Корь: симптомы инфекции у взрослых

16 Июля 2017

корь симптомыКорь: симптомы этой инфекции у взрослых имеют свои характерные особенности. В самом начале заболевания корь легко спутать с обычной острой респираторной вирусной инфекцией. Но врач при осмотре сразу поставит правильный диагноз, если увидит малозаметные, но характерные только для кори признаки.

alt

Корь у взрослых – как часто она встречается?

В последние годы на фоне вакцинации заболеваемость корью детей значительно сократилась. Болеют в основном не привитые дети и то редко. Среди взрослых ситуация иная. Заболеваемость корью среди подростков старше 14 лет и взрослых сегодня выше, чем у детей. По-видимому, это также связано с прививками, вернее, с их отсутствием у взрослых.

 

Раньше корь очень редко встречалась у взрослых в связи с тем, что большинство из них перенесли эту инфекцию в детстве. При вспышке кори заболевают в основном не привитые контингенты населения в любом возрасте. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

alt

Как начинается корь у взрослых

Корь – это вирусная инфекция. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) у взрослых такой же, как у детей – от 9 до 17 дней. В течение инкубационного периода вирус кори размножается и распространяется в организме человека. Когда количество вирусов достигнет определенного предела, появляются первые симптомы кори – интоксикация и катаральные явления – кашель и насморк.

У взрослых, как только начинается корь, симптомы проявляются очень ярко, протекает заболевание значительно тяжелее, чем у детей. Начальный катаральный период у них более длительный, чем у детей. Он может продолжаться до недели и более (у детей 3-4 дня). При этом преобладают симптомы интоксикации – лихорадка, озноб, головная боль, иногда тошнота и рвота. Катаральные явления (кашель и насморк) у взрослых обычно незначительные. В конце катарального периода температура снижается и кажется, что наступает выздоровление. Но это не так, просто заболевание переходит в следующую стадию.

alt

Как выявить корь на начальной стадии

Практически у каждой инфекции существуют так называемые патогномоничные симптомы – признаки, характерные только для данной инфекции. Патогномоничный симптом кори – пятна Филатова–Коплика. Это точечные беловатые пятнышки, окруженные венчиком покрасневшей слизистой на внутренней стороне щек на уровне малых коренных зубов.

Это очаги некроза эпителия. У взрослых их очень много и они часто распространяются на слизистую оболочку губ и десен. Иногда эти пятна сливаются, образуя обширные полосы, что говорит о выраженной интоксикации. У детей этот симптом можно увидеть только на начальной стадии, а у взрослых он часто встречается и на стадии высыпания.

Если врач при осмотре больного увидит пятна Филатова-Коплика, он сразу же поставит диагноз кори, не дожидаясь появления характерной сыпи.

alt

Дальнейшее течение кори у взрослых

Следующая стадия заболевания – высыпания. Сыпь обильная, пятнисто-папулезная, местами сливная, высыпает поэтапно, сопровождаясь подъемом температуры до высоких цифр. Начинается сыпь с лица, переходит на шею, туловище и конечности. Последний этап высыпаний - предплечья и голени.

На этой стадии у взрослых чаще, чем у детей развиваются тяжелые поражения головного мозга – вирусные энцефалиты. А характерные для детей бактериальные осложнения кори (бронхиты, пневмонии) встречаются редко. Крайне редко у взрослых развиваются и тяжелые вирусные ларингиты с нарушением дыхания. У взрослых чаще, чем у детей в этот период можно обнаружить увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Последний период – пигментации. Состояние больного улучшается. Сыпь поэтапно бледнеет, начиная с лица, и слегка шелушится. Это еще один обязательный симптом кори, который подтверждает диагноз. Эта стадия может продолжаться 2-3 недели.

alt

Как предупредить развитие кори

Лучше всего сделать прививку. Но если прививки нет, а контакт с больным состоялся, можно ввести нормальный или противокоревой иммуноглобулин, который содержит готовые донорские антитела к вирусу кори. Сделать это можно в течение пяти дней с момента контакта с больным.

В этом случае развивается так называемая митигированная корь. Инкубационный период при этом удлиняется до 3-4 недель, катаральный же период короткий (1-2 дня) и протекает легко. Пятна Филатова-Коплика могут отсутствовать. Сыпь часто высыпает беспорядочно, она светлая, иногда не распространяется на конечности. Период высыпания длится 1-2 дня, после чего сыпь быстро проходит.

Если у взрослых развивается корь, симптомы ее более выражены, чем у детей. При этом преобладают признаки интоксикации и чаще, чем у детей, развиваются тяжелые вирусные осложнения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit