Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стафилококковый бактериофаг – возможности препарата

Стафилококковый бактериофаг – возможности препарата

28 Августа 2014

стафилококковый бактериофагСтафилококковый бактериофаг - это препарат, уничтожающий стафилококки, проникая внутрь бактерий этого типа. Вообще, бактериофагами называют вирусы, которые могут инфицировать бактерии и размножаться внутри них. В природе такие вирусы очень многочисленны и разнообразны.

Исследователи находили немало упоминаний о водоемах (один из таких примеров - река Ганг в Индии), воде которых издавна приписывали способность исцелять некоторые инфекции - по всей вероятности, это связано именно с присутствием там вирусов, которые могут убивать бактерии. Активная работа по изучению возможности применения бактериофагов в медицине началась в двадцатом веке. В ряде стран, в том числе, в государствах на территории бывшего СССР их применяют уже на протяжении многих десятилетий. В настоящее время, когда проблема антибиотической резистентности становится все более актуальной, некоторые ученые рассматривают возможность использования бактериофагов для борьбы с бактериями, с которыми не справляются антибиотики. Среди таких бактерий нередко встречаются различные штаммы стафилококка.

 

Стафилококковый бактериофаг выпускают в форме жидкости, таблеток и капсул, свечей (суппозиториев), аэрозолей.

 

alt

Показания к применению

Стафилококковый бактериофаг может быть использован при лечении и профилактике инфекционных заболеваний, вызванных стафилококками. Примерами таких нарушений являются фурункулез, остеомиелит, пиелонефрит, фарингит, пневмония, уретрит, сепсис, раневые инфекции. Также применяется стафилококковый бактериофаг при ангине, некоторых формах эндометрита и кольпита, и для предотвращения инфекций после операций.

alt

Инструкция

Курс лечения стафилококковым бактериофагом обычно длится от пяти дней до двух недель. Выбор формы препарата зависит от того, для лечения какого заболевания он потребовался.

Жидкий стафилококковый бактериофаг применяется для лечения кожных инфекций (например, фурункулеза), раневых инфекций, а также при некоторых инфекциях уха и носа. На пораженный участок кожи могут наносить жидкость, либо прикладывать к нему кусок марли, смоченный бактериофагом. Для лечения фурункулов и абсцессов могут назначаться инъекции стафилококкового бактериофага; перед инъекциями из абсцесса необходимо удалять гной. Инъекции в большинстве случае делает врач или медсестра, но иногда это может делать и сам пациент - при условии, что ему предварительно расскажут и покажут, как применять стафилококковый бактериофаг. Разумеется, когда требуется удаление гноя, без помощи специалистов не обойтись.

Иногда жидкий стафилококковый бактериофаг назначают и для лечения цистита - препарат вливают в мочевой пузырь через специальную полую трубку. Такое лечение требуется очень редко - в случаях, когда инфекцию не удается вылечить другими способами.

  • Стафилококковый бактериофаг - таблетки. Пероральный прием таблеток со стафилококковым бактериофагом может быть необходим при некоторых инфекциях внутренних органов - например, кишечника, эндометрия или мочевого пузыря. Дозировка и длительность курса лечения подбираются индивидуально, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента, и других факторов.
  • Стафилококковый бактериофаг - свечи. Ректальные суппозитории на основе стафилококкового бактериофага применяют для лечения дисбактериоза и кишечных стафилококковых инфекций. Как правило, свечи ставят один раз в день. Альтернативой суппозиториям могут быть клизмы с использованием жидкого препарата.
  • Аэрозоли с бактериофагом используют наружно (например, при гнойных инфекциях), а также впрыскивают их в носовую полость или в горло.

Врач может рекомендовать закапывать стафилококковый бактериофаг в нос при различных формах бактериального синусита - воспалительного заболевания пазух носа. Среди разновидностей этого заболевания - гайморит, фронтит, сфеноидит.

 

Стафилококковый бактериофаг для горла чаще всего назначают при бактериальной ангине, бронхите и ларингите.

 

Любые формы стафилококкового бактериофага могут применяться в сочетании с антибиотиками или другими препаратами. Хотя это лекарство, по-видимому, не способствует развитию антибиотической резистентности, пациентам следует принимать его в точном соответствии с указаниями врача - это позволит избежать рецидива и развития осложнений стафилококковых инфекций.

alt

Стафилококковый бактериофаг при беременности и в период лактации

Поскольку стафилококковые бактериофаги целенаправленно воздействуют на стафилококков, не нанося вреда другим, в том числе и полезным, бактериям, их применение во время беременности и грудного вскармливания считается безопасным.

alt

Побочные действия

У пациентов, которые при лечении стафилококковым бактериофагом соблюдали все рекомендации врача, каких-либо побочных действий этого препарата не наблюдалось. После инъекций препарата возможно легкое покраснение кожи, но оно связано с обычной реакцией на укол, а не с воздействием самого бактериофага. Однако у некоторых людей возможна аллергия на стафилококковый бактериофаг, поэтому о появлении любых необычных симптомов, возникающих после применения лекарства, следует сообщать врачу.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit