Вакцина от ветрянки содержит ослабленные живые штаммы вирусов герпеса 3 типаГерпес 3 типа – вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай – варицелла зостер, которые вызывают ветряную оспу. На российском фармацевтическом рынке присутствуют две вакцины, хорошее качество которых не оставляет каких-либо сомнений. Это вакцины Окавакс и Варилрикс.
Вакцина от ветрянки Окавакс
Окавакс – это вакцина против ветрянки, которую производит Исследовательский фонд по инфекционным заболеваниям университета Осака (Япония). Она выпускается в виде лиофилизата (вещества, высушенного особым способом) для приготовления раствора для подкожного введения (1 доза вакцины – 0,5 мл), который содержит живой ослабленный вирус варицелла зостер штамм ока. В комплекте также есть растворитель для приготовления раствора.
После введения вакцины активизируется специфический гуморальный и клеточный иммунитет, подавляющий размножение вируса ветряной оспы, что предупреждает развитие заболевания. Иногда заболевание все же развивается, но в легкой форме. Иммунитет после введения вакцины сохраняется в течение многих лет.
Вакцину Окавакс вводят для предупреждения заболевания ветрянкой детям после года, подросткам и взрослым. Особенно рекомендуется введение вакцины лицам с ослабленным иммунитетомИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, а также находящимся в закрытых коллективах (например, солдатам в казармах). Рекомендуется вакцинация также женщинам, которые планируют беременность, но ранее не болели ветрянкой.
Можно применять вакцину и для экстренной профилактики ветрянки, в том случае, когда после контакта с больным прошло не более 72 часов. Экстренная вакцинация от ветрянки считается эффективной, так как антитела к возбудителям инфекции начинают вырабатываться сразу же после введения вакцины (в целом процесс выработки антителАнтитела - «солдаты» иммунитета продолжается около 1,5 месяцев).
Окавакс вводят однократно подкожно в область верхней трети плеча.
Противопоказанием для введения вакцины Окавакс являются повышенная чувствительность организма, беременность и выраженные нарушения иммунитета (иммунодефициты). Временными противопоказаниями для введения вакцины являются повышение температуры тела, острые респираторные вирусные инфекции (в зависимости от тяжести заболевания после него должно пройти от 2 до 4 недель), менингиты и ментингоэнцефалиты (после выздоровления должно пройти не менее полугода), рецидивы любого хронического заболевания (до достижения ремиссии).
С осторожностью вакцину вводят больным с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, печени, заболеваниями кровиЗаболевания крови - всегда серьезно, а также лицам, склонным к судорогам и аллергическим реакциям.
Вакцина от ветрянки Варилрикс
Вакцину от ветрянки Варилрикс производит фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн (Бельгия). Вакцина также содержит вирусы варицелла зостер, штамм ока и выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для подкожного введения в виде аморфной массы или порошка с приложением растворителя (воды для инъекций). Одна доза готовой к употреблению вакцины равна 0,5 мл.
После введения вакцины специфический иммунитет к ветряной оспе развивается у 98% детей с года до 12 лет и сохраняется не менее семи лет. У подростков в возрасте 13 лет после двукратной вакцинации специфический иммунитет развивался у всех без исключения и держался не менее года. Специфический поствакцинальный иммунитет позволяет или полностью предупредить заболевание ветрянкой после контакта с больным, или свести практически к нулю риск развития тяжелого течения этой инфекции.
Вакцина Варилрикс вводится подкожно однократно или двукратно, в зависимости от возраста: детям от года до 13 лет – однократно, старше 13 лет – двукратно с перерывом в 1,5–2,5 месяца.
Показания и противопоказания для введения вакцины Варилрикс такие же, как и для вакцины Окавакс.
Вакцинация от ветрянки – стоит ли делать?
Мнения специалистом на этот счет расходятся. Некоторые считают, что вакцинацию следует проводить всем детям, а также женщинам, не болевшим ранее ветрянкой, которые планируют беременность (зачатие при этом должно произойти не ранее, чем через 3 месяца после вакцинации) и другим взрослым из группы риска.
Но многие педиатры склоняются к тому, что детям до 12 лет лучше переболеть ветрянкой, которая протекает в этом возрасте легко. Но это спорное утверждение, так как по статистике у одного из 10 заболевших (в том числе и детей до 12 лет) ветрянка протекает тяжело, с осложнениями.
Поэтому вопрос о вакцинации от ветрянки сегодня принято решать индивидуально, в зависимости от общего состояния ребенка, состояния его иммунитета и наличия у ребенка тех или иных заболеваний и состояний.
Вакцинация от ветрянки может предупредить заболевание или значительно снизить риск тяжелого течения инфекции.
Галина Романенко