Прививка от ветрянки – всем ли она необходима?

15 Февраля 2014

прививка от ветрянкиПрививка от ветрянки рекомендуется детям в возрасте после года, а также подросткам и взрослым, в том числе женщинам, которые не болели в детстве ветрянкой и планируют беременность. Прививка от ветрянки может также предупредить заражение в случае, если после контакта с больным прошло не более 72 часов.

alt

Прививка от ветрянки – зачем ее делать?

Ветрянка или ветряная оспа – это острое детское инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса 3 типа (варицелла зостер) и чаще всего протекает легко. Тем не менее, возможно и тяжелое течение заболевания с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Сегодня, когда есть статистика заболеваемости, можно утверждать, что приблизительно у каждого десятого ребенка заболевание протекает тяжело, с осложнениями.

Легче всего ветрянку переносят дети от года до 12 лет, начиная с 13 лет, эта инфекция протекает тяжелее. У взрослых ветрянка протекает, как правило, тяжело и длительно. Особенно опасна эта вирусная инфекция для лиц со сниженным иммунитетом: врожденным иммунодефицитом, вторичным иммунодефицитом (в том числе с ВИЧ-инфекцией, онкозаболеваниями, после пересадки органов и так далее). Особую опасность ветрянка представляет во время беременности – любая герпетическая инфекция может угрожать плоду.

alt

Когда делают прививку от ветрянки

Прививки от ветрянки рекомендуется проводить всем детям от года до 12 лет. Прививка от ветрянки взрослым и подросткам, которые ранее не болели этой инфекцией, также необходима. Особенно рекомендуется сделать прививку лицам, которые находятся в закрытом коллективе (в интернате, казарме и так далее) или относятся к группе риска. Группа риска – это больные острым лейкозом, тяжелыми хроническими заболеваниями, получающие лечение, подавляющее функции иммунной системы, и лучевую терапию.

Женщины, которые планируют беременность, но не болели ранее ветрянкой, должны сделать прививку за три месяца до зачатия.

Прививка от ветрянки может предупредить заболевание также после контакта с больным, но только в том случае, если после контакта прошло не более 72 часов.

Есть ли противопоказания для прививки от ветрянки? Безусловно, есть, это индивидуальная непереносимость вакцины, беременность, кормление ребенка грудью, выраженные нарушения иммунитета. Временным противопоказанием является любое острое заболевание или обострение хронического заболевания.

alt

Где сделать прививку от ветрянки?

Детям прививку от ветрянки можно сделать в районной детской поликлинике по назначению педиатра. Взрослым прививку назначает участковый терапевт, а во время планирования беременности – акушер-гинеколог женской консультации.

Прививка от ветрянки проводится путем введения вакцины. На территории России вакцинация против ветрянки проводится при помощи вакцин Варилрикс (фармацевтическая компания ГлаксоСмит-Кляйн, Бельгия) и Окавакс (Исследовательский фонд по инфекционным заболеваниям университета Осака, Япония). Окавакс вводится всем однократно, а Варилрикс – детям до 13 лет однократно, а подросткам и взрослым – двукратно, с интервалом в 6 – 10 недель.

alt

Прививка от ветрянки: последствия

В норме последствием прививки от ветрянки будет развитие специфического иммунитета от этой инфекции. Антитела к возбудителям ветряной оспы начинают вырабатываться сразу после введения вакцины, в целом процесс продолжается около 6 недель.

Может также давать прививка от ветрянки осложнения, это побочные эффекты вакцинации. Из местных побочных эффектов можно отметить появление покраснения и плотного отека ткани на месте введения вакцины. Местные реакции обычно проходят самостоятельно через несколько дней.

Из общих реакций на введение вакцины от ветрянки возможно появление:

  • аллергических реакций - сразу после введения вакцины может появиться анафилактический шок, отек Квинке, нарушение дыхание и так далее; в течение суток после вакцинации возможно также появление других аллергических реакций (например, кожного зуда);
  • через 14-21 день после вакцинации может подниматься небольшая температура и появляться сыпь, в том числе похожая на сыпь при ветрянке, увеличение лимфатических узлов; особенно часто такие явления возникают у лиц из группы риска; проходят они самостоятельно за несколько дней;
  • могут также беспокоить головная боль, сонливость, судороги, нарушение движений, конъюнктивит, насморк, кашель, сухость и боли в горле, рвота, понос, боли в животе, боли в мышцах и суставах, слабость, недомогание.

Прививки от ветрянки делают только после осмотра врача с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Делать или не делать прививку от ветрянки в каждом конкретном случае решает врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit