Лекарство от ветрянки лучше применять по назначению врача. Несмотря на то, что ветрянка считается легким детским заболеванием, она может давать значительные осложнения, которые можно предупредить, если вовремя заметить. Сделать это под силу только специалисту, поэтому и лечение должен назначать только он.
Основные принципы лечения ветрянки у детей и взрослых
При ветрянке у детейВетрянка у детей - легкая инфекция, но бывают и исключения чаще всего назначается симптоматическое лечение – жаропонижающие, противозудные средства и антисептики для наружного применения – с целью предупреждения бактериальных осложнений.
Ветрянка у подростков и взрослых протекает тяжелее, поэтому требует назначения противовирусных препаратов.
Их также назначают и при тяжелом течении ветрянки у детей.
Противовирусное лекарство от ветрянки
Противовирусные препараты при ветрянке назначает врач. К таким препаратам относятся обычно препараты, активным действующим веществом в которых является ацикловирАцикловир - насколько он безопасен? (например, зовираксЗовиракс - проверенный временем противовирусный препарат, виролекс, герпевир и так далее). Зовиракс при ветрянке назначают, как внутрь, так и наружно, в виде 5% крема.
Противовирусным действием обладают и препараты на основе интерферона – белка с противовирусным действием, который вырабатывают пораженные вирусами клетки организма человека. Так, мазь и гель виферон при ветрянке способствует быстрому заживлению элементов сыпи, а ректальные свечи виферон оказывают общее противовирусное действие.
Такой препарат, как арбидол, при ветрянке также окажет положительное действие – он стимулирует выработку собственного (эндогенного) интерферона клетками организма человека.
Жаропонижающее лекарство против ветрянки
В качестве жаропонижающего средства чаще всего назначают парацетамол - при ветрянке у детей он прекрасно снижает температуру и оказывает легкое обезболивающее действие. С этой же целью ребенку можно дать нурофен (выпускается в виде сиропа для детей) или детский ибуклин (в виде растворимых таблеток).
Категорически противопоказано снижать температуру при вирусных инфекциях у детей при помощи аспирина – это может привести к тяжелым осложнениям со стороны печени и головного мозга (синдром Рея).
Антигистаминные препараты при ветрянке
Антигистаминные препараты общего (системного) действия снимают зуд, отек ткани и способствуют быстрому присыханию пузырьков и образованию на коже корочек. Так же действуют и антигистаминные препараты местного действия в виде кремов и мазей.
Так, антигистаминный препарат зодак при ветрянке в виде таблеток и капель для приема внутрь прекрасно снимает зуд, не оказывая при этом побочного воздействия на нервную систему, поэтому может применяться для лечения ветрянки у взрослых и детей старше двух лет как дневной препарат.
Антигистаминный препарат фенистил в каплях обладает и седативным (успокаивающим действием, поэтому его лучше принимать на ночь. Препарат можно применять детям, начиная с первого месяца. Фенистил гель при ветрянке можно наносить на отдельные участки кожи, где есть много высыпаний, 2–4 раза в день.
Противовоспалительные и антисептические средства для наружного применения при ветрянке
Для того, чтобы пузырьки при ветрянке быстро присыхали и покрывались корочкой, а также для предупреждения проникновения в ранку бактериальной инфекции, элементы сыпи при ветрянке смазывают зеленкой. Фукорцин при ветрянке применяют с этой же целью. Фукорцин – это комбинированный препарат в виде красного раствора с антисептическим действием, который активно подсушивает и дубит кожу. Фукорцин эффективнее зеленки, его наносят точечно на элементы сыпи 1–2 раза в день. Но в состав фукорцина входит токсичный фенол, поэтому его не стоит наносить на большие участки кожи, а также использовать для лечения новорожденных.
Как противовоспалительное и подсушивающее средство можно использовать оксид цинка (цинковую мазь, окись цинка, циндол и так далее). Суспензию циндол при ветрянке наносят на небольшие участки кожи – это оказывает адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие, уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов, смягчает раздраженную кожу.
Банеоцин при ветрянке применяется для профилактики бактериальных инфекций. Это комбинированный антибиотик широкого спектра действия для наружного применения, выпускается в виде порошка и мази.
Антисептик мирамистинМирамистин – антисептик с уникальным действием при ветрянке оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Выпускается в виде 0,01% раствора для местного применения и мази. При ветрянке можно делать аппликации в виде марлевых повязок, смоченных раствором на места наибольшего скопления сыпи.
Ветряную оспу можно лечить при помощи различных лекарственных препаратов, комбинируя их в соответствии с состоянием больного.
Галина Романенко