Геморрагическая лихорадка: симптомы опасной инфекции

05 Августа 2016

геморрагическая лихорадка симптомыГеморрагическая лихорадка – симптомы этого заболевания могут протекать по-разному. Все зависит от состояния организма человека, тяжести и вида инфекции. Но в любом случае геморрагическую лихорадку следует лечить только в стационаре, а госпитализация должна происходить не позже третьего дня заболевания.

alt

Виды геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка – это вирусная инфекция, которая может вызываться разными вирусами, а поэтому и протекать по-разному. Общим у всех этих заболеваний является поражение стенок мелких кровеносных сосудов, приводящее к развитию геморрагического синдрома на фоне закупорки мелких сосудов тромбами. Это может приводить к истощению системы свертывания крови, что сопровождается внутренними и внешними кровотечениями. Такое состояние получило название ДВС-синдрома (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания). Тяжелый ДВС-синдром может привести к гибели больного. Если развивается геморрагическая лихорадка у детей, симптомы заболевания развиваются по тому же сценарию, что и у взрослых.

Возбудителями геморрагической лихорадки могут быть различные вирусы. В нашей стране встречаются следующие виды геморрагической лихорадки:

  • крымская геморрагическая лихорадка – вызывается найровирусами из семейства буниавирусов;
  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – вызывается хантавирусами из семейства буниавирусов;
  • омская геморрагическая лихорадка – вызывается флавивирусами.

Печально знаменитый вирус Эбола также вызывает геморрагическую лихорадку, он относится к семейству филовирусов.

alt

Симптомы крымской геморрагической лихорадки

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 40˚С и выше, головной боли, болей в суставах, тошноты, иногда рвоты. Приблизительно на третий день заболевания температура снижается, и появляются геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках.

Высыпания обильные, сливающиеся, лицо бледнеет, становится синюшным, одутловатым. Температура может подниматься вновь (двугорбая температура), усиливаются тошнота, рвота, появляется жидкий стул. Появляются также признаки внутреннего кровотечения: черный кал, кровавая рвота, кровохарканье, носовые кровотечения. На этой стадии заболевания может развиваться ДВС-синдром, вылечить который не так просто. Если тяжелых осложнений нет, начинается процесс постепенного выздоровления. Общая продолжительность неосложненной инфекции – 3-4 недели, но слабость и снижение работоспособности могут держаться еще несколько месяцев. Иммунитет после КГЛ держится 1-2 года.

alt

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Заболевание так же начинается остро, с высокой температуры, озноба, головной боли и рвоты. Иногда уже на начальной стадии заболевания появляются боли в пояснице и мелкоточечные геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках (петехии).

Через 2-3 дня температура может снижаться, но общее состояние больного от этого не улучшается. Напротив, больному становится только хуже. Появляются сильные боли в пояснице, кровь в моче, кровавая рвота, носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Симптомы геморрагической лихорадки у взрослых могут быть особенно выраженными именно в этот период, так как возникает угроза развития острой почечной недостаточности (ОПН).

Если заболевание не осложняется ДВС-синдромом и ОПН, то постепенно начинается выздоровление. Особенностью данной инфекции является то, что после нее остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

alt

Симптомы омской геморрагической лихорадки

Признаки геморрагической лихорадки этого типа имеют как сходные, так и отличительные черты в сравнении с другими видами. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней (чаще 3-7 дней). После этого резко поднимается температура до 40˚С, появляется озноб, головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах. Высокая температура держится от трех дней до двух недель, затем снижается. Иногда появляется вторая волна температуры. Геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках умеренные, иногда их может и не быть. Артериальное давление, как правило, пониженное, пульс редкий.

Омская геморрагическая лихорадка может давать осложнения на органы дыхания и центральную нервную систему (ЦНС). Осложнения со стороны ЦНС могут проявляться в виде очень сильной головной боли, судорог, нарушений сознания. В моче часто появляется кровь.

Длительность заболевания около 2-4 недель, но при тяжелом течении этот срок увеличивается. Астения (слабость, снижение работоспособности, раздражительность) может сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления.

Когда развивается геморрагическая лихорадка, симптомы ее вначале похожи на симптомы любой другой острой вирусной инфекции, но после появления геморрагической сыпи диагноз уже не вызывает сомнения.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit