Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ацикловир при ветрянке – назначается не всегда

Ацикловир при ветрянке – назначается не всегда

14 Февраля 2014

ацикловир при ветрянкеАцикловир при ветрянке должен назначать только врач, так как нуждаются в противовирусном лечении в основном подростки и взрослые, у которых ветрянка протекает тяжело. Но иногда ацикловир назначается и маленьким детям, в том числе и внутривенно – этот противовирусный препарат является наиболее безопасным и изученным.

alt

Ветрянка у детей и взрослых

Ветрянка – это вирусное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса 3 типа варицелла зостер. Первой особенностью этого типа вирусов герпеса является то, что при первичном попадании в организм он вызывает общее инфекционное заболевание, получившее название ветряной оспы, после чего «прячется» в нервных ганглиях, где может длительное время находиться в неактивном состоянии. Но при снижении иммунитета вирус может активизироваться, спускаться по нервным веточкам к коже и вызывать местный воспалительный процесс – опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).

Второй особенностью первичной герпетической инфекции, вызванной варицелла зостер, является то, что она легко протекает у детей от двух до 12 лет, тогда как у подростков и взрослых она протекает гораздо тяжелее, длительнее и чаще дает осложнения.

 

Лечение ветрянки у детей чаще всего обходится без назначения противовирусных лекарственных препаратов, у взрослых же противовирусное лечение иногда назначается даже при нетяжелом течении ветрянки для профилактики осложнений.

 

alt

Ацикловир при ветрянке

Из противовирусных лекарственных препаратов при ветрянке чаще всего назначается ацикловир - первый препарат из группы ациклических нуклеозидов, противовирусная эффективность и безопасность которого проверена клинической практикой. Для лечения ветрянки у взрослых применяют и другие, более современные и эффективные противовирусные препараты этой же группы – валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир).

Ацикловир при ветрянке у детей применяется только при тяжелом течении инфекции. В том числе этот препарат применяют для лечения врожденной ветрянки, ветрянки у новорожденных и детей до года, так как эта инфекция у детей до года при отсутствии иммунитета к ней у матери может протекать очень тяжело.

 

Ацикловир против ветрянки достаточно эффективен, попадая внутрь, он проникает в пораженные вирусом герпеса клетки, встраивается в ДНК вирусов и препятствует их размножению.

 

alt

Как принимать ацикловир при ветрянке

При среднетяжелой форме ветрянки ацикловир взрослым и детям после двух лет назначается внутрь по 1–2 таблетки (в 1 таблетке – 200 мг ацикловира) 3–5 раз в день. До двух назначается лет доза ацикловира в два раза меньше. Курс лечения от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести течения ветрянки.

При тяжелых формах ветрянки лечение больных проводится в стационаре, где ацикловир назначается внутривенно капельно.

Ацикловир выпускается также в виде 5% крема и мази, которые применяются местно и наружно – наносят на пораженные участки кожи пять раз в день. Мазь ацикловир при ветрянке наносить на всю кожу ни в коем случае нельзя, так кожа (особенно у ребенка) участвует в процессе дыхания. Для нанесения мази выбирают наиболее пораженные сыпью участки кожи.

Противопоказания для применения ацикловира и побочные эффекты, которые могут возникать при его применении

Противопоказанием для применения ацикловира является повышенная чувствительность организма к его компонентам и период грудного вскармливания. С осторожностью и в специально подобранных дозировках ацикловир назначают при нарушении функции почек, обезвоживании и неврологических нарушениях.

Ацикловир обычно очень хорошо переносится больными, в том числе маленькими детьми, его назначают даже беременным женщинам (в случае необходимости). Побочные эффекты ацикловира развиваются редко, тем не менее, их нужно учитывать. При приеме внутрь:

  • со стороны центральной нервной системы – головная боль, головокружение, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость, дрожание конечностей, сонливость, снижение концентрации внимания, очень редко – галлюцинации;
  • со стороны органов пищеварения – тошнота, рвота, понос, боли в животе, преходящие нарушения функции печени в виде изменений биохимических показателей крови;
  • со стороны крови – снижение содержания в крови лейкоцитов и эритроцитов;
  • со стороны кожи и ее придатков – облысение (крайне редко);
  • аллергические реакции – крапивница, зудящая кожная сыпь, аллергических дерматит (при применении мази);
  • местные реакции – раздражение и шелушение кожи при применении мази.

При внутривенном введении могут возникать острая почечная недостаточность, появление песка в моче, энцефалопатия (спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, дрожание всего тела, судороги, психоз, сонливость, кома), воспаление стенки вены в месте введения, тошнота, рвота.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit