Можно ли купаться при ветрянке – спорный вопрос

16 Февраля 2014

можно ли купаться при ветрянкеМожно ли купаться при ветрянке? Большинство отечественных педиатров купаться во время ветрянки не рекомендуют. При этом многие, как отечественные, так и зарубежные их коллеги, напротив, рекомендуют купания, причем даже несколько раз в день. Так кто же из них прав и как поступать больным?

alt

Когда можно купаться при ветрянке – традиционные рекомендации

Традиционно при ветрянке не рекомендуется мочить элементы сыпи до тех пор, пока все они не покроются плотными корочками. В этих рекомендациях есть рациональное зерно: намокшие пузырьки способствуют распространению инфекции на поверхности кожи, так как содержат большое количество вирусов.

Кроме того, водные процедуры, даже очень бережно проведенные, могут способствовать тому, что пузырьки с серозным содержимым лопнут, в поврежденную кожу попадет бактериальная инфекция, постоянно обитающая на поверхности нашего тела. А это уже чревато осложнением – присоединением вторичной гнойной инфекции. Чаще всего вследствие нарушения целостности пузырьков развиваются такие осложнения, как абсцессы. Флегмоны и гнойничковая сыпь. С поверхности кожи она затем может с током крови попадать в другие органы и ткани, а также в лимфатические узлы, вызывая гнойный воспалительный процесс.

Так, когда можно купаться после ветрянки в соответствии с традиционными рекомендациями? Обычно, если нет бактериальных осложнений, купание разрешается после того, как все пузырьки на коже покроются плотными корочками. После этого можно купаться, но не пользуясь мочалкой и не растираясь после купания полотенцем (кожу нужно аккуратно промокнуть или просто дать ей высохнуть). Мочалку можно использовать после отпадения корочек.

alt

Можно ли купаться при ветрянке – современные рекомендации

В соответствии с современными представлениями купание во время ветрянки не только возможно, но и рекомендуется, причем несколько раз в день. При этом нельзя пользоваться моющими средствами, растирать кожу руками и вытирать после купания полотенцем – после купания нужно просто подождать, когда кожа обсохнет, после чего одеться. Водные процедуры можно принимать в виде душа или ванны. В последнем случае в ванну можно добавлять антисептические средства, например, раствор марганца (вода в ванне должна быть до слабо-розового цвета). Водные процедуры должны быть кратковременными.

В этих рекомендациях также есть рациональное зерно, так как больной ветрянкой может потеть, кожа его от этого раздражается и сильно зудит. Чисто теоретически это правильно, но трудно представить, как можно несколько раз в день искупать ребенка, не повредив при этом ни одного пузырька.

Купание после ветрянки эти специалисты рекомендуют проводить так же, как и при традиционных рекомендациях.

 

После купания рекомендуется нанести на кожу лекарственный препарат для наружного применения с противовоспалительным и противозудным действием.

 

Сегодня многие специалисты рекомендуют после купания наносить на кожу лосьон каламин, в состав которого входят цинка карбонат (каламин), цинка оксид, очищенная вода, глицерин, разжиженный фенол, бентонит (медицинская глина), цитрат натрия (производитель – израильская компания Бен Симон Флорис).

Лосьон каламин обладает противовоспалительным, подсушивающим, противозудным, успокаивающим, охлаждающим кожу действием. Он обладает также антибактериальным действием, предупреждает присоединение вторичной инфекции и переход пузырьковой сыпи в гнойничковую, образование абсцессов и флегмон в области кожи. Одновременно уменьшается отек, воспаление и раздражение кожи, а также дальнейшее распространение сыпи на коже.

После нанесения на кожу лосьон каламин защищает ее от раздражающего воздействия любых внешних факторов и в дальнейшем способствует более быстрому восстановлению поверхностных слоев кожи без риска образования рубцов после крупных пузырьков.

Лосьон каламин можно начать наносить на кожу ребенка еще до прихода врача, но следует обращать внимание на то, как ребенок переносит этот препарат, нет ли у него аллергической реакции. В случае появления покраснения, отека кожи и усиления зуда и жжения лосьон каламин следует немедленно отменить.

alt

Купание при ветрянке – кого слушать больному?

Так как мнения специалистов о купании во время ветрянки резко расходятся, встает вопрос о том, как же поступать больному? На этот вопрос можно ответить совершенно однозначно: следует выполнять все рекомендации своего лечащего врача. Раз он дает те или иные рекомендации, значит у него есть определенный опыт в данном вопросе. А так как лечащий врач несет ответственность за больного, его рекомендациям стоит доверять.

Купать или не купать ребенка во время ветрянки? Доверьтесь в этом вопросе лечащему врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit