Вирус Коксаки в Турции – эпидобстановка в месте отдыха

18 Декабря 2014

вирус Коксаки в ТурцииВирус Коксаки в Турции обнаруживается достаточно часто. В 2014 году повышенная заболеваемость энтеровирусной инфекцией была зафиксирована на южном побережье Турции – в отелях Белека, Кемера, Аланьи и некоторых других населенных пунктов. Во многом это было связано с тем, что именно на этих курортах всегда много детей.

alt

Вирусы Коксаки – чем они опасны?

Вирусы Коксаки являются возбудителями энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Особенностью всех возбудителей ЭВИ является то, что размножаются они в кишечнике человека. Все серопиты вирусов Коксаки делят на две подгруппы – А и В. Вирусы Коксаки А вызывают обычную кишечную инфекцию (в основном у маленьких детей), ОРВИ с насморком, кашлем, а иногда и с жидким стулом, герпетическую ангину, серозный менингит, острый геморрагическийконъюнктивит, экзантему.

Вирусы Коксаки В также могут вызывать кишечные инфекции, ОРВИ, серозные менингиты, а также различные поражения сердца (миокардит Коксаки, перикардит), печени, кожную сыпь и так далее.

Без проведения серологического исследования невозможно определить, какой вид вирусов «повинен» в развитии энтеровирусной инфекции.

alt

Как передается энтеровирусная инфекция

ЭВИ передается в основном контактным путем, а также через бытовые предметы, пищу и воду, загрязненные фекалиями больного. Не исключен и воздушно-капельный путь передачи инфекции, если есть какие-то воспалительные явления во рту или в области дыхательных путей.

 

Сегодня во всем мире отмечается рост заболеваемости ЭВИ, особенно, на южных курортах.

 

Это связано с двумя факторами: длительным носительством возбудителей ЭВИ (особенно у людей со сниженным иммунитетом) и массовым вывозом на юг детей с целью оздоровления.

Все возбудители ЭВИ (и вирусы Коксаки не исключение) отличаются устойчивостью к обычным дезинфекционным мероприятиям (в том числе тем, которые применяются в бассейнах). Поэтому понятно распространение ЭВИ в пятизвездочных отелях Турции, где отдыхает много детей и есть бассейн, в котором они проводят много времени.

В то же время возбудители ЭВИ достаточно чувствительны к ультрафиолетовому облучению и воздействию йода, так что при купании в море, заразиться будет не так легко, как в бассейне. Но и этот путь заражения исключить нельзя при близком контакте с больным или вирусоносителем.

Туроператорам наверняка была известна эпидобстановка в отдельных отелях Турции и они обязаны были предупредить о ней отдыхающих при продаже очередных путевок. Что касается самих отелей, то их администрация должна была сделать все для изоляции больных.

alt

Как проявлялась ЭВИ в Турции

Проявления ЭВИ, вызванной вирусами Коксаки, могут быть разными. И зависят они не столько от особенностей возбудителя инфекции, сколько от состояния защитных сил заболевшего и его возраста – чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает ЭВИ.

Большинство отдыхающих в Турции в 20014 году отмечали, что ЭВИ болели в основном дети и заболевание проявлялось в виде герпетической ангины (ГА). Начиналась ГА остро, с резкого подъема температуры до максимальных цифр, головной боли, болей в мышцах и суставах. На вторые-третьи сутки после начала появлялись катаральные явления в горле, которые почти не беспокоили ребенка. В горле у ребенка появлялись множественные мелкие красные возвышения, которые еще через сутки превращались в прозрачные пузырьки, похожие на герпетические. В дальнейшем пузырьки лопались, образуя мелкие эрозии, и ребенок начинал чувствовать боль в горле. Температура при ГА держалась в среднем около пяти дней, после чего состояние ребенка постепенно улучшалось. У маленьких детей ГА может осложняться серозным менингитом.

Еще одним частым проявлением ЭВИ в Турции в 2014 году были различные высыпания на коже. Такая ЭВИ получила название энтеровирусной или эпидемической (бостонской) экзантемы. Начиналось заболевание с резкого подъема температуры и симптомов интоксикации – головной боли, болей в суставах и мышцах. Приблизительно через сутки все тело покрывалось сыпью - мелкоточечной (скарлатиноподобной), пятнисто-папулезной (кореподобной), петехиальной (в виде точечных кровоизлияний), иногда пузырьковой. Все эти симптомы обычно держались несколько дней, после чего бесследно исчезали, и наступало выздоровление.

У взрослых ЭВИ могла протекать в виде ОРВИ без температуры. Тем не менее, они не менее 4 недель являлись источником инфекции. Любая форма ЭВИ может протекать с поносами и обезвоживанием (особенно, у маленьких детей).

alt

Как лечить энтеровирусную инфекцию

К сожалению, специальных лекарств для лечения ЭВИ не существует. При повышении температуры ребенку нужен постельный режим, обильное питье и полноценное питание (здоровая пища с исключением жирных, жареных, острых, соленых блюд и сладостей). При кишечных инфекциях, вызванных вирусами Коксаки, питание должно быть щадящим. У детей ЭВИ должен лечить только врач.

При тяжелом течении ЭВИ лечение проводится в стационаре. Из противовирусных средств назначают интерфероны. При потере большого количества жидкости ее восполняют внутривенным капельным введением солевых растворов, а при нетяжелом состоянии - обильным питьем.

Вирус Коксаки в Турции периодически вызывает ЭВИ в разных отелях. Поэтому прежде, чем купить путевку, поинтересуйтесь у туроператора эпидобстановкой в отеле, в котором вы собираетесь отдыхать.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit