Чем лечить простуду на губах – проверенные средства

21 Июля 2014

чем лечить простуду на губахПростуда на губах - неопасное, но очень неприятное заболевание, которое очень распространено во всех регионах мира. По оценкам исследователей, приблизительно у трети зараженных вирусом простого герпеса 1 типа время от времени появляется простуда. У большинства из этих пациентов случается менее двух эпизодов в год, но у 5-10% из них обострения герпеса происходят более шести раз в год. Чем лечить простуду на губах?

alt

Как лечить простуду на губах

Мазь с ацикловиром (5%) довольно часто рекомендуют пациентам, у которых появилась простуда на губах, но ее эффективность при лечении этого нарушения сомнительна. Исследования показали, что при использовании мази, содержащей ацикловир, простуда проходит, в среднем, на 0.5-0.6 дня быстрее, чем без лечения (обычно кожа на месте герпетических поражений полностью заживает через 7-10 дней). Возможно, причина такой низкой эффективности в том, что мазь необходимо начинать использовать сразу после того, как появляются первые, едва заметные признаки орального герпеса, а пациенты далеко не всегда обращают на них внимание.

Мазь с доконазолом (10%). N-доканазол - вещество, которое, по результатам одного исследования, может быть эффективным средством от этого нарушения. Участники исследования наносили мазь пять раз в день до тех пор, пока простуда полностью не прошла. Как и в случае с ацикловиром, лечение начинали, как только появились самые ранние симптомы герпеса - зуд и легкое покалывание кожи губ.

Мазь с пенцикловиром считается более эффективным средством для лечения герпеса, чем мази с ацикловиром. Она может сокращать время течения заболевания, в среднем, на два дня, но тоже при условии, что пациент начнет использовать ее достаточно рано.

Таблетки с ацикловиром для перорального приема. Как показали исследования, прием 200-400 мг ацикловира пять раз в день позволяет избавиться от простуды на губах на 1-1.5 дня раньше, чем при отсутствии какого-либо лечения. Большинству пациентов этот препарат не назначают, он может быть необходим лишь тем, у кого обострения орального герпеса случаются очень часто, либо пациентам и иммунодефицитом.

Используются также таблетки с валацикловиром и фамцикловиром, но не стоит надеяться, что такое лечение простуды на губах быстро даст результат - пока не изобретено средство, которое помогало бы избавиться от нее за пару дней.

Комбинированная терапия: мазь с ацикловиром и гидрокортизон (1%). Как и другие виды лечения, комбинированную терапию рекомендуют начинать с появлением малейших признаков герпеса. В ходе исследований у людей, которым была назначена такая терапия, простуда на губах исчезала, в среднем, за девять дней, а у пациентов из контрольной группы - через 10.1 дней.

alt

Домашние средства для лечения простуды на губах

Перечисленные ниже средства могут облегчить симптомы орального герпеса и немного ускорить его лечение.

  • Вазелин. Во время обострений герпеса держите под рукой вазелин, и регулярно мажьте им простуду на губах. Он смягчает поверхность герпетических поражений, не давая им пересыхать и трескаться - это зачастую вызывает сильный дискомфорт во время эпизодов активизации герпеса. Обязательно мойте руки каждый раз после нанесения вазелина на губы;
  • Чеснок. Наносите на волдыри на губах сок чеснока, или прикладывайте к ним вату, смоченную соком. После того, как волдыри лопнут, использовать это средство не стоит - оно будет вызывать очень болезненные ощущения;
  • Настойка гамамелиса. Смочите настойкой кусок ваты или марли, и приложите его к губе, где появились признаки обострения герпеса, на несколько минут. Делайте это четыре или пять раз в день. Старайтесь, чтобы настойка не попадала на здоровую кожу - она может пересушивать ее, и вызывать раздражение;
  • Алоэ. Сок алоэ часто используют для лечения небольших царапин, ожогов, некоторых видов кожной сыпи. Он также может облегчить симптомы простуды на губах, а нередко и помогает быстрее от нее избавиться. Выдавите сок из листа алоэ, и несколько раз в день мажьте им появившиеся на губах волдыри. Помните, что сок алоэ не вредный, но очень горький, поэтому старайтесь использовать его так, чтобы он не попадал вам в рот.
  • Цинковая мазь, основным компонентом которого является оксид цинка, уже давно используется для лечения простуды на губах. Наносите ее на губы ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут. Одновременно с ней можно использовать мази или гели, содержащие анестетики, например, лидокаин.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit