Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение геморрагической лихорадки – только в стационаре

Лечение геморрагической лихорадки – только в стационаре

06 Августа 2016

лечение геморрагической лихорадкиЛечение геморрагической лихорадки требует индивидуального подхода. Комплексная терапия назначается с учетом вида заболевания, особенностей его течения и общего состояния организма больного. Независимо от тяжести заболевания лечение проводится только в условиях стационара.

alt

Как ставится диагноз геморрагической лихорадки

Диагностика геморрагической лихорадки включает в себя расспрос и осмотр больного врачом и данные дополнительных исследований. Большое значение имеют сведения о пребывании в неблагополучных по эпидемиологической обстановке районах, укусы клещей, контакты с животными. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – для геморрагической лихорадки характерно уменьшение числа лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • общий анализ мочи – для всех видов геморрагической лихорадки характерно поражение почек, но особенно выраженными они бывают при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС); в моче появляются кровь и большое количество белка;
  • биохимический анализ крови и мочи – с помощью этого анализа можно выявить нарушения функции почек и печени;
  • анализ крови на свертываемость – выявляются нарушения свертываемости крови;
  • исследование крови методом ПЦР – позволяет выявить наличие в организме возбудителей инфекции;
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) – позволяет выявить наличие в крови антител к определенным возбудителям инфекции;
  • вирусологические исследования – с большой достоверностью выявляют возбудителей инфекции, их вид и серотип.
 

alt

Как лечат геморрагические лихорадки

При подозрении на геморрагическую лихорадку больного обязательно госпитализируют. Необходима наиболее ранняя госпитализация - в начале лихорадочного периода, то есть, в первые три дня заболевания. До тех пор, пока не установлен вид геморрагической лихорадки, больной должен быть изолирован. Из всех встречающихся на территории нашей страны геморрагических лихорадок от человека к человеку передается только геморрагическая лихорадка. Больные с ГЛПС и омской геморрагической лихорадкой не заразны.

 

В острый период при очень тяжелом течении заболевания больному назначают постельный режим и парентеральное питание (питательные растворы вводятся внутривенно капельно). Когда состояние больного улучшается, назначается полноценная диета с ограничением мясных блюд, но без ограничения жидкости и поваренной соли.

 

При тяжелых формах и осложнениях назначают стол №1 – механически и химически щадящая пища. При олигоанурии исключаются продукты богатые белком (мясо, рыба, бобовые) и калием (овощи, фрукты). В период полиурии, наоборот, эти продукты необходимы. Постельный режим должен сохраняться на протяжении всего острого периода заболевания.

Медикаментозное лечение геморрагической лихорадки назначается на основании анализа состояния больного. Для этого проводится мониторинг артериального давления (АД), водно-электролитных нарушений, показателей биохимии крови, количественных и качественных исследований мочи, общего анализа крови.

При выраженной интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия: внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, физраствор, кровезаменители, витамины С и группы В, антигистаминные средства. Если у больного резко падает АД, развиваются шок или коллапс, назначают глюкокортикоидные гормоны, препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую деятельность.

В олигоанурический период, когда у больного практически не выделяется моча, назначают мочегонные (например, лазикс), для предупреждения ацидоза производят промывание желудка 2% содовым раствором. При сильных болях в пояснице и животе назначают такие препараты, как Дроперидол и Фентанил.

При нарастающей почечной недостаточности проводят гемодиализ. Если возникает угроза развития ДВС-синдрома, назначают антикоагулянты (например, гепарин). При угрозе развития бактериальных осложнений назначают антибактериальную терапию.

 

Этиотропное лечение геморрагической лихорадки направлено на подавление жизнедеятельности вирусов – возбудителей инфекции.

 

С этой целью назначают такие противовирусные препараты, как Рибавирин и Рибамидил. Иногда благоприятное воздействие оказывает специфический иммуноглобулин, но в последнее время специалисты применяют его все реже из-за того, что эффективность иммунотерапии вызывает сомнение.

В настоящее время поводятся испытания новых противовирусных препаратов, разрабатываются новые методики лечения различных видов геморрагических лихорадок. Возможно, уже в ближайшем будущем лечение геморрагической лихорадки будет не таким уж сложным делом.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit