Симптомы ветрянки – характерные особенности

19 Февраля 2014

симптомы ветрянкиСимптомы ветрянки обычно имеют очень характерные особенности. Но иногда ветрянка протекает незаметно или с нехарактерными симптомами. В таком случае ее можно спутать с другими вирусными инфекциями, а иногда и просто не заметить. Опасность такой ситуации в том, что больной, контактирует со здоровыми людьми и разносит инфекцию.

alt

Что происходит в организме во время ветрянки

Ветрянка вызывается вирусом герпеса 3 типа варицелла зостер, который попадает в организм воздушно-капельным путем, проникает в клетки слизистой оболочки дыхательных путей и размножается там во время инкубационного периода (в среднем это 10 дней, но может быть до трех недель). После этого возбудитель ветрянки попадает в кровь, вызывая общую интоксикацию организма – этот период совпадает с появление первых симптомов инфекции.

Затем вирус ветрянки проникает в клетки поверхностных слоев кожи, размножается там и вызывает образование характерной ветряночной сыпи. Одновременно с внедрением в организм вирусов ветрянки в крови появляются антитела к ним, которые уничтожают вирусы. Когда антител образуется достаточно, вирусы ветрянки теряют свою активность, но не удаляются из организма, а прячутся в нервных клетках.

alt

Ранние симптомы ветрянки

Первые симптомы ветрянки – это признаки интоксикации в виде температуры и общего недомогания. При этом у детей этот период протекает легче и не так длительно, как у взрослых. Иногда он и вовсе отсутствует. Первые симптомы ветрянки у детей в таком случае – это характерная для ветрянки пузырьковая сыпь

Первые симптомы ветрянки у взрослых, как правило, гораздо более выражены. Заболевание начинается с резкого подъема температуры (иногда до очень высоких цифр), сильнейшей головной боли, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой (признак токсического воздействия вирусов ветрянки на головной мозг), болей в мышцах и суставах. Такое начало характерно для многих инфекций, а так как взрослые не так часто болеют ветрянкой, если не было непосредственного контакта с больным (например, в семье заболел ребенок), ветрянку часто принимают за острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) и не всегда обращаются к врачу.

alt

Наиболее характерные симптомы ветрянки

Обычно через несколько часов после подъема температуры у детей и через 1–3 суток у взрослых на коже появляется несколько мелких красных пятнышек, на поверхности которых быстро образуются пузырьки с прозрачным содержимым.

Сыпь может появиться на любом участке тела, в том числе на волосистой части головы и на слизистых оболочках полости рта или половых органов. Больных беспокоит сильный зуд – степень его зависит от индивидуальной чувствительности организма. Высыпания появляются на коже в несколько этапов с интервалом в 1–2 дня и сопровождаются резким подъемом температуры. У детей таких волн обычно бывает меньше, они сопровождаются не слишком высокой температурой, у взрослых же очередное высыпание обильнее, температура выше, а количество волн больше, чем у детей.

Содержимое пузырьком быстро мутнеет и через один – два дня они присыхают, превращаясь в коричневые корочки. Отпадают корочки через 1–3 недели, не оставляя после себя рубцов.

Тяжелое течение ветрянки сопровождается высыпаниями на внутренних органах и в области головного мозга – такое течение у детей встречается очень редко, у взрослых же – достаточно часто. Могут развиваться ветряночная пневмония, нефрит, гастроэнтероколит, менингоэнцефалит и так далее.

alt

Ветрянка в легкой форме: симптомы

Ветрянка в легкой форме встречается в основном у детей, у взрослых ее можно наблюдать крайне редко. Начинается заболевание или с легкого недомогания, или же сразу с появления на коже характерных зудящих пузырьковых высыпаний. Количество волн высыпаний может быть от одной до трех, заболевание проходит быстро и без каких-либо последствий.

Бессимптомная ветрянка также встречается. Например, некоторые женщины во время планирования беременности с удивлением узнают, что у них в крови есть антитела к ветрянке, тогда как они этой инфекцией не болели.

alt

Облегчение симптомов ветрянки

Детям с ветрянкой назначается обычно правильное питание (молочно-растительная пища), обильное питье, уход за кожей и симптоматическое лечение в виде жаропонижающих средств и лекарственных препаратов, способствующих уменьшению зуда (супрастина, диазолина, кларитина и так далее). Взрослым, заболевшим ветрянкой, а также детям, у которых эта инфекция протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, назначаю противовирусные лекарственные препараты – ацикловир, валацикловир, фамцикловир, препараты интерферона.

Наружно на пузырьковую сыпь наносят зеленку, фукорцин, противовирусные кремы и мази, в состав которых входит ацикловир или интерферон.

Лечение ветрянки должно поводиться врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit