Ветрянка: инкубационный период - можно ли предупредить инфекцию?

18 Февраля 2014

ветрянка инкубационный периодВетрянка – инкубационный период этой детской инфекции представляет собой время от момента заражения (это может быть очень кратковременный контакт с больным ветрянкой) до появления на коже первых проявлений инфекции. Обычно первым проявлением ветрянки является характерная пузырьковая сыпь.

alt

Почему появляется детская инфекция ветрянка

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из вирусов герпеса – варицелла зостер. Сегодня точно известно, что после выздоровления от ветрянки вирус из организма полностью не удаляется, а сохраняется в нервных клетках. При снижении иммунитета вирусы варицелла зостер могут вновь активизироваться, размножаться, спускаться по нервным окончаниям в кожу и вызывать заболевание. Но повторная инфекция, как правило, уже поражает только отдельные участки кожи, расположенные над веточками нервов, и носит название опоясывающего герпеса или лишая.

Ветрянка – очень заразное заболевание. Больной становится заразным приблизительно за сутки до появления сыпи. Он может быть источником инфекции в течение всего периода высыпаний, а также еще в течение пяти дней после появления последних элементов сыпи на коже. Передача инфекции от больного человека к здоровому происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и так далее. А так как вирус варицелла зостер очень летуч, заражение возможно и на значительном расстоянии от больного (до 20 и более м), в том числе на свежем воздухе (возбудитель инфекции передается с током воздуха при ветре), тогда как заразность других инфекций на свежем воздухе резко снижается.

alt

Инкубационный период ветрянки – что происходит в организме зараженного?

С момента заражения ветрянкой до момента появления на коже первых элементов сыпи обычно проходит от 10 дней до трех недель. Но в среднем инкубационный период ветрянки длится около двух недель.

Местом внедрения вируса ветрянки (входными воротами инфекции) является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Внедрившись в клетки слизистой оболочки, вирус начинает интенсивно размножаться, при этом цикл развития вируса происходит в ядре и цитоплазме инфицированных клеток.

После размножения вирусы ветрянки попадают в лимфатические узлы, где накапливаются, а затем уже по лимфатическим сосудам попадают в кровь. Момент попадания вирусов ветрянки в кровь (вирусемия) совпадет с появлением первых симптомов заболевания – повышается температура тела, появляется общее недомогание.

 

С током крови вирусы ветрянки разносятся по всему организму и попадают в клетки эпителия кожи и слизистых оболочек, размножаются там и вызывают появление характерных для ветрянки изменений на коже (сыпи).

 

На коже и слизистых оболочках образуются пузырьки с серозным содержимым, в котором в высокой концентрации находится возбудитель инфекции.

Вирус ветрянки может также поражать нервные клетки (нейроны) коры головного мозга и подкорковых структур (в том числе мозжечка), межпозвонковые нервные ганглии (в них он сохраняется и после выздоровления в течение всей жизни).

alt

Инкубационный период ветрянки у детей и взрослых

Сколько длится инкубационный период ветрянки у разных контингентов больных? Как правило, длительность инкубационного периода ветряной оспы не связана с возрастом больного. Инкубационный период ветрянки у взрослых и детей продолжается обычно от 10 до 21–23 дней, но чаще продолжается около двух недель.

Восприимчивость к вирусу ветрянки больше всего у детей от года (при грудном вскармливании и в случае, если мать в свое время болела ветрянкой) до 10–12 лет. В это время практически любой контакт с больным ветрянкой приводит к заболеванию, которое в подавляющем большинстве случаев протекает легко.

 

Подростки и взрослые люди не всегда заражаются ветрянкой. Но если заболевают, то болеют тяжелее, чем маленькие дети.

 

alt

Можно ли помочь зараженному в инкубационный период ветрянки

Если со времени контакта с больным ветрянкой прошло менее четырех суток, предупредить заболевание или снизить риск развития тяжелой инфекции можно при помощи иммуноглобулина – лекарственного препарата, приготовленного из сыворотки крови больного и содержащего антитела к варицелла зостер. После введения иммуноглобулина можно или не заболеть совсем, или перенести ветрянку в легкой форме, как правило, без осложнений.

Введение иммуноглобулина рекомендуют лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам, которые не болели ранее ветрянкой и были в контакте с больным этой инфекцией.

После четвертого дня инкубационного периода можно только наблюдать за человеком, бывшим в контакте с больным, и стараться как можно раньше выявить начало заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit