Средство от зуда – что выбрать?

04 Октября 2016

средство от зудаСредство от зуда всегда можно найти в ближайшей аптеке. Здесь можно приобрести новейшие высокоэффективные препараты. Вот только никто не сможет дать гарантии, что купленное средство поможет именно вам. Гарантией эффективности лечения может быть только правильный диагноз заболевания.

alt

С чего начать лечение

Зуд может быть следствием очень многих заболеваний: аллергических процессов, хронических кожных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций и прочего. Кроме того, зуд может появиться при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, длительном застое желчи, различных эндокринных заболеваниях, заболеваниях крови и так далее.

 

Поэтому начать искать лекарство от зуда следует с осознания того факта, что просто так все тело или какой-то определенный его участок чесаться не будут. У этого симптома есть причины, которые следует выявить и по возможности устранить. Может ли человек сделать это самостоятельно? Вряд ли, ведь в большинстве случаев и врач при первичном осмотре затруднится сказать, почему появился зуд, для этого потребуется дополнительное обследование.

Лучше всего определиться с самого начала и, не затягивая, отправиться на прием к дерматологу. Дерматолог при необходимости направит больного на консультацию к другим специалистам, а также на различные исследования. Только после установления окончательного диагноза может быть назначено комплексное лечение основного заболевания, которое приведет, в том числе, и к избавлению от зуда.

Но это вовсе не значит, что дерматолог ничем не сможет помочь уже в первое посещение. Опытный специалист всегда поймет, какой препарат подействует максимально эффективно именно в данном случае.

alt

Какие лекарства помогут быстро снять зуд

Для быстрого устранения зуда применяются различные лекарственные препараты, как общего (системного), так и наружного действия.

В первую очередь это антигистаминные средства, которые блокируют поступление основного медиатора воспаления и аллергии гистамина к клеткам. Именно гистамин является причиной появления зуда, перекрытие пути его поступления в ткани снимает зуд. К антигистаминным препаратам системного действия относятся:

  • антигистаминные препараты 1-го поколения, которые имеют такой побочный эффект, как сонливость; эти препараты подойдут тем, кто плохо спит ночью из-за зуда; днем их можно принимать только в том случае, если больной не идет на работу или в школу; препараты этого ряда: Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Диазолин, Димедрол;
  • современные антигистаминные препараты – действуют более длительно, поэтому их можно принимать раз в сутки; не вызывают сонливости, поэтому их прием можно сочетать с работой и учебой; к препаратам этого ряда относятся Кларитин, Эриус, Кестин, Телфаст, Цетрин, Алерон.

К антигистаминным средствам для наружного применения относятся гели Фенистил и Псило-Бальзам, которые можно наносить на отдельные участки пораженной кожи несколько раз в день.

alt

Глюкокортикоидные гормоны

Это очень мощное оружие против зуда, которое снимает его очень быстро. Но длительно применять гормоны нельзя, так как они имеют много побочных эффектов. Кроме того, гормоны противопоказаны при любых инфекциях кожи, так как снижают иммунитет и способствуют распространению инфекции.

При кожном зуде гормоны применяют только в том случае, если для их применения есть действительно серьезные показания: выраженная воспалительная реакция, сильнейший зуд, который не снимается другими препаратами. В этом случае применение гормонов сочетаю т другими лекарственными препаратами, которые могут предупредить развитие их побочных эффектов. К препаратам этой группы системного действия относятся Преднизолон, Дексаметазон. Средства для наружного применения: Фторокорт, Мезодерм, Адвантан, Акридерм Гента и другие. Все эти средства нельзя применять без назначения врача.

alt

Ингибиторы кальциневрина

Это современное эффективное средство от зуда с противовоспалительным и противозудным действием, механизм которого связан с избирательным подавлением синтеза и высвобождения медиаторов воспаления. Как лечить зуд этими препаратами, может сказать только врач, так как они имеют побочные эффекты. К препаратам этого ряда относятся:

  • 1% крем Элидел (активное действующее вещество - пимекролимус); крем наносится тонким слоем на пораженные участки кожи два раза в день; длительность курса лечения определяется врачом;
  • мазь Адваграф (активное действующее вещество - такролимус) – применяется так же, как Элидел.

alt

Колестирамин

Колестирамин (торговое название Квестран) – это препарат, который поможет снять зуд, связанный с застоем желчи. Он адсорбирует желчные кислоты (именно они вызывают зуд кожи) и выводит их из организма, не допуская всасывания в кровь. Назначается только врачом.

Чтобы подобрать эффективное средство от зуда, нужно обратиться к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
У меня в начале беременности был жуткий зуд в области коленей, локтей и пальцев на руках. Я расчесывала все до крови, просто раздирала. Помогал лишь детский крем, но не на долго, всего на пару часов. В больницу не обращалась, т.к. в интернете нашла информацию, что такое бывает, само потом проходит. Все, действительно, прошло, примерно через 3 месяца. Я думаю, что поступила опрометчиво. Девушки, с этой проблемой все-таки нужно идти в больницу.
Яна, вы как-то халатно отнеслись к себе и к своему здоровью. По-моему, беременность - это не то время, когда так небрежно можно относиться даже к такой, казалось бы, мелочи, как зуд коленей и локтей. Тем более вы говорите, что раздирали все до крови, вы же могли занести инфекцию или еще какую-нибудь гадость, ведь иммунитет в это время очень сильно ослаблен.
Зачем такая общая информация? Неужели можно методом тыка гадать и искать причины зуда? Нужно только идти к врачу!Мне кажется, зуд - такая гадость, что жить с ним и терпеть просто нереально, а гадать с лечением очень глупо. Ведь зачастую это просто проявление проблемы, которая может скрываться глубоко внутри! Вся эта информация просто провоцирует начать заниматься самолечением!
Сара, а мне вспомнился анекдот, когда человеку, у которого чешется все тело, был дан совет помыться)). Конечно, смешно, если бы не было так грустно. Я сама подвержена аллергическим проявлениям, особенно весной и летом, когда начинается цветение. И у меня страшно чешется лицо, руки, глаза. Спасаюсь только диазолином и специальными глазными каплями от аллергии.
Сара, а как быть людям, годами страдающим псориазом, у которых все сначала воспаляется - потом заживает, вызывая страшный зуд, и так бесконечно? У меня знакомая, которой традиционное лечение и лекарственные крема от этой болезни уже не помогают, просто мажется жирным кремом "Зорька", говорит, что он хорошо смягчает кожу, и самочувствие улучшается. У некоторых даже просто кожа сухая или с годами становится таковой - теряет свой защитный барьер, в микротрещины попадают бактерии и понеслась... В некоторых случаях надо просто своевременно заняться увлажнением кожи, чтобы не доводить до зуда.
Думаю, что в крупных клиниках у врачей уже имеется некоторый опыт применения Мексидола при лечении детей, да и у них сегодня также есть возможность свободно общаться со своими отечественными и зарубежными коллегами на эту тему, поэтому вряд ли можно говорить, что они действуют совсем уж вслепую, хотя риск всегда есть. Просто надо и родителю рядом с ребенком быть внимательным к любым возможным проявлениям лекарства и своевременно сообщать об этом доктору, в общем, быть в теме, быть активным и неравнодушным.
Сара, да, вы правы, наш дремучий с*** толкает нас к самолечению, тогда как обращение за квалифицированной помощью может избавить от проблемы и дать спокойно жить дальше. У меня одно время жутко чесались ноги, решила, что грибок, длительно занималась самолечением (сколько на это ушло сил и средств!), потом прозрела (зуд просто уже достал) - сходила к кожнику, он после анализа сказал, что грибка и не было, а зуд - от пота, выписал недорогой гель для ног от гипергидроза и после всего лишь 4-х применений все прошло.
Да, согласна, иногда дерматолог с лету определяет природу болезни и уже знает, какой препарат назначить, а иногда требуется сдать несложный анализ, чтобы определиться с лечением. Может понадобиться консультация аллерголога или другого специалиста. В любом случае, к врачу надо идти. Но я знаю людей, один из которых всю жизнь страдает болезнью легких и не лечится - его периодически мучает зуд спины, а другой, когда нервничает, начинает расчесывать ногтями живот, считая, что у него аллергия. Иногда, наверное, следует сперва разобраться с тараканами в своей голове.
Ольга, если дерматолог будет назначать мне лечение без анализов, просто так, на глаз, то я даже не стану покупать выписанные им лекарства. Найду более ответственного врача, ведь, как говорится, зуд зуду рознь. Вот сколько ситуаций вы описали. И правы, обязательно нужна консультация аллерголога. Еще я к психологу бы пошла, ведь многие болезни возникают на нервной почве.
Ольга, конечно зуд может иметь и неврологическую причину. Но по своему опыту говорю, что зачастую это аллергия на что-либо. Но для точного подбора лекарств, все-таки нужно к специалисту. Тем более, что аллергический высыпания, из-за которых появляется зуд легко различимы, у меня появляются красные пятнышки выступающие над кожей. Пью Эриус, потому что от кетотифена на ходу засыпаю.
Ольга, значит на психологическом уровне этим людям зачем-то нужен этот зуд, если они не желают с ним расставаться. У меня периодически случается аллергическая крапивница, без антигистаминов не обхожусь, в следующий раз спрошу врача о местном лечении аллергии. Хорошо, что автор, упомянув о гормонах, сделал серьезное предостережение, что они противопоказаны для самостоятельного применения. Бывают такие крайние случаи, как угрожающий жизни отек Квинке, тогда еще их применение может быть оправдано, и то, под строгим наблюдением врача.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit