Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Розовый лишай – неизвестная природа заболевания

Розовый лишай – неизвестная природа заболевания - Лечение

20 Июня 2013

розовый лишай лечение

Лечение

Розовым лишаем обычно болеют в возрасте 10-35 лет, иногда старше; у людей старше 60 лет он встречается крайне редко. Большое единичное пятно на коже, как правило, появляется за 1-20 дней до образования обширной сыпи на теле. Диаметр этого первого пятна - 2-10 см, оно розоватого или красноватого цвета, с сухой, шелушащейся поверхностью. Его часто принимают за стригущий лишай.

Только 3% переболевших розовым лишаем когда-либо заболевают им снова.

Даже при правильно проведенном лечении розовый лишай проходит не раньше, чем через полтора-два месяца. Пройти он может и самостоятельно.

Точно неизвестно, почему возникает заболевание, однако есть основания предполагать, что его вызывает вирус. Розовый лишай может иметь продромальные симптомы (такие, как слабость, тошнота, повышение температуры, боли в суставах, потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов). Часто это заболевание сопровождается зудом. Чтобы снять или облегчить этот симптом, можно принимать антигистамины; помогают также стероидные мази, овсяные ванны, регулярное увлажнение пораженных участков.

Использование антибактериальных или сульфаниламидных препаратов не является обоснованным. При розовом лишае редко наблюдаются инфекционные осложнения, высыпания на коже не сопровождаются присоединением инфекции, нагноением. В зависимости от клинической картины, когда есть признаки воспалительных изменений, допустимо назначение данной группы лекарственных средств. Показания определяет врач, самолечение может стать причиной самых неблагоприятных последствий.

Особенности образа жизни при розовом лишае

Ультрафиолет также помогает облегчить симптомы розового лишая, но вопрос о необходимости такого лечения должен решить дерматолог.

Достаточно провести до пяти сеансов такой терапии, чтобы произошло уменьшение выраженности сыпи на туловище. Нельзя в период болезни длительно находиться на открытом солнце, так как на фоне такого загара произойдет избыточная пигментация кожи, которая станет причиной косметического дефекта. Лечебной пользы от пребывания на солнце при розовом лишае не наблюдается.

Следует избегать водных процедур в период разгара болезни, допустимо только пользование душем. Доказано, что горячая вода и применение мыла вызывают у пациентов усиление зуда. Категорически недопустимо купаться в бассейнах, посещать бани, использовать мочалки. Любое растирание кожи приведет к тому, что патологический процесс будет продолжать прогрессировать. Для облегчения выраженности зуда можно использовать антигистаминные, противовоспалительные препараты. Пипольфен, димедрол, аспирин в терапевтических дозировках назначаются тем пациентам, у которых кожные высыпания сопровождаются зудом.

Сразу после водных процедур, пока кожа еще влажная, наносите на пораженные участки каламиновую мазь. Пока сыпь не пройдет, носите одежду из хлопка и шелка. Избегайте шерстяных и синтетических тканей, так как они довольно грубые и могут усилить раздражение кожи.

Для снижения воспалительных явлений на коже назначается гипоаллергенная диета, исключаются яйца, цитрусовые, фрукты красного цвета, орехи, шоколад, чай, кофе, алкоголь и другие аллергизирующие продукты. Исключается также все острое.

 

Для предотвращения осложнений в виде экземы рекомендуется мыться только под душем, запрещается мытье кожи мылом и мочалкой, а также использование косметики в течение 3-5 недель. Не рекомендуется загорать.

 

Из лекарственных препаратов назначаются снимающие зуд (антигистаминные, например, супрастин), повышающие защитные силы организма (витамины, иммуномодуляторы). Наружно - цинк-водную смесь, кортикостероидные кремы. Можно смазывать кожу облепиховым маслом.

Если процесс протекает остро и распространяется на все тело, то назначают антибиотики широкого спектра действия (например, эритромицин).

Прогноз в отношении выздоровления благоприятный. Рецидивы возможны только при значительном снижении иммунитета.

Антибиотики

Эритромицин начали использовать для лечения розового лишая сравнительно недавно. В ходе одного исследования с участием 184 испытуемых взрослым пациентам, больным розовым лишаем, давали 200 мг эритромицина 4 раза в день, а детям назначали дозу из расчета 20-40 мг на килограмм веса тела, и эту дозу делили на 4 части, которые давали ребенку в течение дня. Между этими пациентами и контрольной группой, члены которой принимали плацебо, не было отмечено существенной разницы - у тех и других симптомы розового лишая исчезали примерно через равные промежутки времени.

В другом исследовании 90 пациентов разделили на две группы: пациенты из одной в течение 14 дней принимали эритромицин, из другой - плацебо. Пациенты проходили обследования у врача в течения 6 недель после начала лечения. У 33 пациентов (77.33%) из первой группы было отмечено значительное и быстро улучшение симптомов. У тех, кто принимал плацебо, таких улучшений не было.

Действие кларитромицина изучалось при участии 52 пациентов, у которых признаки розового лишая появились 7 и менее дней назад. Пациентам был назначен прием 250 мг кларитромицина дважды в день, на протяжение двух недель. У 50 пациентов к концу первой недели сыпь значительно уменьшилась, к концу второй недели она была почти незаметна, а через четыре недели исчезла полностью. У двух пациентов шесть дней спустя симптомы розового лишая появились вновь.

В ходе еще одного исследования изучалось воздействие азитромицина; в этом исследовании участвовали 49 детей. Азитромицин представляет особый интерес из-за того, что он вызывает меньше побочных эффектов, и обладает более продолжительным периодом биологического полувыведения, и при этом остается эффективным противомикробным средством. Пациенты были случайным образом разделены на две группы; пациентам из первой группы давали азитромицин (12 мг на 1 кг веса в день, максимальная доза - 500 мг в день) в течение пяти дней, пациенты из другой группы принимали плацебо. Скорость выздоровления у пациентов из обеих групп была одинаковой.

Противовирусные препараты

Поскольку согласно одной из теорий, розовый лишай может быть вызван герпесвирусом человека, для его лечения иногда используют противовирусные средства, в частности, ацикловир. Его тестировали на группе пациентов, состоявшей из 87 человека, больных розовым лишаем. В течение одной недели некоторым из них давали ацикловир (800 мг 5 раз в день), или плацебо. Через 14 дней после начала лечения у пациентов, принимавших ацикловир, было отмечено значительное уменьшение симптомов розового лишая; среди принимавших плацебо такой результат был лишь у 4% пациентов. У тех, кто принимал ацикловир, симптомы полностью исчезали, в среднем, через 18.5 дней, а у тех, кто принимал плацебо - через 37.9 дней.

 

Быстрее других выздоравливали пациенты, которые начали лечение в первую неделю после появления симптомов розового лишая (для сравнения, средний срок выздоровления был 17.2 дня, и 19.7 дня).

 

Уже на седьмой день состояние кожи таких пациентов было значительно лучше, чем у тех, что начал лечение позже.

Эмоленты

Эмолентами называются кремы, мази и лосьоны, которые разработаны для того, чтобы помогать клеткам кожи удерживать влагу, а также для устранения зуда и других симптомов некоторых кожных заболеваний. Некоторые эмоленты используются в качестве заменителей мыла, если обычно мыло вызывает раздражение кожи. Купить эмоленты можно без рецепта в большинстве аптек. Вы можете использовать их так часто, как это необходимо, чтобы контролировать симптомы розового лишая. Наносите эмоленты осторожными движениями, избегая сильного трения.

Местные кортикостероиды

Если эмоленты не помогают справиться с зудом, обратитесь к врачу; он может назначить вам кортикостероиды местного действия. Кортикостероиды - это синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Основная задача местных кортикостероидом - снять воспаление и ослабить зуд. Обычно их рекомендуется наносить один или два раза в день на те участки кожи, где появились симптомы розового лишая. Поскольку для лечения этого заболевания кортикостероиды используются в малых дозах, у пациента не должно быть каких-либо побочных эффектов, кроме легкого жжения при первом нанесении мази. Эта реакция исчезает довольно быстро - когда организм привыкает к лекарству.

Антигистамины

Пациентам, у которых зуд настолько сильный, что они не могут заниматься повседневными делами и спать, могут быть назначены антигистамины. В терапии розового лишая наиболее часто применяются гидроксизин и хлорфенирамин. Это антигистамины первого поколения, которые изначально разрабатывались для облегчения симптомов аллергических реакций - таких, как сенная лихорадка. Однако довольно скоро было обнаружено, что их побочным эффектом является сильная сонливость. Для тех, у кого из-за зуда появились проблемы со сном, этот побочный эффект может быть даже полезен. Но в дневное время он может приносить определенные проблемы. Поэтому принимать такие антигистамины рекомендуется перед сном. Тем не менее, многие люди продолжают ощущать сонливость даже не следующее утро. Если это ваш случай, во время лечения избегайте вождения транспортных средств.

Фототерапия

Если с симптомами розового лишая не удается справиться при помощи перечисленных выше методов лечения, вам может помочь фототерапия. Она включает в себя контролируемое воздействие UVB-лучей в течение нескольких минут, через определенные промежутки времени. (Это не то же самое, что загар в солярии - фототерапию может проводить только специалист).

Некоторым людям помогает и воздействие обычного солнечного света.

Другие средства лечения

При лечении розового лишая используются и другие средства, но их применение у специалистов вызывает противоречивые мнения. К таким средствам относятся:

  • Ацикловир - противовирусный препарат, изначально предназначенный для лечения инфекций, вызванных герпесвирусом.
  • Эритромицин - препарат, используемый для лечения бактериальных инфекций.

Если вам предлагают принимать эти препараты, имейте в виду, что их эффективность в лечении розового лишая пока не доказана. Кроме того, ацикловир полезен лишь в том случае, если его начинают принимать в первую неделю после появления симптомов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit