Лечение простуды антибиотиками – стоит ли это делать?

21 Июня 2017

лечение простуды антибиотикамиЛечение простуды антибиотиками проводится только в том случае, если простуда имеет бактериальное происхождение. Есть смысл назначать антибиотики, если простуда осложняется серьезным воспалительным процессом или возникает риск перехода острого воспалительного процесса в хронический.

alt

Что такое простуда

Чтобы понять, как действуют антибиотики против простуды, нужно представлять, что такое простуда. Под термином «простуда» сегодня понимают острые респираторные заболевания (ОРЗ), которые могут иметь, как вирусное, так и бактериальное происхождение. Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) люди обычно заражаются друг от друга – патогенные вирусы постоянно циркулируют в природе, особенно, в холодное время года.

Почему именно в холодное время? Дело в том, что с наступлением холодов у многих людей происходит временное снижение иммунитета и они мгновенно «подхватывают» вирусную инфекцию. Вирусы размножаются и поражают все большее число людей – так появляются эпидемии вирусных инфекций, в том числе гриппа.

ОРЗ бактериального происхождения развиваются чаще всего при переохлаждениях, стрессах, после перенесенных заболеваний и операций, то есть, в том случае, когда у человека временно, но довольно значительно снижается иммунитет. При этом условно-патогенная микрофлора, которая постоянно обитает на коже и слизистых оболочках человека (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) активизируется, быстро размножается и, не встретив препятствия со стороны иммунной системы, проникает в организм, вызывая воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

 

Бактериальной инфекцией можно заразиться и от другого больного, если подходить к нему близко. Таким образом можно заразиться, например, гемофильной палочкой.

 

Когда человек более ОРВИ у него также значительно снижается иммунитет, при этом бактериальная условно-патогенная микрофлора не дремлет, быстро активизируется и может вызывать различные осложнения. Обычная ОРВИ может осложниться гайморитом, бронхитом, пневмонией и даже пиелонефритом.

alt

Нужны ли антибиотики при простуде?

Антибиотики – это лекарственные препараты, которые подавляют жизнедеятельность или убивают возбудителей инфекции бактериального происхождения. На вирусы антибиотики не действуют.

Внешне бактериальное ОРЗ от вирусного отличить самостоятельно трудно. Только врач по мелким признакам и имеющейся эпидемиологической обстановке в районе проживания больного может предположить происхождение ОРЗ. Но даже если простуда имеет явно бактериальное происхождение, врач сразу не спешит назначать антибиотики.

В первые 3-5 дней организм обычно сам справляется с инфекцией. Для того, чтобы не началось осложнение в большинстве случаев достаточно домашнего режима, обильного теплого лучше щелочного питья, легкой молочно-растительной диеты и народных средств от температуры, насморка и кашля.

Тем не менее, врачи иногда назначают антибиотики против простуды. Как правило, это происходит на 4 -5 день заболевания, когда состояние больного не улучшается, держится высокая температура, появляются признаки какого-то осложнения. Признаком бактериального осложнения может быть также повторный резкий подъем температуры на фоне ее снижения. Опытный врач понимает, что, скорее всего, это уже бактериальное осложнение.

alt

Какие антибиотики назначают при простуде

Антибиотики врач подбирает, ориентируясь на общее состояние больного и наличие у него тех или иных симптомов. Поводом для назначения антибиотиков может быть подозрение на гайморит, наличие хрипов в легких (подозрение на бронхит или пневмонию) и просто резкий подъем температуры без каких-то дополнительных симптомов, который позволяет предположить наличие воспалительного процесса, например, в почках.

Так как состояние больного требует немедленного назначения антибактериальной терапии, не дожидаясь результатов анализов, больному после взятия биологического материала (мокроты, выделений из носа) на исследование назначаются антибиотики широкого спектра действия, активные по отношению к большинству возбудителей инфекции, обитающих в верхних дыхательных путях и ЛОР-органах человека. Если состояние больного не тяжелое, назначают антибиотики при простуде в таблетках. При тяжелом состоянии больного или госпитализируют, или назначают антибиотики в инъекциях. Если требуются антибиотики при простуде, уколы больным на дому делает участковая медсестра.

После получения данных микробиологического исследования назначенный антибиотик или продолжают принимать, или заменяют другим, чувствительность к которому проявляет возбудитель инфекции. В случае, если провести такой анализ по каким-то причинам невозможно, врач ориентируется по общему состоянию больного: если оно не улучшается в течение двух-трех дней, то антибиотик меняют.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit