Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция центральной нервной системы (головного и спинного мозга), которая распространяется маленькими кровососущими паразитами - клещами.
Клещевой энцефалит может вызвать:
- Энцефалит (воспаление головного мозга);
- Менингит (воспаление оболочек, которые окружают головной и спинной мозг);
- Другие серьезные проблемы с нервной системой.
Типы TBE
Существует три основных вида клещевого энцефалита: западноевропейский, дальневосточный и сибирский.
Распространение
Вирус клещевого энцефалита наиболее часто встречается у небольших диких животных, таких как мыши-полевки, а также у домашних животных, например, у овец, коз и крупного рогатого скота. Основными переносчиками вируса являются клещи; вирус попадает в их организм, когда они питаются кровью зараженных животных. После заражения клещ носит вирус в своем организме всю жизнь.
Люди заражаются клещевым энцефалитом, когда их кусает зараженный клещ. Вирус содержится в слюне клеща, в которой также есть натуральный анестетик, поэтому укус, как правило, не ощущается.
Клещи живут в лесах, на лугах и болотах. Они обычно обитают в подлеске, откуда легко зацепиться за шерсть или одежду проходящего мимо живого существа.
Активность клещей зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха. Дождливое лето и мягкая зима больше всего способствуют возрастанию активности этих насекомых. В Центральной Европе основные периоды активности клеща приходятся на май и июнь, а также сентябрь и октябрь. В горных и холодных районах Северной Европы клещи активны только в летний период и редко встречаются в районах выше 1000 метров над уровнем моря.
В очень редких случаях непастеризованное молоко зараженных животных, особенно коз, также может быть носителем вируса клещевого энцефалита.
Симптомы клещевого энцефалита
Симптомы клещевого энцефалита появляются в два этапа.
Первый этап
Первые симптомы клещевого энцефалитаСимптомы клещевого энцефалита – опасные стадии обычно появляются через 7–14 дней после укуса клеща. У трети инфицированных на этом этапе не появляется никаких симптомов.
Симптомы первого этапа:
- Температура тела 38 С и выше;
- Головная боль;
- Симптомы, похожие на симптомы гриппа;
- Усталость;
- Мышечные боли;
- Тошнота.
Обычно эти симптомы сохраняются от одного до восьми дней. В следующие 1-20 дней симптомы отсутствуют. Приблизительно у одной трети из тех, кто испытывал симптомы первого этапа, появятся и симптомы второго этапа клещевого энцефалита.
Второй этап
Второй этап развития клещевого энцефалита начинается с внезапного повышения температуры тела. Вирус начинает воздействовать на центральную нервную систему, что может привести к развитию менингита и энцефалита. В некоторых случаях эти нарушения вызывают паралич.
У детей на втором этапе обычно развивается менингитМенингит - воспаление оболочек мозга. Приблизительно у одной трети людей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, развивается энцефалит; наиболее часто это происходит у взрослых людей старше 40 лет. Риск смерти от клещевого энцефалита особенно велик у пациентов в возрасте 60 лет и старше.
Симптомы менингита
Наиболее распространенными симптомами менингитаСимптомы менингита: лечить только в больнице являются:
- Головные боли;
- Повышенная температура тела;
- Озноб;
- Боль в мышцах и/или в суставах.
В тяжелых случаях симптомами вирусного менингитаВирусный менингит – встречается достаточно часто могут быть тошнота, рвота и светобоязнь (повышенная чувствительность в яркому свету).
Симптомы энцефалита
Энцефалит может начинаться с общего недомогания, но через некоторое время появляются следующие симптомы:
- Повышенная температура тела (выше 38 и даже 39С);
- Тошнота;
- Рвота;
- Изменение уровня сознания, например, спутанность сознания;
- Сонливость или дезориентация;
- Судороги;
- Светобоязнь;
- Неспособность внятно говорить;
- Неспособность контролировать свои движения;
- Ригидность затылочных мышц;
- Нехарактерное поведение, например, атипичная агрессия.