время выраженных проявлений болезни, так и в латентный (скрытый) период.

ВПГ передается следующими путями:

  • При прямом контакте (бытовом, половом);
  • При непрямом контакте (через бытовые предметы, игрушки, посуду, медицинские инструменты);
  • Парентеральным (при трансплантации инфицированных органов и тканей или при искусственном оплодотворении зараженной спермой донора);
  • От матери к плоду (через плаценту или при прохождении ребенка через родовые пути инфицированной женщины).

После первого контакта с ВПГ-1 последний проникает в клетки ганглия тройничного нерва, где длительное время может находиться в неактивном состоянии, и это не сопровождается никакими симптомами. ВПГ-2 после проявлений инфекции также переходит в латентное состояние и находится в клетках сакрального (крестцового) ганглия.

Инфицирование приводит к образованию антител к ВПГ. Их количество постепенно увеличивается в течение четырех недель и сохраняется примерно на одном уровне в течение всей жизни человека. Эти антитела не предотвращают рецидивов болезни, но способствуют более легкому течению инфекции.

Под влиянием различных факторов симптомы герпетической инфекции могут проявиться снова. Это чаще происходит при:

  • Снижении иммунитета;
  • Нарушении режима сна;
  • Перегреве или переохлаждении;
  • Стрессах;
  • Нарушениях обмена веществ в организме;
  • Употреблении алкоголя в большом количестве.

alt

Как выглядит герпес на лице

Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета человека. Лицевой герпес локализуется на крыльях носах, в углах рта на красной кайме губ. Сначала в одном месте (реже в двух) появляется покраснение, на фоне которого возникают мелкие пузырьки (везикулы). В каждом таком очаге количество везикул может быть разным: от двух до десяти.

Пузырьки располагаются группами, они наполненными прозрачной жидкостью, которая через два или три дня становится мутной. Иногда мелкие пузырьки сливаются, и образуется многокамерный пузырь с диаметром до одного сантиметра.

Если участок кожи, где находятся пузырьки не подвергается трению или мацерации (размягчению из-за воздействия жидкостей), то образуются желто-серые корочки. Последние отпадают примерно через шесть дней, и на их месте остается слабо пигментированное пятно. Если кожа подвергалась трению или мацерации, то пузырьки вскрываются, и образуется ярко-красная эрозия. При этом возможно присоединение бактериальной инфекции.

Еще одни симптомы герпеса на лице — боль, чувство покалывания и жжения. Самочувствие человека обычно не страдает, но иногда возможно повышение температуры, появление озноба и мышечных болей.

В более редких случаях возникает герпес в ухе. При этом человек испытывает зуд и боль. Внутри ушной раковины можно увидеть везикулы или маленькие эрозии. Высыпания также могут появляться на мочке уха или сзади него.

alt

Герпетический стоматит

Это одна из разновидностей простого герпеса. Везикулы возникают на покрасневшей и отечной слизистой оболочке рта: на губах, щеках, деснах и небе. В течение нескольких часов после появления пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии. Через два или три дня они покрываются пленкой из фибрина. Человека беспокоят болезненность и повышенное слюноотделение. Через одну или две недели слизистая оболочка восстанавливается.

В возрасте до шести лет герпес на лице у ребенка чаще всего проявляется в виде острого герпетического (афтозного) стоматита. Сначала повышается температура тела, появляется вялость и недомогание.

На отечных и покрасневших слизистых оболочках рта возникают афтозные высыпания (поверхностные изъязвления небольших размеров). В их центре появляются участки некроза (омертвевших тканей), а по краям эти элементы окружены резко выраженным воспалительным ободком. Высыпания располагаются отдельно друг от друга, но через некоторое время сливаются, и образуются большие эрозивно-язвенные участки. Это заболевание сопровождается сильной болезненностью и значительным слюноотделением.

alt

Рецидивирующий герпес

Герпес на лице может проявляться в виде рецидивов заболевания. Он отличается меньшей выраженностью симптомов и их продолжительностью. Частота рецидивов составляет от одного раза в год до пяти раз в месяц. У некоторых людей процесс становится хроническим непрерывным, когда одни высыпания еще не прошли, а новые уже появляются.

Перед возникновением пузырьков человека беспокоят зуд, жжение и покалывание. Чаще всего сыпь проявляется в виде единичных очагов.

alt

Как лечить герпес на лице

Лечение герпеса на лице включает в себя обязательное применение мазей, которые наносятся на место появления пузырьков. Мазь от герпеса на лице может быть:

  • Бонафтоновой;
  • Теброфеновой;
  • Флориналевой;
  • Мегасиновой;
  • Оксодиновой.

Ацикловир - препарат, который также применяется при лечении герпетической инфекции. Он производится в виде таблеток, мази и крема для наружного применения. Наружно лекарство наносят через каждые четыре часа. Терапию нужно продолжать до появления корки на везикулах или до полного их заживления. Обычно это в среднем происходит через пять дней. Для того чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта мазь или крем необходимо наносить на кожу при появлении первых симптомов: зуда или покалывания.

Ацикловир в виде таблеток следует принимать как для лечения герпетической инфекции, так и для профилактики обострений рецидивирующего герпеса. В последнем случае лечение должно также включать в себя применение лейкоцитарного человеческого интерферона (от трех до пяти инъекций на курс).

Валтрекс - противовирусное средство, которое содержит валацикловир. Это активное вещество в организме человека превращается в ацикловир. Препарат применяют для лечения герпеса, а также для профилактики его рецидивов. Валтрекс выпускается в виде таблеток.

Фамвир (фамцикловир) назначают при первичной герпетической инфекции, обострениях хронической инфекции и для профилактики обострений. Препарат производится в виде таблеток.

Для предупреждения обострений необходимо повысить иммунную защиту организма. Правильный режим бодрствования и сна, рациональное питание, закаливание и гимнастика способствуют этому. Также можно принимать растительные препараты, которые укрепляют иммунитет. К ним, например, относятся эхинацея и элеутероккок. Благодаря перечисленным профилактическим мерам можно значительно увеличить продолжительность безрецидивного периода.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit