Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение герпеса в домашних условиях – подавление инфекции плюс укрепление иммунитета

Лечение герпеса в домашних условиях – подавление инфекции плюс укрепление иммунитета

28 Июля 2015

лечение герпеса в домашних условияхЛечение герпеса в домашних условиях – это, прежде всего, укрепление иммунитета. Генитальный (половой) герпес следует лечить по назначению врача по специально разработанным схемам – только так можно предупредить обострения этой инфекции и заражение близких.

alt

Основные принципы лечения герпеса

Когда говорят о герпесе, то подразумевают в основном герпес на губах или на коже, а также генитальный или половой герпес. Эти виды герпеса вызываются вирусами простого герпеса 1 и 2 типов. К сожалению, в наше время медицина еще не может полностью излечивать эти заболевания, они протекают хронически, обостряясь в основном на фоне сниженного иммунитета.

Сегодня разработаны специальные методики лечения герпеса в зависимости от частоты обострений. Все они включают в себя:

  • подавление жизнедеятельности вируса в период рецидива заболевания;
  • применение иммуномодулирующих средств для длительного сохранения вируса в неактивном состоянии;
  • исключение воздействия любых факторов, способствующих активизации вирусов герпеса;
  • Курсы лечения герпеса обычно подбираются врачом индивидуально для каждого больного в зависимости от частоты обострений. Герпес на губах, который появляется при переохлаждении, чаще всего не требует специального лечения и проходит самостоятельно.

alt

Местное лечение генитального герпеса домашних условиях

Местно для лечения генитального герпеса применяются крем и мазь ацикловир. Местное лечение следует начинать как можно раньше, когда появились только первые признаки обострения герпеса. Так удается справиться с рецидивом буквально за один-два дня.

Если же местное лечение было начато в разгар рецидива, оно способствует уменьшению отека, экссудации, боли и зуда на участках поражения, заживлению язвочек и эрозий и сокращению длительности выделения вируса.

Местно можно применять и иммуномодуляторы. Например, для лечения герпетического уретрита у мужчин применяют линимент циклоферона или полудан, которые в виде инстилляций (вкапываний) вводят в мочеиспускательный канал. Ректально у мужчин и вагинально у женщин применяются также свечи кипферон.

alt

Лечение генитального герпеса в домашних условиях – препараты общего действия

Лечение генитального герпеса поводится в несколько этапов. В период обострения (при появлении высыпаний в области половых органов) назначают комплексное противовирусное и иммуномодулирующее лечение с использованием средств неспецифической иммунотерапии.

Для подавления жизнедеятельности вирусов простого герпеса назначают противовирусные лекарственные препараты, относящихся к группе ациклических нуклеозидов – ацикловир, валацикловир (Валтрекс) и фамцикловир (Фамвир). Препараты этой группы способны встраиваться в генетический аппарат вирусов, подавляя, таким образом, их размножение.

Действие ациклических нуклеозидов зависит от выделяемых вирусами герпеса ферментов, которые приводят их в активное состояние. Поэтому препараты этой группы могут быть неэффективны при воздействии на штаммы вирусов герпеса с генетически измененной активностью ферментов. В этом случае больным назначают противовирусные препараты с другим механизмом действия, такие, как фоскарнет, бривудин, рибамидил, метисазон. Длительность курса лечения определяется врачом.

Одновременно назначают неспецифическую иммунотерапию. Используют такие иммуномодуляторы, как иммуноглобулины (иммуноглобулин человеческий нормальный, Сандоглобулин - иммуноглобулин человека с повышенным содержанием противогерпетических антител), интерфероны (виферон, кипферон) и индукторы (стимуляторы) образования эндогенного (вырабатываемого клетками организма больного) интерферона (амиксин, алпизарин, флоказид, арбидол). Для стимуляции клеточного иммунитета назначают такие лекарственные препараты, как Тималин, Тимоген, Миелопид и другие.

Противорецидивное лечение проводится на этапе ремиссии. Оно включает в себя введение герпетической вакцины (специфическая иммунотерапия) и назначение иммуномодуляторов по данным лабораторных анализов (иммунограммы). Назначают также противовирусные препараты, но в меньшей дозе, чем при лечении обострений.

Большое значение на данном этапе лечения придается адаптогенам – лекарственным препаратам, позволяющим организму адаптироваться в окружающей среде и противостоять факторам, вызывающим рецидивы герпеса. К таким препаратам относятся настойка женьшеня, настои лимонника, заманихи, радиолы розовой и так далее.

Лечение герпеса в домашних условиях должно проводиться по назначению врача. Только так можно добиться длительного отсутствия обострений герпетической инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit