Ветрянка в легкой форме – вырабатывается ли стойкий иммунитет?

14 Февраля 2014

ветрянка в легкой формеВетрянка в легкой форме чаще всего встречается у детей от двух до 10-12 лет. У подростков и взрослых легкое течение ветрянки – редкость. Именно поэтому еще в начале прошлого века матери старались нарочно заразить своих маленьких детей ветрянкой для того, чтобы избежать ее тяжелого течения в более позднем возрасте.

alt

Ветрянка в легкой форме – формирование иммунитета

Ветрянка – это очень заразное заболевание вирусного происхождения. Если в детском коллективе заболеет хоть один ребенок, то после него переболеют и все остальные. Но иногда ветрянка протекает в легкой форме, когда у ребенка на коже появляются лишь единичные элементы сыпи. В этом случае многих родителей беспокоит вопрос, выработается ли у ребенка полноценный иммунитет к этому заболеванию.

Клинический опыт показывает, что после перенесенной ветрянки, в том числе и в легкой форме, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, так как возбудители инфекции (вирусы герпеса 3 типа варицелла зостер) не покидают организм на совсем, а «прячутся» в скоплениях нервных клеток (нервных ганглиях). Чаще всего вирусы герпеса 3 типа находятся в неактивном состоянии в нервных ганглиях, расположенных в области спинного мозга, и в ганглиях тройничного нерва, иннервирующего область лица.

Активизируются возбудители этой инфекции при снижении иммунитета (при стрессе, переохлаждении и так далее). Следствием активизации вирусов варицелла зостер является появление характерной пузырьковой сыпи на коже над веточками нервов, по которым они спустились к коже. Это заболевание называется опоясывающим герпесом или опоясывающим лишаем.

 

Повторные заболевания ветрянкой крайне редки и встречаются в основном пери значительном нарушении иммунитета.

 

Ветрянка в легкой форме чаще встречается у детей в возрасте от двух до 12 лет. У подростков и взрослых людей это заболевание редко протекает легко. Грудные дели, если они находятся на грудном вскармливании, редко болеют ветрянкой, так как с молоком матери (если, конечно, она болела ветряной оспой) получают антитела к возбудителям этой инфекции.

alt

Легкая форма ветрянки – течение и симптомы

Легкая форма ветрянки начинается обычно через две недели после контакта ребенка с больным (инкубационный период – от 10 дней до трех недель). После этого при легком течении инфекции у ребенка может появиться недомогание, головная боль, после чего на коже появляются единичные элементы сыпи. У некоторых детей может немного повышаться температура, тогда как у других сыпь появляется среди полного здоровья.

Элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи или слизистых оболочек. Высыпания начинаются с появления небольших красных пятнышек круглой или овальной формы. Через некоторое время на поверхности красного пятнышка появляется небольшой пузырек с прозрачным содержимым. Если пузырек не расчесывать, то он присыхает через сутки – двое и на их месте появляются сначала мягкие, а затем плотные корочки. Через неделю небольшие корочки отпадают, не оставляя после себя никаких следов.

 

Для любой формы ветрянки характерно волнообразное появление пузырьковых высыпаний, даже если их бывает совсем немного. При легких формах ветрянки таких волн может быть две-три.

 

Легкая форма ветрянки у детей может сопровождаться появлением и больших, чем обычно пузырьков, в таком случае, если не происходит расчесывания, разрушения пузырьков и присоединения вторичной бактериальной инфекции, они присыхают в течение двух, максимум – трех недель, после чего корочки отпадают и также не оставляют после себя инфекции.

В среднем легкая форма ветрянки продолжается около 10 дней.

alt

Легкое течение ветрянки – требует ли оно специального лечения?

Легкое течение ветрянки не требует специального лечения. Но за ребенком нужен уход для того, чтобы ветрянка не осложнилась присоединением бактериальной инфекции. Ребенку назначается диета с исключением соленых, острых, копченых блюд, сладостей, сладких газированных напитков. Так как даже при легкой форме ветрянки нельзя исключить появления сыпи на слизистых оболочках, ребенку рекомендуется полужидкая пища и обильное питье.

Одежда ребенка должна быть легкой, из натуральных тканей (лучше хлопчатобумажных), так как излишнее потообразование раздражает кожу и способствует расчесыванию сыпи, а значит, увеличивает риск присоединения бактериальной инфекции.

Элементы сыпи сразу же после их появления лучше смазывать зеленкой так будет более заметно появление новых элементов и снизится риск бактериальных осложнений. Купать ребенка лучше после появления плотных корочек на всех элементах сыпи.

Ребенок с легкой формой ветрянки заразен в течение всего периода высыпаний и еще пять дней после появления последнего пузырька на коже.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit