Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем снять зуд – лекарств много, но выбор должен быть за врачом

Чем снять зуд – лекарств много, но выбор должен быть за врачом

03 Октября 2016

чем снять зудЧем снять зуд, если так не хочется идти к врачу? Да и зачем к нему идти, если в аптеке столько противозудных средств, что глаза разбегаются, - одно не помогло, возьмем другое. Так можно бегать по аптекам бесконечно и без какого-либо эффекта. Поэтому лучше сразу же обращаться к врачу.

alt

Зуд, вызванный инфекцией

Бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи всегда сопровождаются сильным зудом. Очень часто причиной воспаления является смешанная грибково-бактериальная или вирусно-бактериальная инфекция. Лечить ее непросто, сделать это может только врач после предварительного обследования.

Самолечение при этом может иметь очень тяжелые последствия. Особенно опасно применение гормональных мазей, которые, как по волшебству снимают воспаление и зуд кожи. Но через некоторое время все симптомы возвращаются, мазь перестает действовать, заболевание переходит в хроническую форму и с трудом поддается лечению.

Выбор средства для лечения кожных инфекций нужно доверить врачу. Для лечения бактериальных инфекций кожи применяют гели Метрогил и Азелик, кремы Клиндамицин, Далацин и Фуцидин и другое. Для лечения грибковых инфекций применяют кремы и мази Клотримазол, Ламизил, Экзодерил и прочее. Вирусные инфекции кожи лечат гелем Инфагель, мазью Виферон, кремом и мазью Ацикловир. Для лечения смешанных инфекций с выраженной воспалительной реакцией и зудом применяют такие комбинированные средства, как Пимафукорт, Тридерм, Кандидерм и другие, в состав которых входят антибактериальные, противогрибковые средства и кортикостероидные гормоны.

alt

Зуд, вызванный аллергией

О том, чем снять аллергический зуд, если произойдет рецидив заболевания, нужно заранее узнать у врача. Аллергики всегда должны иметь при себе лекарства, быстро снимающие зуд. К таким лекарствам относятся антигистаминные средства для системного и наружного применения, которые подавляют попадание в ткани основного медиатора аллергических процессов гистамина. Если чешется вся кожа, то лучше принять таблетку. При появлении какого-то локального зуда можно использовать средство для наружного применения.

Имеется большой выбор препаратов с антигистаминным действием, каждый из которых имеет свои особенности. Считается, что из препаратов первого поколения для лечения кожных аллергий больше всего подходит Супрастин – он хорошо снимает покраснение, отек и зуд кожи. Но Супрастин имеет побочный эффект в виде сонливости, поэтому его лучше принимать перед сном.

Антигистаминные препараты последнего поколения (Кларитин, Эриус, Кестин) не имеют выраженных побочных эффектов, поэтому их можно принимать и днем. Из наружных антигистаминных средств для снятия аллергического зуда подойдут гели Фенистил и Псило-Бальзам.

Если аллергический зуд кожи не снимается обычными средствами и очень сильно беспокоит больного, врач может назначить глюкокортикоидные гормоны, как в виде препаратов системного (Преднизолон, Дексаметазон), так и местного (Фторокорт) действия. Применять эти препараты самостоятельно нельзя.

alt

Зуд, вызванный общими заболеваниями

Кожный зуд иногда связан с каким-то общим заболеванием. Очень часто кожный зуд беспокоит при незаметно протекающем сахарном диабете – это один из симптомов этого заболевания. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу и выявить причину зуда. Поможет от него избавиться только инсулин и сахароснижающие средства.

Чем снять зуд кожи, вызванный различными нервными расстройствами? Прежде всего, такие больные нуждаются в полном обследовании для исключения другой патологии, способной вызвать кожный зуд. После того, как подтвердится неврогенное происхождение зуда, больному рекомендуется отрегулировать свой рабочий день, ночной сон, избегать стрессов и тяжелых нагрузок. Медикаментозное лечение заключается в назначении седативных (успокаивающих) и при необходимости снотворных средств. Это Ново-Пассит, настой пустырника, настой корней валерианы и так далее. Наружно можно применять такие средства, как Фенистил гель.

Зуд может быть одним из первых симптомов такого серьезного заболевания, как лимфогранулематоз - злокачественной опухоли лимфатической ткани. Заболевание характеризуется многообразием проявлений и форм, что обусловлено поражением различных групп лимфоузлов и внутренних органов.

Заболевание может протекать совершенно незаметно без нарушения общего состояния больного и нарушения его трудоспособности. Иногда единственным его проявлением может быть кожный зуд. Очень важно своевременно выявить и начать лечить лимфогранулематоз, так как на поздних стадиях он с трудом поддается лечению. Кожный зуд при лимфогранулематозе также можно будет снимать гелем Фенистил.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit