Как снять зуд при ветрянке – выбор правильного средства

17 Февраля 2014

как снять зуд при ветрянкеКак снять зуд при ветрянке? Это особенно актуально для маленьких детей, которые больше всего страдают при ветрянке, не могут спать и полностью теряют аппетит. Но для того, чтобы снять зуд, нужно подобрать средство правильно, так как зуд может быть причиной не только вирусной инфекции, но и ее осложнения.

alt

Почему появляется зуд при ветрянке

Зуд – это характерный симптом ветрянки. Но все люди переносят его по-разному, в зависимости от чувствительности организма и функционального состояния нервной системы. Поэтому одни больные ветрянку даже со значительными высыпаниями на коже переносят нормально, а другие уже после появления первых высыпаний не могут ни спать, ни есть. Сильный зуд при ветрянке может также появиться при присоединении бактериальной инфекции.

Сколько длится зуд при ветрянке? Все индивидуально, но в основном зуд длится в течение периода высыпаний (от 3 до 7 дней). Как только все элементы сыпи покрываются корочкой, зуд уменьшается или совсем проходит.

Снятие зуда при ветрянке – непростое дело. Подход к лечению зуда при этой инфекции должен быть индивидуальным. Врач назначает лечение, основываясь на общем состоянии больного, состоянии его нервной системы, количестве высыпаний, наличии или отсутствии осложнений ветрянки.

alt

Чем снять зуд при ветрянке – препараты системного действия

Снять или уменьшить зуд при ветрянке можно назначением успокаивающих средств, при отсутствии сна назначают снотворные. Детям с этой целью можно давать настойку валерианы (по капле на год жизни 2–3 раза в день), но лучше приготовить отвар корней валерианы: столовую ложку сухих измельченных корней валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке, детям - по чайной ложке трижды в день.

 

Чтобы ребенок лучше спал ему под подушку можно положить мешочек с измельченным корнем валерианы или капнуть на постель несколько капель настойки валерианы.

 

Из антигистаминных средств детям хорошо подходит фенистил в каплях или супрастин в таблетках. Оба эти препарата кроме противозудного обладают и успокаивающим действием. Назначать антигистаминные препараты и подбирать соответствующую возрасту и состоянию ребенка дозировку должен врач.

Для взрослых, болеющих ветрянкой, облегчение может принести также назначение противовирусных препаратов, например, ацикловира. Детям при ветрянке ацикловир назначают редко, обычно в этом нет необходимости.

alt

Как снять зуд при ветрянке при помощи наружных средств

Зуд при ветрянке уменьшается при подсыхании пузырьков и превращении их в корочки. Для того, чтобы ускорить этот процесс свежие пузырьки смазывают зеленкой. Это уменьшает зуд и является профилактикой присоединения бактериальной инфекции.

Как уменьшить зуд при ветрянке при помощи наружных средств? Для уменьшения зуда элементы сыпи можно смазывать гелем фенистил, его наносят на небольшие участки кожи 2-4 раза в сутки. Гель фенистил детям можно применять только по назначению врача.

Если высыпания на коже очень обильные, можно применять 5% мазь или крем ацикловир, нанося их тонким слоем на небольшие участки кожи до 5 раз в день. Этот препарат детям также должен назначать врач.

Наиболее безопасным и эффективным сегодня считается средство от зуда при ветрянке лосьон каламин. В его состав входят цинка карбонат (каламин), цинка оксид, очищенная вода, глицерин, разжиженный фенол, бентонит (медицинская глина), цитрат натрия. Производитель – израильская компания Бен Симон Флорис.

Противозудное средство при ветрянке лосьон каламин обладает подсушивающим, противозудным, успокаивающим, охлаждающим действием. Кроме того, он является антисептиком, предупреждает присоединение бактериальной инфекции и переход пузырьковой сыпи в гнойничковую, образование абсцессов и флегмон в области кожи. Одновременно уменьшается отек, воспаление и раздражение кожи, а также дальнейшее распространение сыпи на коже.

После нанесения на кожу лосьон каламин защищает ее от раздражающего воздействия любых внешних факторов и в дальнейшем способствует более быстрому восстановлению поверхностных слоев кожи без риска образования рубцов после крупных пузырьков.

Лосьон каламин можно начать наносить на кожу ребенка еще до прихода врача, но следует обращать внимание на то, как ребенок переносит этот препарат, нет ли у него аллергической реакции. В случае появления покраснения, отека кожи и усиления зуда и жжения лосьон каламин следует немедленно отменить.

Снять зуд кожи при ветряной оспе лучше всего поможет врач – он назначит ребенку или взрослому, болеющему этой инфекцией, не стандартный набор лекарств, а именно то, что ему требуется для облегчения состояния.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit