Симптомы свинки у взрослых и последующие осложнения

21 Ноября 2018

симптомы свинки у взрослыхПаротит или симптомы свинки у взрослых – довольно редкое заболевание, от которого большинству мужчин и женщин делают вакцинацию. Однако некоторые взрослые подвергаются данному вирусному заболеванию в конце зимы и начале весны.

alt

Как начинается заболевание

Парамиксовирус передается воздушным путем, поражает носоглотку, лимфатические узлы, кровь и, наконец, околоушные железы, вызывая их воспаление. У взрослых риск осложнений намного больше, чем у детей. Вирус может поразить и другие органы, например, яички у мужчин, вызвать паротитный орхит. У женщин свинка может поражать молочные железы и яичники, мозг и оболочку головного мозга.

Инкубационный период заболевания длится от 14 до 21 дня. Начало заболевания отмечается повышением температуры и умеренной болью в ушах. Затем происходит воспаление околоушных слюнных желез. Проступает опухоль, которая при надавливании и жевании приводит к болезненным ощущениям. Припухлость и чувствительность усиливается на протяжении трех дней и может распространяться на всю челюсть вплоть до шеи. В большинстве случаев околоушные слюнные железы, как справа, так и слева воспаляются. Температура держится 1-3 дня, но может длиться и до недели. Припухлость проходит через неделю.

alt

Осложнения

Свинка может вызывать следующие осложнения:

  • Это может быть менингеальная реакция с головной болью, чувствительность к свету, ригидность затылочных мышц.
  • Воспаление нервной системы с неврологическими нарушениями, включая энцефалит.
  • Нарушения слухового нерва встречаются редко.
  • Редкие случаи заболевания поджелудочной железы.
  • Паротит характеризуется сильными болями в ушах, особенно при прощупывании. Следует отметить, что в 30-40% случаев свинка у взрослых протекает бессимптомно.

Специфического лечения свинки не существует. Симптомы можно облегчить благодаря постельному режиму, холодному или горячему компрессу, жаропонижающим и болеутоляющим средствам. Рекомендуются полоскания соленой водой, мягкие продукты и больше жидкости. Фруктовых соков лучше избегать, так как они стимулируют работу слюнных желез. Следовательно, усиливается и боль. Если нет осложнений, курс лечения заболевания составляет десять дней.

Паротит – это заразная болезнь, которая передается через прямой контакт, воздушным путем. Если больной покашлял или чихнул, эти брызги проникают в нос и рот другого человека. Свинка может передаваться через слюну, поцелуи, напитки. Вирус способен выживать на поверхностях. Достаточно дотронуться до поверхности, а затем прикоснуться к носу или рту.

Свинка может привести к осложнениям. Как правило, у мужчин это орхит, т.е. воспаление яичек, который может стать причиной бесплодия. В данном случае рекомендуется соблюдать постельный режим как минимум в течение одного-двух дней. Помимо прочего следует поддерживать яички с помощью повязки и пластыря, чтобы не ухудшить положение.

У женщин паротит может привести к воспалению яичника, соответственно к бесплодию.

Для профилактики паротита рекомендуется пройти вакцинацию.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit